ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Адский метаморф — отзыв на страшный мультфильм «Ух ты, говорящая рыба!» (1983 г.)

 

Мультфильм снят по мотивам армянских легенд и преданий.

Мой отец говорил; «Делай добро и бросай его в воду»

Ух ты говорящая рыба - кадр 1Армянский мультипликатор Роберт Саакянц достоин того, чтобы войти в нашу рубрику «Хорормейкеры». Он снял немало сюрреалистического толка мультфильмов, граничащих с откровенным ужасом. Причем снимал он страшные мультфильмы как на основе армянских легенд и преданий, так позже и чисто фантастические. Но конечно нам, детям советского толка, наиболее известны три его мультфильма; «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, Масленица!» и сопровождающий нас все детство, сюрный и страшнючий мюзикл «В синем море, в белой пене…».

Ух ты говорящая рыба - кадр 2Сюжет вроде бы незамысловат. Несчастный рыбак, прозябающий в нищете, не дождавшись улова, произнес в сердцах «Э-э-эх!», и тут же явилось Нечто, предложившее старику (вроде бы из добрых побуждений) волшебный столик, дарующий вечный источник пищи. И вроде бы изначально это существо внушает доверие. Радостный старик бежит сообщить радостную весть жене, но тут же в доме старика проявляется дьявольская суть незнакомца. Оживший столик сообщает паре, что расплата неминуема, и демон придет грядущей ночью, дабы задавать каверзные вопросы, естественно расплата за неразгаданное — смерть.

Ух ты говорящая рыба - кадр 3О данном мультфильме написано уже немало критических статей и разборов, кстати ещё и в советские времена. Многие пытались ответить — что же хотел сказать Саакянц, создав такой неоднозначный и действительно страшный образ? Действительно, демон-метаморф из этого мультфильма — просто пример непостоянства. Он непрерывно меняется, течет, перемещается и совмещает в себе черты, кажется всего, что есть на этом свете. И страшно от того, что понимаешь, что от подобного существа спасения нет, если только не поможет какая-то схожая сила, противоестественного этому демону толка. К счастью для стариков такая сила находится; таинственный юноша.ю вызвавшийся помочь, оказывается рыбой, которую старик когда-то отпустил, пожалев.

Ух ты говорящая рыба - кадр 4Таким образом сюжет становится в чем-то сродни Гоголевскому «Вию». Добро, когда-то сделанное стариком, оборачивается защитным кругом, оберегающим его и старуху от Армянского Вия, именно так я сейчас воспринимаю этот образ. Только есть небольшая разница; Вий — демон Саакянца и соответственно армянской мифологии, носит свою свиту в себе, не нуждается, чтобы ему поднимали веки, он — поглотитель, древняя частичка Хаоса. Если у кого то возникнут ассоциации с «Оно» Кинга — возражать не буду, действительно похоже в том, что данные сущности не ставят человека ни во что. Для «Оно» человечество — не более как пища. Для Ээха ценнее возможность поиграть с человечеством в свои безумные игры, ибо он в сути тот же клоун, клоун первобытного хаоса. И в итоге юноша (светлая сила природы) побеждает адского метаморфа его же оружием, безумной и бессмысленной шарадой-скороговоркой, которая срабатывает как некое метафизическое зеркало, в котором демон, увидев свою истинную суть, впервые ужасается сам и позороно сбегает, по существу от самого себя же.

Ух ты говорящая рыба - кадр 5В данном сюжете, я думаю, бессмысленно искать Христианские ассоциации. Саакянц представляет нам чисто языческую трактовку рокового мирозданческого квеста «человек — природа — хаос — бездна». И читается это так; природа глубоко равнодушна к тебе, человек! Если нужно, она легко уничтожит тебя силами порожденных ей демонов, подобных Ээху. И только одно способно защитить тебя от подобных дьявольских гостей; сделать добро и бросить в воду. В данной фразе, кстати, заложен великий смысл.

Страница мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

45 − = 35