ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Добро пожаловать в морг! — рецензия на фильм «Кадавр» (The Possession of Hannah Grace, 2018 г.)

 

Чуден мир локализаторов, творящих, как бог на душу положит. Казалось бы, оригинальное «The Possession of Hannah Grace» и стоило перевести дословно. Но русские всегда идут своим путем. Видимо посчитав, что «Одержимость…» слишком избито, они отыскали в словаре устаревшее слово «кадавр», означающее труп (иногда оживший). Спасибо вам, родные, за учения свет, хотя на самом деле вы просто посмотрели финальные титры и увидели в касте Hannah Grace / Cadaver. Вот откуда ваша идея…

Кадавр - кадр 1

Но чёрт с ним, с названием, обратим лучше взор на режиссера Дидерика Ван Ружена, который проявил немалый креатив, по крайней мере на уровне концепции. Творец решил снять фильм одновременно об экзорцизме, работе в морге и борьбе с наркозависимостью. Этакий хоррор на серьезных щах, где через мистические кошмары доносится послание о силе воли и очищении. Но в итоге хотели как лучше, а получилось как всегда. И основные претензии к картине не по части смыслового наполнения, а конкретно к жанровой атрибутике.

Кадавр - кадр 2

В центре сюжета две девушки – живая и мертвая. Первая – бывший коп и вчерашняя наркоманка, в рамках реабилитационной программы устроившаяся работать в морг. Вторая – жертва демона и его изгнания, привезенная в этот самый морг. И если первая хочет лишь отпахать смену и пойти спать, то вторая – ожить и «убить всех человеков!» Нетрудно догадаться, что в силу разных целей девчонки повздорят меж собой.

Кадавр - кадр 3

Что должно было получиться. Страшная картина про то, как только что излечившуюся от дури девушку преследуют жуткие видения, вернувшаяся ломка и демонесса (не факт, что существующая в реальности). Учитывая взрослый R-рейтинг, можно было не стесняться тошнотворных сцен и обнаженки, выдав эффектную и увлекательную жуть наподобие «Вскрытия неизвестной». Но на деле режиссер почему-то напугался напугать…

Кадавр - кадр 4

Что получилось. А стерильная детская страшилка, с явным морализаторством и мягким адреналином. Пусть у фильма бодрый пролог (изгнание бесов – опасное дело!) и любопытное вступление (специфика приема мертвецов в бостонском госпитале), но далее становится всё скучнее и скучнее. ГлавГероиня будет много удивляться (покойник-то ворочается!), но не особо бояться (а вдруг в морге всегда так?), а кадавр – постепенно исцеляться, прекращаясь в симпотную особу. Снято всё это абсолютно без огонька, с провальными скримерами (да понятно, что вот именно сейчас дёрнут!) и дешевым визуалом (ну видно, что понарошку!). А важный месседж, что наркотики – зло, подан слишком прямолинейно, без напрашивающейся метафоры касаемо одержимости.

Кадавр - кадр 5

В итоге «Кадавр» съедается на автомате, ничем не запоминается и в лучшем случае просто не раздражает. Практически любой известный фильм про вселившихся демонов превосходит работу Ван Ружена по спецэффектам, гриму и саспенсу. Посмотреть можно лишь ради времяубийства, как не самый худший хоррор на свете.

Страница фильма «Кадавр» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Добро пожаловать в морг! — рецензия на фильм «Кадавр» (The Possession of Hannah Grace, 2018 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    У тебя хороший новый формат появился, особенно для плохих фильмов подходит. Так-то сюжет интересный, можно было бы саспенс сделать. Но для этого надо атмосферу создать, а еще героев придумать, которым зритель будет сопереживать.

    • Да, «Кадавру» была оказана великая честь быть опубликованном в новом формате 🙂 На мой взгляд здесь режиссер взялся абсолютно не за «свою» тему, которая ему вообще не близка, и он не знал, что с ней делать…

  • Я когда название фильма прочитал, пошел в словарь искать его значение. Видимо, это единственная польза от этого фильма, а жаль.)) Я еще подумывал в кино сходить, это существо с постера очень жутким показалось, хорошо, что деньги сэкономил.)

    • Никита, ну как знать, Диме, наоборот, фильм понравился. Но при любом отношении к художественным качествам картины — фильм не кинотеатральный. Он скорее ближе по восприятию к продукции Нетфликс, которая, впрочем, уже создает серьезную конкуренцию большому кино.

Добавить комментарий

  

  

5 × = 45