ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Игроки в судьбу — отзыв на мистический телесериал «Седьмая руна» (2014 г.)

 

Седьмая руна - кадр 1В преддверии выхода мистического триллера телеканала тв-3 «Мертвое озеро», частично основанного (как говорит аннотация) сериала на финно-угорских и карельских страшных мифах и легендах, не могу не вспомнить аналогичный сериал, к сожалению прошедший совсем незамеченным. В основе сюжета «Седьмой руны» некая ролевая игра, регулярно проходящая в маленьком северном городке на основе карело-финских мифов. Однажды на этой игре гибнет девушка. И приехавший расследовать ее гибель следователь (Юрий Колокольников) оказывается втянут в череду зловещих событий и тайн маленького городка. Зловещий путь, по которому идет принципиальный следователь, заведет его в его мрачные лабиринты, где отыскать истину очень трудно, ибо наделенные недюжинной властью игроки отрубают все нити Ариадны, ведущие к разгадке…

Седьмая руна - кадр 2Холодный, атмосферный и аутентичный мистический триллер-детектив еще раз доказывает нам, что пока лучшее в российском хорроре всё же исполняется в формате телесериала. Жаль, что проходит это незамеченным, ибо доверие к формату телесериала, тем более жанрового, подорвано. В данном сериале напрочь отсутствуют какие-либо спецэффекты, кроме сцен, где герой Сухорукова проводит обряд с магическим бубном, однако данному фильму это несколько не вредит, более того, даже делает проект уникальным. В таком сюжете внимание зрителя сосредоточено не на спецэффектах, а на борьбе темных и светлых умов, на магии интеллекта, на запутанном подчас поединке света и тьмы, и многом многом другом. Но к сожалению, наш зритель более привык к жанровой жвачке без двойного дна, поэтому подобные фильмы и остаются без зрительских рейтингов, но история кино все равно все расставит по местам.

Седьмая руна - кадр 3Не могу не отметить просто отличные актерские работы, особенно Роман Мадянов (мэр), Виктор Сухоруков, Юрий Колокольников сыгравший самого необычного следователя в своей карьере, Аглая Кузнецова, все актерские работы в фильме достойны похвал. «Седьмая руна» — очень редкий образец интеллектуального хоррора на наших экранах. Возможно единственный недостаток данного фильма — очень замедленное, разговорное, подчас тягостно тягучее действо, конечно хотелось бы подинамичнее. Но здесь данный продукт отдает дань уважения разговорным многосерийным советским детективам. Хорошо это или плохо — однозначно сказать трудно. Зритель, которому важна не картинка, а загадка, мистическая шарада, будоражащая ум, будет от фильма в восторге. Тема играющих в судьбу в нашем кино, в сериалах, поднималась не раз в той или иной форме, вспомните блистательный советский иронический детектив «Приключения принца Флоризеля», или недавнюю российскую «Спираль».

Седьмая руна - кадр 4Но тема Игроков в судьбу впервые может быть прозвучала здесь так мощно, и по мистическому раскладу страшно. Теперь мы ждем «Мертвое озеро», чтобы оценить, сравнить, и увидеть — в верном ли направлении движется наше мистическое кино. Нами не раз уже поднимался вопрос о том, что отечественному хоррор-кино надо бы двигаться в направлении мифологии малых народностей России, ведь это же Клондайк! Например я сам, удмурт по отцу, влекомый зовом крови, начав изучать мифы, сказки и страшные предания этого народа, словно попал в другой мир, в другое измерение! Сколько национальных страшил только у этого народа. А сколько подобных народностей на территории России! Представьте; манси, якуты, башкиры, мадьяры, и у каждого народа своя мифология, свои национальные чудовища. Пока что только якуты как-то более менее двигаются в этом направлении, и то фильм был только один пока — «Тропа смерти» (2007/ 09), о якутской девушке-демоне, сюжет которого взят из народных преданий. Ну что же, ждем «Мертвое озеро», ждем и надеемся.

Страница фильма «Седьмая руна» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =