ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Внутри и вне коробки — отзыв на триллер «Клаустрофобы» (Escape Room, 2019 г.)

 

escaperoom (1)Трудно поверить, но за последние три года это уже третий ужастик в нашем прокате, названный в оригинале «Escape Room». Прокатчикам поневоле приходится проявлять креативность – и вот после «Квеста» и «Клаустрофобии» на экраны выходят… «Клаустрофобы». Как тут не запутаться – вот задачка, достойная квеста!

Все эти фильмы сняты на одну и ту же «хайповую» тему – злоключения героев в квестовых комнатах, где злобные организаторы убивают их по-настоящему – так что поневоле приходится сравнивать эти фильмы. И новые «Клаустрофобы» выглядят выигрышнее предшественников. На пользу им играет и бюджет (немалые по современным меркам для компактных хорроров 10 миллионов долларов), и опытный режиссер (Адам Робител, режиссер «Астрала 4»), и симпатичный каст, а главное – фантазия, делающая каждую следующую ловушку непредсказуемой и не похожей не предыдущую.

escaperoom (2)Представить кучу незнакомых друг другу героев так, чтобы зрители не путали их и – высший пилотаж – прониклись хоть маломальским сочувствием – задача для многих режиссеров нерешаемая. «Клаустрофобы» с честью проходят это первое зрительское испытание, показывая краткую предысторию трех персонажей, и знакомя с историей остальных «по ходу дела». Несмотря на «камерность» формы и содержания, в полуторачасовом фильме хватит места и на флешбеки а-ля «Остаться в живых», связывая пережитой опыт героев с сегодняшними испытаниями. И все это без потери темпа!

Первая же ловушка задает тон всему фильму – обычная приемная комната превращается в пылающую жаровню…Увы, эта же сцена стала причиной отмены проката фильма в Польше и ряда других европейских стран. По мрачному стечению обстоятельств, в начале января несколько польских подростков сгорели в квест-комнате…

escaperoom (3)Далее герои, подобно Алису в Стране Чудес, перемещаются из одного игрового пространства в другое, и это не просто смена декораций, а смена температуры, климата, и даже системы координат. Иногда фантазия заносит авторов слишком далеко (сцена с черно-белой комнатой доводит сюр до грани пародии), но в целом все сделано с хорошим вкусом и вниманием к зрителю. В лучшие моменты фильм почти дотягивает до «золотого стандарта» подобного кино – «Куба» и «Хижины в лесу», а открывающая фильм сцена напоминает гениальную комнату-ловушку в испанской «Западне Ферма».

Какими изобретательными бы ни были приключения героев в закрытых комнатах, главным испытанием для фильма становится развязка и объяснение – что это было, для кого и почему (например, эту часть полностью провалила предыдущая квест-картина «Клаустрофобия»). «Клаустрофобы» прошли это испытание не безукоризненно, но все же приоткрыли завесу тайны ровно настолько, чтобы зрители не испытали разочарования, да еще и оставили задел для сиквела.

escaperoom (5)Если и корить сложно устроенный механизм «Клаустрофобов», так это как раз за… нарочитую продуманность. Загадочные злодеи сделали квест настолько индивидуально под особенности, страхи и прошлое именно этих игроков, что поневоле задаешься вопросами финансовой эффективности – неужто и правда кто-то так парился, делая квест «по мерке» героев вместо того, чтобы просто запустить туда любых людей и устроить «тупое мочилово». Впрочем, такой эстетский подход добавляет сюжету загадочности и шарма.

К актерскому составу фильма практически нет претензий – приятно было увидеть «старину Дейла» из комедии «Убойные каникулы» (Тайлер Лабин), а молодой Логан Миллер в свои 26 лет уже заметен в таких жанровых проектах, как сериал «Ходячие мертвецы», хоррор «Что бы вы сделали», зомби-комедии «Скауты против зомби» и недавней мелодраме «С любовью, Саймон».

escaperoom (4)Неизвестно, надолго ли хватит «хайпа» жанру фильмов о квестах (уже в марте в Москве состоится премьера российско-итальянского проекта «Квест страха»), но сравнение уже имеющихся образцов показывает, что зрительское внимание можно и нужно удержать и внутри закрытой комнаты. Нужно только мыслить «out of the box» – то бишь нешаблонно, что дословно переводится, как «вне коробки». Потому что «внутри коробки» кинополянка уже довольно вытоптана…

Страница фильма «Клаустрофобы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Внутри и вне коробки — отзыв на триллер «Клаустрофобы» (Escape Room, 2019 г.)

  • Удивительно, но я пока не смотрел ни один из «Escape Room»….Но по первым двум меня реально смутили не слишком лестные отзывы, а вот это кино сейчас заинтересовало, думаю, что его посмотрю. И конечно жду «Квест страха», там точно есть веские причины не пропускать! 🙂

  • Посмотрел «Клаустрофобов». В целом увлекательное кино, технически хорошо поставленное (декорации и спецэффекты реально впечатляют!). В художественном плане фильм конечно в первую очередь для фанатов квестов, думаю, они получат море удовольствия от такой картины. Я поклонником квестов не являюсь, поэтому для меня это просто занятный триллер на раз, но не более того…

Добавить комментарий

  

  

− 5 = 4