ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Горячая война — рецензия на фильм «Русская невеста» (The Russian Bride, 2019 г.)

 

А вот интересно, Майкл С. Ойеда случайно не российский диверсант, заброшенный в треклятую Америку? Ибо что-то не клеится тематика «The Russian Bride» с политикой ГосДепа. Конечно США – свободная страна, где каждый снимает что хочет и как хочет в рамках местного законодательства, но всё же «Русская невеста» по духу неамериканское кино. Причем сделай подобный фильм отечественный режиссер, при поддержке Министерства Культуры, результат был бы полностью объясним. Ведь мы живем в эпоху вернувшейся «холодной войны», когда наш главный враг – звездно-полосатый флаг, по которому бьем из всех масс-медийных орудий. Причем помимо вездесущей пропаганды, правительство вершит и конкретные судьбоносные действия, например «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. Формально это стало жесткой реакцией РФ на гибель русского мальчика, в результате вопиющей халатности штатовского отчима. Но фактически это одна из контрмер на западные санкции. В политической борьбе США и России обоюдно используются любые методы давления, демонизируя не только государственный строй, но и целые нации. Ну а игровые фильмы – эффективное идеологическое оружие, замаскированное под бездумную развлекуху.

Русская невеста - кадр 1

Но в «Русской невесте» внезапно все наоборот. Картина сделана янки и плохие в ней…янки, а россияне — белые и пушистые. Сия констатация не есть спойлер, так как поганая сущность Карла Фредерика очевидна из синопсиса, трейлера и первых минут ленты. У кого-то из зрителей может возникнут мысль, что финал обернется перевертышем добра и зла, но тут раскроем карты и скажем, что такого не произойдет. Но зато будут другие сюрпризы, на которые намекнем чуть позже.

Русская невеста - кадр 2

«Русская невеста» — бальзам на душу ненавистников Штатов, ибо возводит в абсолют образ Большого Американского Изверга и его местных друзей. Вот он, монстр во плоти, выбирающий себе жертву из российской глубинки по Сети, и замышляющий что-то кошмарное. А «наша» наивная мать-одиночка, вместе с дочкой на всех порах несется к богатому папику, который – та еще гадина. Но что же ему нужно от бедных русских?

Русская невеста - кадр 3

Первая треть фильма (не по хронометражу, а по фабуле) – психологически-параноидальный триллер, где мама с дочкой постепенно осознают, что попали вместо сказочного замка в пещеру ужасов, но не понимают конкретики угрозы. «Папа» ведет себя странно, но вроде как заботится и дорожит «своими девочками». Фактически эта часть истории о «золотой клетке», когда хозяин полностью подчиняет себе добровольных подопечных. А чтобы зритель не забывал, что смотрит «страшное кино», будет и убийство, развеивающее последние сомнения в том, кто здесь главная сволота.

Русская невеста - кадр 4

Вторая треть – шокирующее открытие, а-ля «не хрена себе, что ему нужно!» Мотивация злодея действительно незаурядна, и для одних повысит художественную ценность картины, а у других наоборот вызовет скепсис; «очень надуманно и нереально!». В рамках жанрового и по-брутальному развлекательного кино такой сюжетный поворот вполне уместен, и фильм, как депрессивная страшилка, был бы неплох, если бы не…

Русская невеста - кадр 5

Финальная треть – полный трэш-хаос. На экране творится идиотическая дичь, обусловленная только желанием режиссера взорвать мозг публике. Может даже показаться, что концовку делал другой постановщик, забывший ознакомиться с ранее отснятым материалом. Дабы сохранить интригу для желающих посмотреть, отметим только, что подобный творческий пируэт сводит на нет маломальский трагизм повествования, превращая его в оголтелый фарс. Пожалуй так и определятся плохое кино, когда режиссер вдруг плюет на смысл повествования и дурашливо веселится, думая, что зрителя сейчас прёт так же, как и его. А наигравшись в слэшер, творец пускает титры, дабы каждый из нас сам себе придумал – а чем же закончилась история и вообще о чем она была?

Русская невеста - кадр 6

Конечно при всей сценарной бредятине «Невеста» снята на злобу дня и невольно является аллюзией на столкновение двух держав. Для кого-то из наших заокеанских «партнеров» лента послужит предупреждением – «Русские просто так не сдаются!», а у других вызовет сострадание к народу, живущему в стране «с медведями и балалайками». Что же до отечественного восприятия, то будь это китайская новобрачная, то фильм посмотрели бы единицы. А так нас будет раздирать любопытство, и чисто из-за названия на него обратят внимание тысячи россиян. Оскорбит ли кого-то сие зрелище? Вряд ли, ведь мы показаны мучениками, которые без сомнения попадут в рай, а наши угнетатели просто сдохнут…

Страница фильма «Русская невеста» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Горячая война — рецензия на фильм «Русская невеста» (The Russian Bride, 2019 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Хорошая цитата из Путина в финале. Фильмец, как я понял, на один раз. Что-то мало хороших хорроров стало в прокат выходить. Но из любопытства его точно кто-то посмотрит.

    • Для многих он будет на полраза 🙂 Ну а действующий глава государства — без сомнения живой классик.

Добавить комментарий

  

  

1 × = 7