ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Истребление без компромиссов — отзыв на драму-триллер «Приговоренный» (СССР, 1989 г.)

 

Приговоренный - кадр 1Советское кино почти не затрагивало тему мести неважно кому и чему, ну разве что сильнее эта линия была развита в военном кино, месть фашистам, но там сам Бог велел. А вот когда началась перестройка, новое российское кино заполнили мстители и мстящие, ими были переполнены наши неовкйшие боевики, триллеры, и даже хорроры. Модная в общем была эта тема, и как правило мстителями в этих фильмах выступали чаще всего солдаты, вернувшиеся из Афганистана. К тому же данный прием позволял вставить в боевик о мести линию с каким-нибудь продажным чиновником-мафиози, ставящим козни хорошим афганцам. И получался симбиот, с одной стороны боевик, несущий в прокате прибыль, с другой — фильм в теме модного тогда социального осуждения.

Приговоренный - кадр 2Почти все эти фильмы, снятые на потребу тогдашнего дня, слава Богу уже канули в Лету, ведь хороших среди них было считанные единицы. Автору же данной статьи, помимо отличного перестроечного боевика «Американ бой», запомнились «Белые вороны», более приближенные к социальной драме, чем к боевику или триллеру, и собственно рецензируемый «Приговоренный» который, несмотря на мнения, вовсе никакой не боевик, а именно один из первых наших драматических триллеров с психологической наполняющей, и кстати очень мощной. Хотя концепт фильма вообщем прост как три копейки. Отслужив в Афганистане герой фильма Павел устраивается в автоколонну где также работают бывшие уголовники. Однажды в дороге он встретил знакомую женщину и попросил приятелей, гнавших машину через краткий путь, подвезти ее. Когда же он узнал, что в дороге над женщиной надругались, решил сам вершить суд над «коллегами». И вот тут-то таится нечто, что не дает мне забыть этот фильм уже почти тридцать с лишним лет. Так как фильм снят более в монохромных тонах, и действие почти все происходит в ночной темноте, то мне показалось, будто герой прописан с этой ночью как единое целое, этакий серый ангел истребления на фоне ночного безмолвия. Но при всем этом образ Павла не сделан так, что он якобы несгибаемый и неубиваемый герой боевика, вовсе нет. «Приговоренный» не из той категории фильмов, где месть ради мести, эффект ради эффекта. Авторов интересует другое; где черта, невидимая грань, перейдя которую, ты не имеешь пути назад, и начиная карать кого-то, сам теряешь обратный путь. Именно так происходит с героем фильма Павлом. Наряду с персонажем авторы предоставляют зрителю право на раздумье; так бы вы поступили или нет?

Приговоренный - кадр 3В других перестроечных фильмах, герои как правило карают и мстят не задумываясь о последствиях. Здесь же авторами прописан тонкий драматический ход. С одной стороны Павел вроде бы поступил правильно, вступился за честь женщины, с другой же, он разрушил как свою жизнь (которую ничего не ждет, кроме тюрьмы) так и подспудно жизнь женщины, теперь готовой разделить с ним любую участь. Но все-таки должен заметить; фильм-то 1989 года выпуска, то есть еще советский, и все-таки от подобных фильмов, выпускаемых в девяностые, он заметно отличается. Как я уже сказал, ставка сделана на драматизм, а не на махание руками и ногами, и большой реверс здесь идет в сторону общечеловечности. Есть вещи, которые преступать нельзя, несмотря ни на что, доносят до нас авторы фильма. И одинокий шофер с афганским синдромом в сердце, и израненной душой, никак не ассоциируется с суперменством. С иронией можно назвать его ангелом истребления, но истребляя совершивших зверство над женщиной, он параллельно пытается истребить зверя внутри себя. Но только этот зверь оказывается сильнее, и в итоге пожирает через него почти всё, что имел этот незаурядный человек. Такие вот страшные, но одновременно и мудрые парадоксы предлагало нам новое российское кино, на стадии своего зарождения.

Страница фильма «Приговоренный» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Истребление без компромиссов — отзыв на драму-триллер «Приговоренный» (СССР, 1989 г.)

  • В процессе чтения вспомнил, что когда-то видел этот фильм. Но как-то он основательно забылся. При это хорошо помню упомянутый в тексте «Американ бой», и сюжетную линию, и отдельные эпизоды.

Добавить комментарий

  

  

60 + = 62