ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Остров, парящий над бездной — отзыв на мистический телесериал «Сорок третий номер» (2010 г.)

 

Сорок третий номер - кадр 1В связи с выходом ужастика «Проигранное место», мне захотелось вспомнить фильм, точнее телесериал со схожей фабулой «Сорок третий номер», где также роковой кинотеатр убивает посетителей. Но несмотря на схожие фабулы, «Проигранному месту» до шедевра Рауфа Кубаева, как до Китая пешком, честно. Ибо в этом телесериале помимо мистической, а также хоррор-составляющей (правда в меньшей степени, чем мистической), эзотерические и философские смыслы простираются в ширь и в глубину, а временами и вовсе заглядывают в бездну. Явный пример умного мистического телесериала, что конечно для российской телепродукции крайняя редкость, но все же, после ряда халтурно сляпанных телеподелок, «Сорок третий номер» можно назвать пиршеством для глаз и ума, особенно ума.

Сорок третий номер - кадр 2Прошлое, настоящее, будущее здесь смыкаются в некоей смысловой точке, которой является история некоего зека (Анатолий Белый), бегущего с сокамерниками на загадочный остров, где они хотят укрыться, найти приют, но вместо этого находят бьющий наотмашь по нервам кошмар. Загадка этого кошмара как раз таки и таиться в далеком прошлом того самого зека. Таким образом остров становится для отвергнутых обществом людей неким чистилищем, или доминантой ада, пропускающей их через горнило очищения. С историей зека и острова сложными сюжетными ходами связан рассказ о роковом кинотеатре в провинциальном городке. В этом кинотеатре постоянно идет фильм под названием «Сорок третий номер», и по словам очевидцев, героиня этого фильма сходит с экрана и убивает реальных людей — зрителей, попавших в этот кинотеатр. Следователю и его невесте, молодой красавице, предстоит разгадать эту страшную тайну. Но вот только в процессе ее разгадывания они доходят до осознания такой страшной истины, что боже упаси! Более того, история зека и острова, ставшего чистилищем, в финале умными сценарными ходами сплетаются с рассказом о роковом кинотеатре, соединяясь в единую цельную драматургически выверенную композицию.

Сорок третий номер - кадр 3Журналистке Кире Головко (Анна Снаткина), чтобы разгадать тайну страшного кинотеатра, предстоит вернуться в прошлое на двадцать пять лет назад к истории того самого зека. Говорят, что у романа Дмитрия Герасимова с одноименным названием и у телесериала, снятого по нему, самая ошеломляющая развязка в истории кино и литературы. Книга у меня есть, но пока не читал из-за нехватки времени , финал же фильма действительно производит неоднозначное впечатление, тут я полностью согласен, потому что ждешь чего-то совсем не того, исходя из увиденного раннее.

Сорок третий номер - кадр 4Еще раз возвращаясь к острову. По праву я вынес в заголовок статьи такую фабулу «Остров, парящий над бездной», ибо если внимательно всмотреться в истинный смысл романа Герасимова а за ним и фильма, то становится понятно, что остров ужаса становится также и островом искупления и очищения, куда стремится душа отторгнутого всем остальным миром. В этом плане данный остров действительно парит над бездной, бездной, которую представляет весь наш остальной мир с его привычкой отторгать лишнего и оступившегося человека. Вот о чем роман Герасимова, и о чем фильм, снятый по нему. Остров, каждый камень которого пропитал неупокоенный дух, бунтует и убивает, причем не только в прошлом, но даже затрагивая будущее, пока не заполучит прощение блудного сына. Но совершенно очевидно, автора интересует здесь вовсе не затертая до дыр христианская доминанта о блудном сыне. Конечно отголоски ее здесь есть, но подано это совершенно в эзотерическом мистическом ключе, до смысла которого зрителю предложено добраться самому а может быть и примерить ситуацию на себя и задуматься. И почему-то приходит невеселая мысль; у каждого из нас есть такой остров, и пустит ли он еще на себя — вопрос куда как нешуточный.

Страница сериала «Сорок третий номер» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 27 = 30