ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Однажды над Ираком… — рецензия на фильм «Тактическое нападение» (Tactical Assault, 1998 г.)

 

Тактическое нападение - кадр 1Не секрет, что один из приемов коммерчески успешных фильмов – использование проверенной формулы. Вот так выстрелила некая сценарная структура, значит можно ее использовать вновь, изменив антураж. Характерный пример – знаменитый боевик «В осаде», который по сути не что иное, как «Крепкий орешек» на корабле». Подобных художественных прецедентов масса, другое дело, что это всё же не денежная панацея. Ведь помимо удачного заимствования нужен ещё и талант представить вторичное, как новое и интересное. Ведь зритель даже в попкорновой массе не дурак и не будет восторгаться серой и унылой перепевкой. Поэтому режиссеру-плагиатору нужно ой как стараться, дабы увлечь, удивить и удовлетворить публику.

Тактическое нападение - кадр 2Скажем сразу, что экшен-триллер «Тактическое нападение» — это буквально «Мыс страха» (оригинал Томпсона или ремейк Скорсезе, кому что больше нравится), перенесенный на армейскую базу. В центре сюжета два военных летчика, капитан Холидэй (Рутгер Хауэр) и полковник Бэннинг (Роберт Патрик), которые когда-то крепко дружили и вместе воевали в Ираке. Но во время одного боевого вылета что-то произошло, и на базу вернулся только Бэннинг. А сбитый Холидэй попал в плен к противнику и был освобожден только 6 лет спустя. Теперь капитан вернулся в родную эскадрилью с твердым намерением взыскать должок с Бэннинга за утерянные годы. Ведь по ходу полковник соврал в рапорте о деталях воздушного боя и реально виноват в падении Холидэя на вражескую территорию…

Если вы смотрели любой из «Мысов страха», вам несложно догадаться, что будет далее. Внешне Холидэй прикинется белым и пушистым, а на самом деле примется строить козни против Бэннинга и его семьи, формально оставаясь в правовом поле. И главная фишка картины в том, что идет схватка на территории войсковой части, а у героев под рукой не только табельное оружие, но и гранатометы, танки и самолеты.

Тактическое нападение - кадр 3Режиссер Марк Гриффитс конечно понимает, что лишь паразитирует на известном сюжете, не создавая чего-то особенного. Поэтому по максимуму старается использовать козыри, которые у него есть. В первую очередь это Рутгер Хауэр, привычно и профессионально изображающий маньяка-убийцу, на этот раз в военной форме. Когда-то «Попутчик» 1986-го решил дальнейшую карьеру талантливого нидерландца, с точки зрения коммерческого амплуа. До «Тактического нападения» Хаэур не просто сыграл ряд опасных психов, но и буквально исполнил идентичную роль (вежливо-дотошный преследователь) в триллере «Вслепую». Поэтому здесь Рутгер на привычном месте, четко воплощает стереотипный для себя образ. И стоит отметить что на его фоне «хороший» Роберт Патрик смотрится куда бледнее (на самом деле у «жидкого терминатора» тоже яркая отрицательная харизма, и злодеи получаются у него куда лучше).

Тактическое нападение - кадр 4Другой козырь – это боевые самолеты. Фильмы про военную авиацию выходят нечасто, поэтому в плане крутого незаезженного экшена здесь есть где разгуляться, главное – вкусно снять. Но по факту, при определенной красоте кадра, всё же чувствуется, что бюджет у фильма небольшой и можно было «быстрее, выше, сильнее» при щедрых производственных затратах.

Итого в картине много «леталок-пулялок», то развивающих сюжет, то сделанных чисто ради зрелища, но основная битва происходит на земле. Холидэй все наглеет и звереет, а Беннинг до последнего сомневается, что экс-друг – гнида, тем более испытывая вину за прошлое. Взрывоопасная химия между ними, увы, не сравнима с каноническим дуэтом Де Ниро – Нолти из «Мыса…» Скорсезе и смотрится просто как разборка типичных персонажей заурядного «B movie». В целом это прилежно снятое, но эмоционально и интеллектуально поверхностное и проходное кино, которое стоит смотреть только преданным поклонникам Хауэра и фанатам воздушных баталий любого качества. Ну и если сильна ностальгия по олдскулу 90-х, как же без нее…

Страница фильма «Тактическое нападение» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × 9 =