ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмар пограничья — отзыв на приключенческий хоррор «Тайна Рагнарока» (Gåten Ragnarok, 2013 г.)

 

Тайна Рагнарока - кадр 1Левиафан — имя ему, и трясет он в ярости землю кольцами тугими….

Норвежское кино, как явление, конечно не Голливуд, но в нем есть всякое, в том числе и фильмы ужасов, по которым Голливуд планирует и снимает ремейки («Остаться в живых», «Резня», «Охотники на троллей» и т д.). У немногословного, брутального как северный ветер, кино своя особая специфика, своя аура, навеянная мифами и преданиями потомков викингов.

Тайна Рагнарока - кадр 2В 2013 г. режиссер Миккель Бренне Сандемусе, снявший до этого маньячный триллер «Остаться в живых 3», ставит ужастик про реликтового змея гигантских размеров, живущего где-то в пограничных землях, в неприступных дебрях, в озере, забытом Богом и людьми. Учитывая совсем малый бюджет картины, змей в фильме сделан весьма недурно, правда его не так много, но каждое появление эффектно. Гигантский змей, плюс мрачные пейзажи скандинавских лесов — весьма неплохое сочетание, к тому же режиссер умело держит интригу и напряжение до самого конца. Это вам не американский трэш класса «Б», где монстры бывают иногда и покруче чем в данном фильме, зато сюжет зияет смысловыми и прочими провалами.

Тайна Рагнарока - кадр 3В «Тайне Рагнарока» персонажей всего четыре, если не брать в расчет самого змея, зато каждый персонаж на своем месте, каждый играет свою смысловую роль. Свою особую ауру страшного несут и пейзажи некоих пограничных земель, где-то недалеко от границ России, не хотелось бы в таких лесах заблудиться. Таким образом мы имеем норвежский приключенческий хоррор, единственный пока в своем роде в данной стране. Норвежцы — молодцы, при таком раскладе у них есть шанс выйти со своими фильмами на мировой уровень и догнать Голливуд. Но опять же разница в менталитетах, даже при встрече с неведомым, с тем самым пресловутым Левиафаном, библейский он или нет, не суть, Норвежцы по-скандинавски холодно сдержаны, американец палил бы и палил, пока не ухлопал бы гадину, а этим встреча с гигантским реликтовым змеем — просто как увеселительная прогулка. Но впрочем нет, герои конечно же попадают в опасные ситуации, переживают, и проявляют чудеса взаимовыручки, все как нужно в приключенческом сюжете.

Тайна Рагнарока - кадр 4Фильм может быть и не совсем голливудского стиля, однако достаточно увлекательный. Кроме того зрителя ждет приятный сюрприз в финале, и такой неожиданный выверт сюжета роднит фильм уже не с Голливудом, а с чем-то своим близким по духу нам. Этот фильм отлично доказывает, что не только американцы поднаторели в создании фантастических чудовищ в компьютерном и макетном исполнении. В российском кино пока всё еще робко, а вот норвежцы решились, и хвала им за это. Но надеюсь недалеко то время, когда российское кино будет создавать свои аналоги «Парка Юрского периода», ведь сколько можно отставать!

Тайна Рагнарока - кадр 5Также нужно сказать, что очень к месту здесь и исторические вставки про времена викингов, и принесение в жертву монстру юной принцессы. Эти краткие, но эффектные эпизоды по своему великолепно разбавляют сдержанный, но всё равно великолепный экшен этого чудесного фильма. Конечно видно, что норвежцы пытались сделать фильм на стыке семейного кино и хоррора, и действительно фильм однозначно можно прочесть и так и так. С одной стороны это увлекательная семейная приключенческая история, в которой отец берет детей в сложный поход, чтобы через это наладить с ними отношения, узнать поближе. С другой — хоррор, когда происходит столкновение с неведомым, с зловещей силой природы. И это испытание высвечивает в отце и детях их самые лучшие сокровенные, человеческие качества, потому что столкнуться им придется не только с монстром, но (что гораздо хуже) и с предательством. И хвала норвежцам, что они великолепно создав в фильме атмосферу таинственного и страшного, всё же сделали акцент не на этом. Кинематографисты попытались создать этакий симбиот приключенческой саги о воспитании духа и хоррора о встрече с реликтовым чудовищем. Получилось не без огрехов, многие сцены слишком затянуты и кажутся лишними, однако фильм все равно волнует, увлекает, и пересматривать его однозначно будешь. А это уже немаловажно, к тому же следует учесть, что в норвежском кино фильм с такой графикой, и таким сюжетом, однозначно первый блин не комом.

Страница фильма «Тайна Рагнарока» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Кошмар пограничья — отзыв на приключенческий хоррор «Тайна Рагнарока» (Gåten Ragnarok, 2013 г.)

Добавить комментарий

  

  

6 + 3 =