ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

И ад следовал за ней… — рецензия на фильм «Незнакомка» (La sconosciuta, 2006 г.)

 

Незнакомка - кадр 1Возможно ли полностью скрыться от прошлого? Ведь прошлое, это не только то, кем мы были, но и кто мы есть сейчас. Мы живем с болью прежних ошибок и совершаем новые. Мы хотим стать лучше, но к собственному ужасу остаемся прежними. Мы живем светлыми воспоминаниями, о чем-то хорошем, но что-то плохое не забывает о нас. И сейчас это «что-то» подбирается к нам, чтобы стать настоящим…

Незнакомка - кадр 2«Незнакомка» — кино, которое увлекает, напрягает, шокирует и умиляет. Фактически от такого мастера, как Джузеппе Торнаторе и ждешь целого спектра эмоций вкупе с крепкой смысловой нагрузкой. Маэстро не обманывает ожиданий, дополнительно радуя русского зрителя участием в картине нашей соотечественницы Ксении Раппопорт и горячо любимого в СССР «комиссара Каттани» Микеле Плачидо. Правда последний предстает в дико отрицательном образе, а Ксения играет судьбоносную роль, сделавшую ее европейской звездой.

В итальянский городок приезжает украинская эмигрантка. Она берется за любую работу, но на самом деле преследует четкую цель. И девушка готова врать и убивать ради нее…

Незнакомка - кадр 3Увлечение. Торнаторе – спец по многослойным и витиеватым историям, достаточно вспомнить «Малену», «Простую формальность» и «Лучшее предложение». Мало того, что всё не так, как изначально кажется, так еще и «понятные» сюжетные повороты оказываются ложными ходами, которыми изящно жонглирует режиссер. Недавняя лента «Основано на реальных событиях» Полански грешила читаемостью главной фишки задолго до ее раскрытия. А вот у Торнаторе весь фильм – сплошной сюрприз. Если «Незнакомка» зацепила вас с первых кадров (а там есть чему цеплять!), то дальше будет только интереснее, и почти два часа хронометража пролетят незаметно.

Незнакомка - кадр 4Напряжение. Формально «Незнакомка» — психологическая драма о тяжкой доле экс-проститутки, но решена она в стилистике хичкоковского триллера. Героиня предстает то измученной жертвой, наконец-то убегшей от зверских мучителей, то хладнокровным монстром, скрытым личиной беженки. Двойственность натуры, на пару с маскировкой истинной сути, раскаляют атмосферу и расшевеливают извилины публики. Поэтому картина Торнаторе также хороша как детективная головоломка, в которой следователь – это зритель.

Незнакомка - кадр 5Шок. Не думайте, что «Незнакомка» — лишь утонченно-интеллектуальное зрелище, где всё страшное сугубо в поле психологической атмосферы. Временами режиссер выдает кошмарные сцены, где людей избивают/убивают/насилуют/истязают, а самый страшный персонаж – мерзкий работорговец Муффа (неузнаваемый и по-хорошему отвратный Плачидо). Насколько бывший «комиссар» подходит для подобного образа – вопрос спорный, но что Муффа вызывает сильные черные эмоции – факт. И в целом «Незнакомка» — чертовски натуралистичное полотно, где насилие откровенное и грязное.

Незнакомка - кадр 6Умиление. Несмотря на психическую и визуальную жесть, Торнаторе, как не банально прозвучит, снимал о добром и вечном, что зритель в полной мере почувствует в развязке истории. А еще будет щемящая печаль, ибо Джузеппе явно не сторонник сахарных хэппи-эндов, у него прошедший через ад может быть и будет жить долго, но вряд ли счастливо. Впрочем, свет в конце тоннеля все же проглядывается, главное, дойти до него, не сломавшись на последних шагах.

Страница фильма «Незнакомка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария И ад следовал за ней… — рецензия на фильм «Незнакомка» (La sconosciuta, 2006 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Смотрел. Хороший фильм и хорошо ты написал о нем. Раппапорт вообще заграницей часто снимается, единственная из наших актрис. Еще, может, Чулпан Хаматова не отстает.

    • Да, Андрей, фильм меня очень порадовал, он незаслуженно малоизвестен широкой публике, потому что даже просто в рамках триллера, это реально крутое кино!

Добавить комментарий

  

  

× 2 = 2