«Те-е-е-е-л-о-ооо!» — рецензия на фильм «Время монстров» (The Head Hunter, 2018 г.)

Смотришь «Время монстров» и диву даешься; как наши прокатчики отбирают фильмы для большого экрана? И дело не в том, что у Джордана Дауни получилась плохая картина (как раз неплохая). Просто «The Head Hunter» — очень скромная работа от немедийного режиссера, с практически единственным неизвестным актером. Отечественную логику выпуска ленты в кинотеатрах можно усмотреть разве что в созвучии с восьмым сезоном «Игры престолов», стартовавшим 14 апреля. Условно у проектов есть схожие черты (время, место и брутальность), но по сюжетно-событийному размаху фильмы кардинально разные.

Время монстров - кадр 1

Несмотря на громкое название, «Время монстров» — камерная история одного средневекового воина, скорбящего по погибшей дочери. В округе периодически появляются чудовища, и воин уничтожает их, украшая жилище трофеями-головами. Но главная его цель – расквитаться с монстром, убившим девочку.

Время монстров - кадр 2

В первую очередь хочется похвалить работу как наглядное пособие по освоению минибюджета. Открыто предупрежу, что в фильме будет всего лишь одна битва с монстром, в то время как остальной хронометраж – это мрачное бытие охотника за головами, со скрупулезной детализацией хижины и окрестностей, и с экшеном… остающимся за кадром. Воин убивает, залечивает собственные раны и маниакально ждет того самого, умертвившего его малютку. По закону жанра заклятые враги конечно столкнутся лицом к лицу, с неизбежно-кошмарным финалом.

Время монстров - кадр 3

К достоинствам ленты стоит отнести красивый природный визуал, достойный саундтрек, отдельные жутковатые эпизоды и ударную концовку, что уже немало для минималистского проекта. Но на другой чаше весов статичность, молчаливость, тоскливость и скудная зрелищность. Фактически «Время монстров» нужно смотреть как арт-хаус с элементами фэнтези и ужасов, и при такой установке картина может понравиться. У Джордан Дауни бесспорно есть способности, здоровые амбиции и знания (один из его учителей – Уэс Крейвен) и возможно «The Head Hunter» станет его пропуском в по-настоящему большое кино. Пока же мы наблюдаем просто нестыдную хоррор-зарисовку, вселяющую надежду на будущие впечатляющие проекты.

Страница фильма «Время монстров» в КЛУБ-КРИКе

4 комментария «Те-е-е-е-л-о-ооо!» — рецензия на фильм «Время монстров» (The Head Hunter, 2018 г.)