ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Леший, золото, смерть — отзыв на телевизионный триллер «Порода» (2002 г.)

 

Порода - кадр 1Кинорежиссер Евгений Серов отметился во многих жанрах, в основном телевизионных, в том числе и в хорроре «Я вас жду…». Но напрочь забытая сегодня «Порода» (2002 г.) — это воистину просто убойная смесь, микс из жанров. Тут и хоррор — образ пугающего всех таежного лешего, и вестерн с драками и перестрелками, и триллер, и сага о безумной власти золота, и драма. Смотрится фильм на одном дыхании, он очень динамичный, и провисов сюжета почти нет.

Порода - кадр 2Я решил прорецензировать его для Клуба из-за центрального мотива, со страшным Лешим — кошмаром жителей притаежных сел. Мотив этот проработан авторами добросовестно и действительно пугает где-то до середины фильма. Потом авторы этот так классно выстроенный мотив топорно обрывают банальным объяснением — кто такой Леший и откуда он взялся. А вот если бы его мотив провели через весь фильм и оставили, вместо бытовой мистическую развязку, цены бы этому не было. Но и без того фильм хорош, гораздо лучше появившегося позже мертворожденного «Я вас жду…»

Порода - кадр 3Начало двухтысячных годов — это новая золотая эпоха для жанра. Первая состоялась в начале девяностых, когда появились первые российские хорроры, до сих пор любимые многими. В начале же двухтысячных ужасные девяностые позади, начали активно сниматься сериалы и фильмы в формате тележанра; тут и фантастика, и детектив, и хоррор. Причем, даже ещё до «Ночного дозора» (2004 г.) активно стали появляться фильмы с внедрением компьютерной графики, это и забытый ныне «Иван-дурак» (2002 г.) и «Притяжение» (2002 г.) и сказка «Повелитель луж» (2001 г.). Но это киноформаты, в телеформате всего подобного было ещё больше, просто до нашего времени немногое дожило, к глубокому сожалению.

Порода - кадр 4Возвращаясь к «Породе». Она для своего времени, тоже по своему очень новаторская, во всяком случае среди телефильмов того времени аналогов нет. Позже не очень замеченным пройдет по телеэкранам дивный телетриллер с аналогичным сюжетом «Казаки-разбойники» (2008 г.) и еще позже триллер о лесном маньяке «Проект: Антропоморф» (2011 г.). Но это будет позже, а на тот момент, пройдя по телеэкранам, «Порода» на короткое время прогремела, но так же быстро, сойдя с дистанции, забылась. Хотя она при лучшем раскладе могла бы стать законодательницей подобного рода фильмов.

Порода - кадр 5Авторы нашли почти идеальный дисбаланс между приключенческой интригой и чувством страшного, а также между смешением жанров в единое целое. В телевизионном кино подобное удавалось редко в силу многих причин. Однако пересматривая «Породу», можно заметить в ней ещё очень сильные традиции Советского кино. Авторы стремятся, чтобы динамика не затмила смысл, стремятся все подать в дисбалансе, пусть не всегда удачно. Но во всяком случае всё ещё делается без халтуры, чем позже в следующих проектах стал грешить и режиссер «Породы», к сожалению.

Порода - кадр 6Я рекомендую «Породу» к просмотру любителям легкого, не грузящего мозг кино. Таким образом в нашем российском кинематографе на данный момент мы насчитали три образца в формате лесного слэшера (правда в «Породе» леший убивает исключительно только плохих персонажей, он на стороне добра; «Порода», «Казаки-разбойники» и «Проект: Антропоморф». Так что тема эта в российском кино ещё ждет своих режиссеров.

Страница фильма «Порода» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

71 − = 70