ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Затаившийся — отзыв на детективный триллер «Два долгих гудка в тумане» (1980 г.)

 

Два долгих гудка в тумане - кадр 1На первый взгляд конечно кто-то скажет, что данный фильм не для Клуба, типичный советский детектив. А вот и нет, в том-то и дело, что совсем мало в советском кино было (при наличии огромного количества детективов на зарубежной и нашей почве) фильмов, так максимально приближенных к жанру триллера. Ну вот такой шедевр, как «Десять негритят» тоже можно назвать типичным детективом, однако он благополучно существует на нескольких территориях; это и детектив, и триллер, и ужастик одновременно. И вот таким же симбиотом я с полным правом могу назвать блестящий детективный триллер режиссера Валерия Родченко («Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Полигон один»).

Два долгих гудка в тумане - кадр 2А всё это благодаря тому, что саспенс в фильме авторам удалось сохранить до самого финала, и «кто же убийца?» зритель узнает только на последних минутах фильма, а финал настолько неожиданный и удачный в рамках жанра, что заставляет перехватить дыхание у публики. Подобное вообще для советского кино, скудного на интригу и неожиданность, редкость. Немногочисленный экипаж теплохода до финала подозревается весь, пока смотришь —  подумаешь на каждого.

Два долгих гудка в тумане - кадр 3Колорита добавляет и суровая северная природа за бортом теплохода. Здесь она как будто цельный, отдельный, весьма пугающий персонаж, недаром преступник так рвется слиться, затеряться, исчезнуть в ее просторах. Он и появляется собственно говоря из ее недр, из северных туманов, затаившийся, страшный персонаж, чужак, вносящий в маленький слаженный коллектив пассажиров теплохода страх и разлад.

Два долгих гудка в тумане - кадр 4При абсолютном минимализме съемок почти все действие происходит в отсеках и каютах теплохода. Фильм можно даже назвать разговорным триллером-детективом, за развитием сюжета все равно будешь следить, не отрываясь. Все актерские работы блестящие, нет ни одного проходного персонажа; Гринько, Пороховщиков, Толубеев, Проскурин — все отыграли на пять с плюсом, но по-другому у нас и не умели.

Два долгих гудка в тумане - кадр 5Жаль, что более ничего даже близко приближенного к лучшему своему фильму Родченко так и не снял, а закончил карьеру в девяностых жалким трэшем «Полигон один», да вот так, к сожалению, бывает. Но к счастью в своем первом фильме режиссер сумел выстроить и сохранить атмосферность, совсем в духе Агаты Кристи. Тут есть очерченный круг людей, запертых в тесном пространстве, тягостная зловещая атмосфера, есть тайны и преступление, распутывание его, а самое главное — убийца, даже не думающий остановиться в своих злонамеренных целях, все компоненты для хорошего фильма, волнующего и пугающего.

Два долгих гудка в тумане - кадр 6Для тех, кто фильм еще не видел я не стал раскрывать главную интригу финала, но скажу лишь одно — подобные развязки не всегда встретишь даже в западном кино. Вот уж воистину наше старое советское кино — еще не открытый ларец с сокровищами, где таится еще много чего неожиданного для нас. Смотрите советское жанровое кино, оно еще полно открытий и тайн.

Страница фильма «Два долгих гудка в тумане» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Затаившийся — отзыв на детективный триллер «Два долгих гудка в тумане» (1980 г.)

  • Очень заинтриговал текст, добавил фильм себе в просмотровый список. А упомянутые «10 негритят» Говорухина — действительно необыкновенный триллер для советского кино, до сих пор помню сильные подростковые впечатления.

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Поддерживаю. Автор активно нас знакомит со страшными фильмами России. Тоже заинтересовался.

Добавить комментарий

  

  

5 × = 30