ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Смятение между временами — отзыв на мистический хоррор «Дина» (1990 г.)

 

Дина - кадр 1Начало девяностых годов двадцатого века ознаменовалось попытками привить к реальности нового российского кино его величество Жанр. Но фантастика по факту для девяностых годов уже никак ни подходила, слишком затратна она была в производстве, а в развалившемся кинопрокате вообще бы себя не окупила никак. Об этом свидетельствовал пример двух прокатных колоссов, в которые были вложены более-менее приличные средства, так и не спасших российский прокат. Это мистический высокобюджетный (по тем временам) мистический боевик «Экстрасенс» и фантастический боевик «Подземелье ведьм».

Дина - кадр 2Но совсем другое дело — ужасы. Тогда как пошла мода на «ужасы по-нашему», ибо до того почти семьдесят лет данный жанр стыдливо замалчивался, и вот прорыв; «Жажда страсти», «Люми», «Час оборотня» и другие. Журнал «Советский экран», мегапопулярный в то время, регулярно выпускал тематические выпуски, посвященные жанру ужасов. Также выходили буклеты с перечнем самых популярных западных фильмов ужасов. В нашем же новом хоррор-кино особенно популярной стала тема вурдалаков или упырей. В течении 1990-1993 годов вышли следующие картины, затрагивающие тему кровососущих; «Семья вурдалаков», «Пьющие кровь», «Дина» «Папа, умер Дед Мороз», «Ваши пальцы пахнут ладаном», позже еще был «Упырь». Но нас в этой статье интересует «Дина».

Дина - кадр 3Сейчас этот фильм постигла участь многих перестроечных фильмов, он основательно забыт, к тому же до сей поры существует в прескверном качестве (чтобы его пересмотреть, нужно большое терпение). Между тем в фильме наряду с недостатками имеется очень много достоинств, например нарочитая мрачность, похожая на стилистику «Семьи вурдалаков»; мрачность, безнадежность и два разных временных пласта…

Современная девушка одержима видениями из времен Гражданской войны. В видениях её двойник (девушка из того времени) пытается предостеречь односельчан от надвигающейся беды, но ей никто не верит. И тогда, как чудовищный ангел истребления, в деревне появляется вампир (одна из последних ролей гениального Иннокентия Смоктуновского). Он не только пьет кровь у односельчан Дины, но и благоговея перед девушкой, пытается особыми знаками предостеречь ее от чего-то. Только Дина оказалась нравственно глухой к предостережениям страшного гостя…

Дина - кадр 4Связь между двумя временами в данном фильме, к сожалению, намечена только пунктирно. Сюжетные нестыковки раздражают, и недостатков в этом фильме больше, чем достоинств, но тем не менее посмотреть его можно, даже только из-за того, чтобы реально увидеть, каким было наше жанровое кино в то нелегкое время. Один Бог знает, как авторам удалось заманить великого актера на эту роль, но точно знаю, что Смоктуновский в последние годы жизни очень любил эксперимент в киноролях. За период 1991-94 гг. он сыграл бомжа, двух крестных отцов мафии, вампира, сумасшедшего, и это еще не полный список. Да и нужно сказать, вампир из Смоктуновского получился отменный, и даже инферреальный, местами пробирающий до жуткости. Что и говорить, великий актер в любой роли остается великим.

Дина - кадр 5Фильм «Дина», несмотря на все существенные недостатки, достойно продолжил линейку вампирской темы в нашем кино, начатой «Пьющими кровь» и «Семьей вурдалаков». Это специфически наш ужастик, странный, медитативный, как-то по нашему, по-российски действительно жуткий и атмосферный. К сожалению оценить недостатки и достоинства этого фильма сейчас затруднительно; картина пребывает в наивернейшем состоянии, какое только может быть, и требует реставрации.

Фильм о смятении в душах и смятении различных времен появился как раз в эпоху всеобщего смятения, и стал в чем-то пророческим. К сожалению эти пророчества обычные зрители не восприняли. Зато фильм оценили фанатствующие киноманы, и сейчас делают попытки, чтобы эта лента и некоторые другие шедевры той эпохи привести в состояние смотрибельности. Пожелаем им удачи.

Страница фильма «Дина» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 × 1 =