ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Посвящается Куинджи: Преступление и наказание в фильмах ужасов!

 
Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Сегодня весь интернет гудит от дерзкого ограбления в Третьяковской галерее, где злоумышленник преспокойно снял со стены картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» и… вышел с ней из музея. Сделал он это так уверенно и нагло, что его приняли за сотрудника галереи. Многие тут же начали строить аналогии со многими похищениями картин в кино: «Старики-Разбойники», «Афера Томаса Крауна». Впрочем, менее чем через сутки похититель был схвачен, а картина — найдена (теперь ей предстоит экспертиза на подлинность, так что снова на стене в музее она окажется не скоро).

Что ж, преступление и неизбежное наказание всегда были темой для страшного кино — ведь очень часто в переплет попадали не просто случайные жертвы, а грабители и воры, которым и уготовано суровое возмездие. Вспомним несколько «страшных» картин на тему, когда ограбление «пошло не так».

Бешеные псы (Reservoir Dogs, США, 1992)

Знаменитая история ограбления ювелирного магазина, ставшая дебютной работой и визитной карточкой Квентина Тарантино. Характерно, что причиной краха ограбления и почти повальной гибели героев становятся не внешние силы зла, а собственная трусость, глупость и жадность героев. Но все же, какие они крутые!

dogs

Граница (Frontière(s), Франция, 2007)

Тут речь идет тоже о банде грабителей, которые пытаются укрыться от погони в маленькой деревушке. Но в тихом омуте черти водятся — и бандиты явно не ожидали, что попадут в логово садистов-каннибалов! А ты не воруй! 🙂

frontiere

Дикие псы (Cani arrabbiati, Италия, 1974)

Еще одни «псы» в подборке, которыми вполне мог вдохновляться тот самый Тарантино… «Трое бандитов, уходя от полицейской погони, берут заложницу и захватывают автомобиль, в котором едет мужчина и больной ребенок…» «Зной летнего дня раскаляет машину, как духовку, расплавляя остатки мозгов двух отморозков, которые развлекаются тем, что издеваются над заложницей во всю мощь своих полутора извилин на двоих, не оставляя своим вниманием водителя и ребенка. Повороты сюжета так же резки, как повороты уходящей от погони машины. Напряжение нарастает тем больше, чем ближе финал. А уж в финале сюжет делает такой лихой разворот, что задумаешься, не оскорбит ли диких собак сравнение с персонажами фильма. Иногда люди бывают страшнее и безжалостнее самых диких псов.» (из отзыва irina15)

Коллекционер (The Collector, США, 2009)

Переходим от убегающих грабителей к неудачным взломщикам. Домушник Аркин решается пробраться в дом, чтобы расплатиться с долгами. Увы, именно в этот день тот же дом выбирает для своей кошмарной игры маньяк по прозвищу «Коллекционер». Теперь перед героем стоит дилемма — унести ноги подобру-поздорову, или попытаться спасти тех самых людей, которых он собрался ограбить. Фильм получил сиквел, и это явно не предел! История-то жуткая!

kollek

Логово Монстра (Bad Samaritan, США, 2018)

А вот еще одна вариация на тему «домушник влип в неприятности». Юный парковщик обчищает дома богачей, пока те ужинают в ресторане. Вот только вместо добычи юноша находит в одной из комнат… прикованную цепями девушку… Освободить ее самостоятельно не удается, и герою приходится решать — идти в полицию (и признаться в своем «промысле»), спасти девушку самостоятельно, или… просто уйти.

Не дыши (Don’t Breath, США, 2016)

Среди всех грабителей-неудачников этим ребятам не повезло больше всего. Ведь знали же, что дома живет престарелый дедуля-ветеран, да еще слепой. Вот чего они не ожидали, это того, что дедуля сможет дать достойный отпор, используя различные ловушки и своих злых собак… Да и сам дедушка — не ангел — ведь в подвале у него ждем своей участи похищенная девушка…

still_frame_dont-breathe-3

От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn, США, 1995)

И снова Тарантино (как актер и сценарист), снова «погоня в горячей крови». Для разнообразия на этот раз бандитов заносит в глухой мексиканский бар «Крученые сиськи», все обитатели которого с приходом ночи превращаются… в вампиров. Безбашенная и лихая до безобразия феерия насилия, кровищи и черного юмора — Тарантино и Родригес на пике формы.

dusk

Убежище дьявола (El habitante, Мексика, 2017)

Этот мистический триллер прошел в прокате незаметно, а зря. Здесь банда налетчиков становятся свидетелями экзорцизма, который они принимают за истязания несчастной девушки. Они пытаются помешать обряду, и тогда всё очень сильно идет не так…

ubezhishe

Хранилище (The Vault, США, 2017)

Не самый заметный фильм Джеймса Франко имеет любопытную фабулу: «Во время ограбления банка преступники вскрывают старое хранилище, которым давно никто не пользовался. Открыв запретную дверь, они выпускают в мир призраков». Не все персонажи являются тем, кем кажутся, и финальный твист может вас удивить!

hranil_04

А какие еще страшные картины об ограблениях вы знаете?

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Посвящается Куинджи: Преступление и наказание в фильмах ужасов!

  • Из подборки пока не смотрел только «Убежище дьявола».

    Если говорить еще о страшных «грабительских» фильмах, то хочется вспомнить «Комнату страха» Финчера, где у воров тоже что-то пошло не так 🙂

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 2