ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Крылатый страх — отзыв на приключенческий триллер «Под маской беркута» (1991 г.)

 

Под маской беркута - кадр 1Многие фильмы девяностых годов канули в лету, и думаю, что вполне заслуженно, но что удивительно, туда же канули и фильмы в общем-то весьма неплохие, хотя и не шедевральные. Но все же они живут какой то отдельной темой в памяти таких же упертых любителей кино типа меня, а если живут, то значит не окончательно умерли, и слава Богу. Вот я до сих пор не понимаю, как в самое смутное и черное время России появлялись фильмы подобные «Под маской беркута». Глядя его, зритель девяностых на полтора часа переносился совсем в иную реальность; заграница, морские просторы, острова.

Под маской беркута - кадр 2Отважные иностранцы (Владимир Ивашов и Георгий Николаенко) берутся за расследование совсем уже запутанного дела. Есть свидетельства, что огромные беркуты похищают детей, нашлись даже очевидцы. Расследование приводит пару друзей на некую секретную базу, откуда и контролируется данный процесс. И истина оказывается гораздо страшнее, чем они думали. Проникновение в недра секретной базы приводит к ошеломляющей и весьма неожиданной драматической развязке.

Под маской беркута - кадр 3Владимир Ивашов («Баллада о солдате») — великий русский актер, по сути сыграл в этом фильме свою последнюю главную роль, тем этот фильм и ценен, но не только этим. На фоне всей мути, что снималась в те годы, «Под маской беркута» кажется просто глотком свежего воздуха, фильм пропитан какой-то светлой романтикой. А главные герои — не бандиты и отщепенцы, как было модно в то время, а настоящие мужики, всегда готовые придти на помощь более слабому. К тому же образ заграницы, в данном случае Америки вероятнее всего (хотя в открытую страна, где происходит действие не названа) авторам удался.

Под маской беркута - кадр 4В девяностые годы вышел целый ряд фильмов, действие которых происходило в США; «Приговор», «Казино», «Снайпер» и ряд других. В основном это были экранизации Чейза и Стаута, ставшими в годы перестройки любимыми книжными авторами новой России. И многие из этих фильмов по сути являлись гремучей помесью детектива и триллера. В основе рецензируемого фильма лежал оригинальный сценарий, но возможно мотивы какой-нибудь западной книги все же были использованы, этого нам уже не узнать. Хотя режиссер фильма Георгий Николаенко жив и продолжает снимать в наше время телесериалы, типа «Закон и порядок».

Под маской беркута - кадр 5И несмотря на то, что авторы фильма создали такую высокую планку, и собственно хотели сделать крепкое жанровое кино изначально, у них это не совсем получилось. То есть о похищении детей беркутами в фильме постоянно говорят, но нет ни одной такой подобной сцены. И это к лучшему, вспомните телесериал «В поисках капитана Гранта» (1985 г.); как неестественно выглядел кукольный гриф, унесший мальчика, что портило естественное впечатление от великолепной картины. Авторы зная, что им это хорошо не сделать, сосредоточились на детективно-триллерной составляющей, и к счастью она им хорошо удалась. Зритель, следя за остросюжетной интригой, забывает обиду от того, что главный аттракцион картины остался за кадром.

Под маской беркута - кадр 6Двумя годами позже Георгий Николаенко сыграет в первом нашем своеобразном трэш-аттракционе «Монстры», где воплотит образ жертвы гигантской мыши. По сути же «Под маской беркута» задумывались как первый подобный наш российский киноаттракцион, но к сожалению в мире нашего кино мало что получается как задумывалось, тем более это были пресловутые девяностые, чудо — что еще что-то там снималось. Я люблю эту картину со всем ее несовершенством, она отразила своеобразную эпоху, когда кино было бедным, но невероятно искренним, и режиссеры, несмотря на напирающий рынок, сумели эту искренность сохранить в многочисленных лентах.

Думаю, ценность этих незатейливых по визуальной стороне лент, мы еще осознаем в будущем.

Страница фильма «Под маской беркута» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 14 = 15