ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

То ли Рассвет, то ли закат Российского хоррора — отзыв на мистический хоррор «Рассвет» (2019 г.)

 

Рассвет - кадр 1Фильм получился очень неоднозначным. Есть в нем некоторые существенные достоинства, а есть также весьма существенные недостатки, коих, к сожалению, куда больше, чем достоинств. Попытаемся разобраться. Итак, достоинства. В первой половине фильма очень хороши пугающие сцены в квартире главной героини, прямо таки вселяло определенную надежду, даже игрушечная собака так потрясающе создала нужную жуткую атмосферу. И вот тут-то кроется парадокс; пока героиня в реальности, в квартире, на улице, есть драйв, есть саспенс, пусть не в густом и большом количестве, но есть. Но как только действие перенесется в другую реальность, ту, что за гранью сна, весь драйв и весь саспенс улетучатся как дым, к сожалению…

Рассвет - кадр 2Создать мир сновидений авторам категорически не удалось, ужасающе скучно. Для чего нужно было отправлять героев в мир сновидений, если нам показывают все тот же институт, ни капли не похожий на пространство сна! Герои мечутся в поисках выхода, устраивают разборки друг с другом, куда-то бегут, и время от времени где-то там на заднем плане мелькнет чье-то страшное лицо. Причем промежутки между тем, как из темноты выглянет кто-то страшный, тянутся и тянутся, и просто начинают раздражать. Отправить героев в сон, чтобы они просто бегали и дубасили друг друга — непонятно право. Ну правда неплох эпизодик, где та самая черная игрушечная собака из реальности вдруг начинает преследовать героев во сне, но и этот эпизод снят как-то без особого старания. Сцена где мужчина избивает женщину, точнее убивает, если это применимо ко сну, настолько натуралистически жестока, что оторопь берет, но опять же она тут вообще не к месту; герои-то вроде во сне, а выглядит все чересчур по реалистичному.

Рассвет - кадр 3В общем видно, что бюджет у фильма небольшой и экономили буквально на всем. Демон сна безликий, о котором постоянно говорят и столкновения с которым ждут, сделан вроде бы и неплохо, но по устоявшемуся обыкновению наших хоррор-фильмов, его появление в фильме столь минимально, что и говорить не о чем, мелькнет в паре эпизодиков, и всё. Угомон, о котором так настойчиво твердили в аннотации, в рекламе, в фильме так и не появился, увы, разве что о нем упоминают в секундном эпизоде, связанном с книжкой Маршака.

Рассвет - кадр 4Да вот еще что, очень обидно еще за один момент. Героиня находит дневник погибшего брата, где он фиксировал свои сновидения и зарисовывал монстров. И это можно было бы неплохо развить, увязав с дальнейшей реальностью сна. Но, увы, линия с дневником обрывается, едва начавшись. Нет, я не скажу что фильм однозначно плохой, есть в нем свои определенные достоинства. Но просто когда рекламная кампания так громка и навязчива, и рейтинг ожиданий определенно завышен, тем сильнее видишь, что фильм однозначнее слабее, чем его рекламная кампания. Я так же, например, не понимаю, зачем нужно было звать хорошую актрису Акиньшину, чтобы ей поучаствовать в паре секундных эпизодов без слов.

Рассвет - кадр 5Еще один существенный недостаток картины тот, что мать (Акиньшина), брат и главная героиня существуют как будто отдельно каждый в своей реальности, плохо стыкуясь на уровне схематично прописанной драматургии. Что же, сходив на фильм, я еще раз убедился, что лучшие наши хорроры остались там, в начале девяностых. Двадцать восемь лет я жду российского ужастика, который собьет меня с ног и перехватит дыхание, как когда-то «Люми» или «Жажда страсти», но видимо так и не дождусь. В марте нас ждут две новые премьеры — «Гости» и «Пиковая дама. Зазеркалье», будем надеяться.

Страница фильма «Рассвет» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

99 − = 95