ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

С широко закрытыми глазами — рецензия на фильм «Птичий короб» (Bird Box, 2018 г.)

 

Птичий короб - кадр 1У «Птичьего короба» были все шансы прослыть если не одним из лучших, то одним из самых оригинальных хорроров 2018 года. Но на 8 месяцев раньше успело выйти громогласное «Тихое место», сорвавшее бешеные овации. Де-факто схожесть проектов условная (сам по себе апокалипсис – популярнейшая тема в кино), но фабулы действительно перекликаются между собой. В упомянутом фильме Джона Красински на людей охотились слепые, но большеухие монстры, и единственный способ выжить – не издавать ни звука. В «…коробе» Сюзанны Бир земной шар атакован тварями, на которых нельзя смотреть. Если увидишь – тут же сойдешь с ума и убьешь себя. Кроме того, смысловой посыл обеих картин – вечные ценности семейных уз, превосходящие любые кошмары.

Птичий короб - кадр 2Поэтому после того как «Тихое место» порвало мировой прокат, «Птичий короб», вышедший под занавес года, воспринялся как «нечто похожее». Хотя на самом деле первичность концепции принадлежит именно аутсайдеру. Во-первых, его сценарий основан на одноименном романе Джоша Малермана, ставшем бестселлером еще в 2014-м. А во-вторых сценарий «Bird Box» в том же году попал в черных список нереализованных, но многообещающих кинопроектов. Упаси боже обвинять создателей «Тихого места» даже в намеке на плагиат, они сделали самобытный и потрясающий фильм, просто речь о том, что «Птичий короб» заслуживает не меньшего внимания.

Птичий короб - кадр 3Не смотрите на то, что режиссер – женщина, трупов будет много. В отличии от «Тихого места», где мы сразу созерцаем постапокалиптику, в «…коробе» нам покажут, как всё началось, по крайней мере в США (а зараза, кстати, из России, как злободневно для Запада!). Основные персонажи – случайные люди, оказавшиеся вместе в силу внезапной общей беды. Тактика выживания у каждого своя, основанная на жизненным опыте и личном нраве. Поэтому и объединить усилия получается с большим трудом…

Птичий короб - кадр 4Если «Тихое место» сразу было о Семье, то «Птичий короб» — история ее становления в прямом и переносном смыслах. Как в обыденной жизни человеку сложно найти родственную душу и произвести на свет новую жизнь, так в условиях конца света задача становится почти невыполнимой. Зачем влюбляться и строить планы, если завтра мы все умрем? Зачем рожать и воспитывать, если всё уже никогда не будет хорошо? Зачем вообще жить? Каждый по-своему отвечает на сложные вопросы…и умирает в зависимости от данных ответов. Сегодня, завтра или через много лет. Ведь апокалипсис – лишь форма бытия, в которой тоже можно существовать, когда есть воля бороться и есть кого любить.

Птичий короб - кадр 5«Птичий короб» в большей степени драма, чем хоррор, где на первом плане люди с их чувствами, страхами, великими и дикими поступками. Тема вынужденной слепоты отлично художественно обыграна, когда главный Леденящий Кровь Кошмар каждый из зрителей нарисует себе сам. Ведь и «живые» герои понятия не имеют, как выглядят монстры, иначе уже стали бы покойниками. Как и в своих предыдущих работах («Серена», «Месть», «То, что мы потеряли») Сюзанна Бир обнажает души героев, а фантастические чудища волнуют ее в последнюю очередь. Поэтому самые напряженные и страшные моменты в фильме – когда кому-то из героев приходится делать выбор, при любом раскладе ведущий к невосполнимым потерям…

Птичий короб - кадр 6Смотрите «Птичий короб», если любите серьезные и в меру эмоциональные фильмы о выживании, где на первом плане – берущая за душу история, а визуальные ужасы есть именно там, где они необходимы для художественной выразительности. При ряде практически неизбежных условностей, работающих на реализацию крепкой драматургии, «Птичий короб» — действительно хорошее кино, призывающее верить в то, что любой благой и зачастую самоотверженный шаг сделает кого-то счастливым.

Страница фильма «Птичий короб» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария С широко закрытыми глазами — рецензия на фильм «Птичий короб» (Bird Box, 2018 г.)

  • Андрей

    Хороший,позитивный,классный фильм. Только эта Сандра Булка детей своих именем назвать не могла,позорище,пока ей об этом не намекнули. Ну и концовка- А ДАЛЬШЕ ТО ЧТО?

    • Андрей, возможно сиквел и будет, так как фильм стал настоящим хитом Netflix, лидирует по количеству просмотров на их канале потокового мультимедиа. Но здесь еще особенность в том, что это экранизация романа. Возможно автор оригинала напишет продолжение, которое ляжет в основу второй части.

      Но лично мое мнение — «Птичий короб» представляет собой по смыслу полностью законченную историю. Ведь по сути произведение не про конец света как таковой, а про героиню Сандры Буллок, как ее персонаж развивается и меняется под действием обстоятельств, и в финале зритель испытывает так называемый «катарсис», то есть эмоционально и интеллектуально история выполняет свою функцию.

      • Андрей

        Одно связано с другим. И отделять их не стоит, иначе бы не было бы фильма.Раз сказал А скажи и Б.

  • Андрей

    Ее история может быть, что я сильно сомневаюсь. Ведь их спасительная обитель не вечна. А вот история конца света еще нет.

Добавить комментарий

  

  

+ 30 = 33