Проснуться живым — рецензия на фильм «Рассвет» (2019 г.)

Вот идут финальные титры под зловещую песенку, и ты думаешь; а что же не так на этот раз? Очередные надежды, мягко говоря, не совсем оправдались. Российский хоррор вновь получился не таким, каким бы его хотелось видеть. И возникает дикий порыв донести свои печали до создателей, но не эмоциональным выплеском, а холодными рассуждениями.

Рассвет - кадр 1

Всегда важно выносить субъективный вердикт, обязательно досмотрев фильм до конца. В процессе просмотра отношение к картине может меняться не раз, но всё это мало что значит, пока не ясна авторская задумка в целом. Вот так же в своё время «Шестое чувство» Шьямалана многими созерцалось как тягомотная заунывщина, пока финал не переворачивал сюжет и вызывал рукоплескания. Но с окончанием «Рассвета» именно загружаешься, дабы разобраться в достоинствах и недостатках.

Рассвет - кадр 2

Очень часто главной проблемой слабого фильма обозначают сценарий. Типа, что с таким кривым развитием сюжета никто из режиссеров не сделал бы хорошей картины. Но в случае с «Рассветом» драматургическая конструкция — одна из самых крепких составляющих. Если принять, что изначально проект претендовал только на эффектный хоррор-аттракцион, то история написана на должном уровне. Секта пытается вызвать демона сновидений, а невольные жертвы ситуации борются с ним – это если синопсис одной строкой. Де-факто фабула сложнее, но в целом «Рассвет» — скримерный жутик в оригинальном антураже и с финтовой развязкой. Громко говоря, сей сценарий — это наш «Кошмар на улице Вязов», сноведенчески-сюрреалистический ужастик, с массой возможностей визуального креатива. Оставалось лишь прилежно и грамотно воплотить его на экране, но тут что-то пошло не так…

Рассвет - кадр 3

Понятно, что историю о страшном сне режиссер погружает в соответствующую вязкую и сверхъестественную атмосферу. И на протяжении повествования явь и видения не раз переплетутся, обманывая зрителя. Но в подобной стилистике тяжело работает запредельно замедленный драйв, когда кажется, что действие просто замерло. Виной тому неоправданно длинные статичные эпизоды, затянутая преамбула и минимум значимых сюжетных поворотов на максимум хронометража. Подобный ритм реально убаюкивает (не сарказм – истинные ощущения) и сильно притупляет жуткие ощущения. Почти до середины фильма хочется просить – «Ну напугайте уже меня чем-нибудь!», так как нагнетание обстановки слишком размеренное. В итоге ожидаешь, что уж после погружения героев в совместное осознанное сновидение, действие взорвется леденящим кровь ужасом, но на самом деле кардинально ничего не изменится.

Рассвет - кадр 4

Важно отметить, что снимая «Рассвет», по любому понимаешь, что делаешь кино для искушенного зрителя, избалованного иностранными образцами и реально не делающего скидку на «нашу» продукцию. От злоключений в подсознательном кошмаре публика ждет визуальных ужасов уровня любой (не самой лучшей) серии франшизы про Фредди Крюгера. То есть квазиреальность дико искажается по желанию монстра/демона/маньяка и действие наполнено визуально чудовищными непредсказуемыми эпизодами. «Рассвет» же до обидного беден на крышесносные зрелищные фишки и довольствуется простыми пресными образами, не способными удивить опытных зрителей. Пусть виной тому и скромный бюджет, не позволяющий спецэффектно развернуться, но целевой аудитории от этого не легче. Да, чёрт возьми, от фильма ждешь и требуешь большего, тем более, когда его преподносят как «прорыв в отечественном хорроре»!

Рассвет - кадр 5

Концовка достаточно интересна, но подана скомкано и безвкусно. Конечно создатели могут возразить, что именно так и делаются финты (мимолетная череда флэшбеков с попутным словесным объяснением), но опять же хочется высокого художественного уровня, когда тебе не рассказывают, а показывают. Примеры навскидку – первая «Пила» или недавняя «Реинкарнация». Вот хочется таких же круто срежиссированных финалов, без снисхождений «ну это же русское, мы же только учимся…». Пусть у нас мало жанровой практики, но огромное количество теории и наглядных примеров. И ведь есть же уже наши мощные спортивные и военные ленты, которые реально на «их» уровне в своих жанровых рамках. Теперь ждем «мировой» фильм ужасов, и только искренне порадуемся, если таковой получится следующая картина Павла Сидорова.

Страница фильма «Рассвет» в КЛУБ-КРИКе