Реднек по вызову — рецензия на фильм «Хэллоуин» (Halloween, 2018 г.)

Хэллоуин 2018 - кадр 1Смотришь, казалось бы, проходной слэшер (пусть и ремейк культового), но вдруг без видимого повода кто-то в фильме произносит слова Виктора Франкла о том, что смысл можно обрести в любых обстоятельствах, что судьба переменчива и т. д. Франклу не нужно было смотреть кино, чтобы знать, что такое хоррор. Слова этого психиатра, всю жизнь настаивавшего на том, что важно обрести в жизни смысл, резко контрастируют с подходом «Хэллоуина» ко злу. Зло здесь рассматривается в естественнонаучной парадигме — парадигме, в которой категории смысла нет места.

Итак, о чем это я? Ах да, о новом «Хэллоуине».

Хэллоуин 2018 - кадр 2Фабулу нового «Хэллоуина» знают все, кто знаком с жанром. Авторы фильма худо-бедно выполняют свои обязательства согласно жанровому договору, не особо, впрочем, изощряясь. Не особо страшны или почти вовсе не страшны типичные жанровые пугательные приемы — страшно, пожалуй, то, с какой обыденностью Майкл в маске во время Хэллоуина может зайти в чей-нибудь домик, убить хозяйку, позаимствовать ножик и как ни в чем не бывало уйти восвояси по главной улице. Почти как в какой-нибудь компьютерной игре из серии игр Hitman.

Хэллоуин 2018 - кадр 3Фильм цитирует в том числе «Суспирию» Дарио Ардженто и ведет с ней диалог (на этом диалоге и сосредоточусь, хотя отсылок масса и на предыдущие части франшизы, и на другие фильмы). Это сразу заметно по бойкой музыке с короткой повторяющейся темой. Это очень заметно по концовке, в которой скопированы художественные образы и структурные элементы «Суспирии».

Хэллоуин 2018 - кадр 4Сюжет «Суспирии» развивался согласно формуле «тайна, ее расследование, обнаружение еще более непонятной тайны — иррационального зла, вплетенного в ткань бытия». Так, под конец «Суспирии» ученый-психиатр сообщает героине, что знает, что ведьмы и колдовство — это факт (почти как Юнг, в интервью сообщивший, что он не верит, что Бог есть — он знает, что Бог есть). Затем героиня находит потайную дверцу, и…

Хэллоуин 2018 - кадр 5В «Суспирии» зло предстает в виде нескольких поколений женщин, во главе — более-менее древняя ведьма, зло архетипическое. Ведет расследование и сражается со злом тоже женщина. Зло необъяснимо и иррационально — из визионерски оформленной будничной реальности героиня попадает в визионерский миф, который, как, оказывается, есть полноценная часть бытия. Это что-то вроде почти мировоззренческого прозрения, пробуждения, просветления: «Вот она, какова реальность!»

Хэллоуин 2018 - кадр 6В новом «Хэллоуине» всё почти наоборот: зло предстает в виде неубиваемого мужчины-психопата, которого так и тянет назвать «реднеком», а противостоят ему представительницы трех поколений женщин — эдакий иронический социальный комментарий. Зло не иррациональное, оно аккуратно локализовано в психиатрической лечебнице и в научной парадигме. Показательна беседа, во время которой героиня Джейми Ли Кёртис спрашивает: «Вы не верите в призраков?». Ей отвечают отрицательно, и она произносит: «Напрасно». Никаких иррациональных пластов бытия — глубина есть, но она не в мистике, не за символической тайной дверцей, а там, где объясняют психопатов через триггеры и реакции, биохимию, нейрологию, генетику. Некий налет тайны есть, но он, пожалуй, касается только живучести Майкла Майерса, каковая живучесть есть, скорее, часть социального комментария.

Хэллоуин 2018 - кадр 7И напрашиваются на кончики пальцев образы Блейка, тигр и ягненок, однако Триер в «Доме, который построил Джек» прокомментировал эти образы настолько прямолинейно и тяжеловесно-неуклюже, что как-то даже и неловко опять об этом писать.

Итого. Новый «Хэллоуин» вполне user-friendly; по духу весьма американский фильм, профессионально-крепко скроенный и коммерчески адекватный непритязательный энтертейнмент.

Страница фильма «Хэллоуин» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,67 из 5)