ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Маленький ад отражений — отзыв на короткометражный хоррор «Морок» (2016 г.)

 

Морок - кадрНа страницах Клуба-Крик неоднократно рецензировались короткометражные хорроры, и говорилось о том, что в коротком метре для киношников заложен куда больший потенциал, нежели в большом кассовом кино. Действительно, иногда краткий метраж, в таком жанре как хоррор, равен пистолетному выстрелу. Вот и здесь авторы нашли нетривиальную сюжетную фабулу. Деревенский дед, вглядевшись в окно, замечает за ним страшную тень. В поиске ответа он выходит на улицу и с ужасом замечает со стороны улицы, что за окном он же, и уже собирается выйти на улицу. В общем вот и весь сюжет, построенный по старой как мир формуле зеркального отражения. Да в конце как абсолютная неожиданность мелькнет страшная морда монстра. Что можно сказать — морда сделана хорошо, в большом кино такой типаж определенно имел бы успех, да и соскучились мы, если честно, по подобным монстрам в нашем кино. Однако дело в другом, и речь о другом; меня подобный фильм убедил в том, что снять достойное хоррор-кино доступно и простым людям, желающим делать подобное. И не надо дорогущих вложений и сумасшедших визуальных эффектов. Для начала нужна короткая, крепкая и интересная, бьющая наотмашь история, небанальная конечно. А простые люди действительно мыслят не тривиальнее киношников с опытом, доказано.

Хорроры у нас снимаются, но преобладает городская тема. А вот деревенский хоррор — это все-таки для нашего кино нечто вроде неисследованной территории. Хотя казалось бы, лешие, домовые, банники, баба-яга та же, вот сколько их сущностный деревенского фольклора, казалось бы — что не снимать? Целый микрокосм, ан нет, снова и снова киношники упорно пытаются избежать благодатной темы деревенского и лесного ужаса, тянет их к городским легендам, ну что поделаешь!

Кинорежиссер Андрей Загидуллин в общем-то последовательно работает в жанре триллер/хоррор, много экспериментирует, и судя по всем его работам человек крайне интересный, у него сюжеты могут быть сильнее или слабее, но ни один не повторяется. Вообще конечно рецензировать короткометражный хоррор крайне трудное занятие. Ведь весь сюжет по сути весь лежит как на ладони, не прибавить, ни убавить, однако совершенно очевидно, что именно за ними будущее жанра. В коротком метре не спрячешься за большие бюджеты, большой хронометраж, недостатки или достоинства вылезут сразу. Отрадно, что Андрей Загидуллин практикует чередование короткого и большого метра, я бы взял этого режиссера на заметку, у него большое будущее в мистическом жанре.

Страница фильма «Морок» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

3 × 2 =