ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Как наказывает Санта — рецензия на новогодний хоррор «Тихая ночь, смертельная ночь» (Silent Night, Deadly Night, 1984 г.)

 

Тихая ночь смертельная ночь - кадр 1Из всех долгоиграющих «страшных» франшиз, зародившихся в 1970/80-х, «Тихая ночь, смертельная ночь» оказалась наименее заметной. Так Кожемордого, Вурхиза, Крюгера и Майерса знает подавляющее большинство жанровых фэнов, а вот Санта-киллер давно выпал из обоймы культовых злодеев. Наверное заслуженно, так как оригинальный фильм не был выдающимся слэшером, к тому же имел жирную точку в финале. Но с позиции развития хоррор-искусства, «…Ночь…» стала одним из первых праздничных жутиков, наряду с «Хэллоуином» приурочив резню к конкретной дате. Пусть это был не первый фильм о рождественской мясорубке (про «Ты лучше смотри в оба» мало кто знает, а вот «Black Christmas» — более заметная лента), но именно он сформировал яркий образ «дедоморозного убийцы». И слово «яркий» здесь отнюдь не преувеличение, ибо у картины возникли проблемы с широким прокатом из-за протеста ряда людей, для которых Санта-Клаус – реально неприкосновенная святыня.

Тихая ночь смертельная ночь - кадр 2Как бы там ни было, «…Ночь…» окупилась на родине, оказавшись сносным взрослым ужастиком, щедро сдобренным не только насилием, но и эротикой. Причем работа Чарльз Е. Селлер-младшего – тот слэшер, в котором обилие секса оправдано сюжетной концепцией. Ведь праздничный маньяк в детстве стал свидетелем не только умерщвления родителей, но и попытки изнасилования матери. Оголенное тело, ряженый душегуб и хлещущая кровь нанесли психорану, открывшуюся годы спустя. Поэтому коитус и прелюдия к нему стали для главгероя таким же болезненным импульсом, как и костюм Санты.

Тихая ночь смертельная ночь - кадр 3«Тихая ночь…» не пытается быть детективом («а кто же скрывается за белой бородой?»), а последовательно рассказывает историю безумия, в итоге сконцентрировавшись на прямолинейной резне. Детский страх травмированного парня вернулся с приходом совершеннолетие и очередного Рождества. А лучший способ победить «кровавого Деда Мороза» — стать им.

Тихая ночь смертельная ночь - кадр 4Раскрыв карты еще в первой трети хронометража, «…Ночь…» потчует публику частыми зверскими убийствами вперемешку с обнаженкой. Искренне радует наличие креативных искр, вносящих нотки непредсказуемости (зацените, как полиция дважды по-разному ошиблась, ища Санту-мокрушника) и пугающая демонстрация «добрых» детских игрушек. В остальном же маньячный хоррор «всё, как мы любим».

Тихая ночь смертельная ночь - кадр 5Попав в струю популярности «кромсательных» фильмов, «Тихая ночь, смертельная ночь» продолжилась четырьмя сиквелами и одним ремейком, но франшиза не снискала славы в широкой среде. Сам по себе рождественский хоррор стал обыденным явлением, и только подобные тексты напоминают о том, как он начинался. Но если вам кажется, что современные «кровожадные Санты» слишком гламурные для исчадий ада, посмотрите про несчастного мальчика Билли, душевно погибшего вместе с родителями в праздничную ночь…

Страница фильма «Тихая ночь, смертельная ночь» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Как наказывает Санта — рецензия на новогодний хоррор «Тихая ночь, смертельная ночь» (Silent Night, Deadly Night, 1984 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Интересно написано, гораздо лучше самого фильма. Только «Безмолвная ночь» не ремейк. Она основана на реальных событиях и мне очень понравилась. Сильный слэшер. А этот я даже досматривать не стал.

    • «Безмолвная ночь» была заявлена создателями как ремейк, но по факту на фильм 1984-го практически не похожа. Объединяет картины только Санта-убийца, а сценарии вообще разные.

      С этой франшизой я думаю на оригинальном фильме остановиться, ибо по отзывам с сиквелами совсем всё плохо. Хотя определенное любопытство вызывает 4-я часть из-за режиссера Брайана Юзны.

      • vkontakte.ru Эндрю Вулф

        Я бы тебе дал почитать мой мини-отзыв, но сайт ПК пока на реконструкции. Наверно, они из коммерческих соображений как ремейк рекламировали, а так это пугающее воспроизведение реальных событий. В одном городе мужик пришел на вечеринку с шотганом и огнеметом и устроил там резню. Если помнишь, это и есть отправная точка для сюжета.
        По поводу франшизы — там одну из частей культовый режиссер Монте Хеллман снимал, но это халтура по отзывам. Юзна как опытный хоррормейкер мог что-то интересное привнести. А еще мне очень нравится «Погруженные во тьму», где Роберт Патрик снимался. Сильный слэшер, если не видел, тебе стоит посмотреть.

        • «Погруженные во тьму» уже нашел. У нас это переведено как «Потерявшиеся во тьме», в оригинале Lost After Dark — это оно же? Причем при поверхностной оценке (синопсис, кадры и т.п.) картина ничем не привлекает, кроме участия Патрика (но как показывает практика, задействованная «звезда» не важно какого уровня вообще ничего не значит).

          Но, Андрей, поверю тебе на слово, так как сколько помню фильмов, которые я смотрел после твоих рекомендаций, я по крайней мере не жалел о потраченном времени. Возможно они нравились не настолько, но я понимал, в чем их художественная ценность.

          В общем Lost After Dark посмотрю до конца новогодних праздников и поделюсь впечатлениями, либо комментарием, либо (если мыслей будет много) полноценной рецензией.

          • vkontakte.ru Эндрю Вулф

            Да, это оно. Этот слэшер умышленно сделан как привет 80-м. Буду рад почитать твое мнение в любом виде. Я сам может напишу — уже скачал. Еще мне «Ферма Чарли» нравится, не знаю видел ты. Этот слэшер тоже запоминается в череде себе подобных.

            • Андрей, посмотрел «Lost After Dark» (Потерявшиеся во тьме), да, добротный ретро-хоррор, достаточно увлекательный в своих рамках. Понравилась обманка с «последней девушкой», когда ты вроде как с самого начала понимаешь — какая героиня должна добраться до финала, а тут на тебе… Хорош Роберт Патрик в роли препода-ветерана Вьетнама, эффектный саркастический образ. Ну и надо отдать должное нашему ненормативному переводу, если смотреть именно такую копию, с ним получилось местами довольно весело ))

Добавить комментарий

  

  

+ 21 = 24