ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

По понятиям — рецензия на фильм «Порок на экспорт» (Eastern Promises, 2007 г.)

 

Порок на экспорт - кадр 1Западное кино о нас – во многих случаях забористая «клюква», построенная на расхожих штампах, далеких от реальности. Тем более, когда это творение о «плёхих рюських», которые в гневе орут «сюка-пидалас, бииять!», а на досуге постоянно жрут борщ с икрой, запивая водкой, и играют на балалайке. Мы смотрим сиё «родное» как комедии и даже не надеемся на серьезное восприятие. Но благо бывают исключения, когда именитый режиссер профессионально берется за российскую тему и выдает как минимум неплохую картину, без бредовой клоунады и чудовищных ляпов.

Порок на экспорт - кадр 2«Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга – криминальный триллер о русской мафии в Лондоне, сделанный с привычной авторской натуралистичностью, крепкими актерскими работами и смысловой нагрузкой. Режиссер явно остался на волне своей предыдущей гангстерской картины «Оправданная жестокость» и вновь хотел поведать историю насилия, на сей раз в экзотическом антураже. Ведь Кроненберг погрузился не просто в рашен-эммигрантскую среду, а попробовал понять – кто же такие «воры в законе» и как они живут. Фактически и нашему массовому зрителю, не бывшему за решеткой, сложно судить, насколько достоверно изображен блатной мир, но по совокупности ощущений не кажется, что нам оголтело врут. Возможно всё благодаря хорошей драматургии и мастерской режиссуре, когда художественная сила произведения превосходит реальные несоответствия.

Порок на экспорт - кадр 3По сути если абстрагироваться от национального колорита, «Порок на экспорт» — универсальная история о сильной личности, живущей по своим понятиям о чести и справедливости, но вынужденной подстраиваться под среду обитания. Русский бандит Николай (герой Вигго Мортенсена) – этакий «темный рыцарь», мягкий зверь, способный на страшные поступки, но в то же время не переходящий определенных моральных границ. Вокруг него построен рассказ о преступлении и наказании, с болью, кровью, но и лучом света в темном царстве.

Порок на экспорт - кадр 4Публика, знакомая с творчеством Кроненберга, вряд ли дико шокируется в отдельных эпизодах «пацанских» разборок, когда крупным планом показывают «работу ножа по плоти». У канадца в предыдущих триллерах и хоррорах были эпизоды и покруче. Но кто их не видел, может внезапно удивиться, что в криминальном фильме местами такая отвратная жесть. Но в этом весь Дэвид, мастер визуального и психологического кошмара, который принципиально не щадит зрителя.

Порок на экспорт - кадр 5Пусть режиссер не избежал некоторых замшелых стереотипов (конечно все «наши» поют «Очи чёрные»), но в целом снял вменяемое кино о том, что за бугром живут разные русские, плохие и хорошие, которых любят или ненавидят за персональные человеческие качества, а не за национальную принадлежность. Вот именно такие картины помогают иностранцам нормально нас воспринимать, а не судить по собственной политической пропаганде и тупой карикатурщине.

Страница фильма «Порок на экспорт» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария По понятиям — рецензия на фильм «Порок на экспорт» (Eastern Promises, 2007 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Рад, что ты не забыл Кроненберга — хороший обзор получился. Уже почти до конца дошёл.

    • Я уже посмотрел его хронологически следующий фильм — «Опасный метод». Тоже рецензию напишу, но не в Клубе, так как «…метод» совсем по жанру не страшному кино, хотя кое-что по-кроненберговски жуткое есть и в нем.

Добавить комментарий

  

  

33 + = 40