ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Взрывоопасный — отзыв на мистическую притчу с элементами хоррора «Духов день» (1990 г.)

 

Духов день - кадр 1В годы перестройки чрезвычайно модно было снимать в кино деятелей из другого формата, а именно музыкантов, рокеров особенно. Вот список для примера:

  • Константин Кинчев — «Взломщик»,
  • Виктор Цой — «Игла»,
  • Александр Розенбаум — «Побег на край света», «Чтобы выжить»,
  • Игорь Тальков — «За последней чертой», «Князь Серебряный»,
  • Александр Серов — «Сувенир для прокурора»
  • Валерий Леонтьев — «Экстрасенс»,

и список можно продолжать еще долго. Для чего это делалось? Просто в перестроечном кино чрезвычайно моден был эксперимент, а деятели музыки привносили элемент новизны в агонизирующее кино перестройки.

Духов день - кадр 2Рокер Юрий Шевчук сыграл несколько ролей в кино, и «Духов день», вероятно, самая известная его роль. В начале девяностых фильм громко прогремел. Но к сожалению как прогремел, так же быстро и забылся. Отчасти виной тому время, в котором он вышел в прокат, время плохое для любого кино.

В фильме мы имеем историю о некоем среднестатистическом гражданине Иване Христофорове типичном совке-зауряде, который внезапно открывает дар взрывать взглядом окружающие предметы. Разумеется этот гражданин становится предметом охоты спецслужб, его дар хотят изучать. Он подопытным кроликом быть не хочет, бежит, что-то по дороге взрывает, следует череда погонь, прямо таки в голливудском духе.

Духов день - кадр 3Но конечно ошибочно думать, что «Духов день» — чисто жанровый фильм. Следуя моде, авторы намешали тут много чего; и притчу, и мистику, и элементарно хоррор, а вдобавок еще черную комедию. Сбалансировать во что-то единое, цельное им не удалось, и в итоге фильм становится похож на лоскутное одеяло, под которое попытались впихнуть всё и сразу.

За хоррор же конкретно в фильме отвечает сама история Ивана Христофорова, с детства до взрослости. История взросления и становления человека-икс в условиях сначала серости советских реалий (детство/юность), затем в новых перестроечных реалиях. По сути это был наш самый первый фильм, если вести отсчет от нового российского кино, о человеке с необычными способностями. В Советском Союзе эта тема не очень приветствовалась, хотя  и проскальзывала в основном в экранизациях зарубежных классиков фантастики («Человек-невидимка», «Подлинная история доктора Джекила и мистера Хайда» и т д.).

Духов день - кадр 4Но «Духов день» снимался в последний год существования Советского Союза, поэтому по сути для данной эпохи он оказался в теме суперспособностей как первым, так и последним. Хотя был ещё «Допинг для ангелов» (1990 г.), но там все же немного иной взгляд на это явление. В последующем тема людей с необычными способностями не очень удачно прозвучит лишь спустя восемнадцать лет, в «Индиго» (2008 г.) режиссера Романа Прыгунова.

Страница фильма «Духов день» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Взрывоопасный — отзыв на мистическую притчу с элементами хоррора «Духов день» (1990 г.)

  • Я Шевчука много раз видел вживую, а в кино не видел ) И вот сейчас, делая страницу фильма в Клубе, узнал, что «Духов день» еще и Сельянов снял, которого я считал только продюсером.

Добавить комментарий

  

  

62 − = 54