ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Цикл оборотня по-нашему — отзыв на сериал-хоррор «По ту сторону волков» (2002 г.)

 

По ту сторону волков - кадр 1Мы уже в Клубе писали об Илье Хотиненко, сыне знаменитого кинорежиссера Владимира Хотиненко, снявшем два мистических фильма — «Ясновидящая» (2009 г.) и ««Гнездо Кочета»» (2013 г.). И вот пришла очередь его знаменитого отца Владимира Хотиненко, у которого в отличии от сына почти все фильмы — события в истории российского кино. Прежде всего, конечно, вспоминается триумфальное «Зеркало для героя» (1987 г.), ставшее перестроечным хитом и снятое в жанре фантасмагорической фантастики. Затем в девяностые годы были два сняты два мистических фильма — «Спальный вагон» (1990 г.) и «Патриотическая комедия» (1992 г.). Но упомянутые фильмы к хоррору нельзя отнести никак, это фильмы с мистическим колоритом, балансирующие на стыке фантастики, гротеска и черного юмора. Единственный фильм, который можно назвать у Хотиненко чистым хоррором, это и есть «По ту сторону волков».

По ту сторону волков - кадр 2В 2002-м году данный сериал, показанный Первым каналом в прайм-тайм, стал самым громким телесобытием. Фильм смотрели, фильм обсуждали все, на работе, и дома. Критика всерьез писала о том, что грядет бум российских ужастиков в формате телесериалов. И такой бум действительно грянул, но попозже, но к сожалению уровня фильма, задавшего такую высокую планку, он так и не достиг.

По ту сторону волков - кадр 3«По ту сторону волков» действительно можно назвать самым качественным телесериалом в жанре хоррор, как в нулевые, так и в наше, идущее на исход, десятилетие. Ни один из телесериалов ужасов даже близко ни приблизился к этому фильму, где сошлось всё — визуал, отличные актерские работы, и смысловая составляющая сюжета. Причем фильм снят по очень слабой книге Алексея Биргера, я читал ее и скажу, это как раз таки случай, когда по плохой во всех смыслах книге получился отменный фильм с леденящей кровь атмосферой. В книге Биргера, например, все события и даже сам оборотень Высику просто приснились (?!). Но Хотиненко не был бы собой, если бы сделал просто ужастик по голливудскому типу. Одна из главных тем здесь, кстати, в исходном романе совершенно проваленная, история раздвоения души главного злодея, одного из самых неоднозначных злодеев в истории российского хоррора.

По ту сторону волков - кадр 4Но обратите внимание; у Хотиненко нет плоского разделения характеров на однозначно черное и белое, и это почерк большого мастера! Неоднозначен Высик, неоднозначен доктор, про Тяпова не стоит и говорить, в душе каждого идет жестокая битва И в фильме Хотиненко вообще нет проходных ролей, все актерские работы, даже маленькие, филигранны, это касается не только «По ту сторону волков», но и всех его фильмов. Вот сын только почему-то ничего из отцовского опыта ни перенял.

По ту сторону волков - кадр 5Идя дальше в рецензировании данного фильма, я бы назвал его, с примесью иронии, этаким мини-циклом оборотня по-нашему, по-российски. И даже то, что авторы сделали финал не полностью открытым, оставляя додумывать зрителю кто же на самом деле был злодей — сбрендивший маньяк или полноценный оборотень, не умиляет заслуг фильма.
В фильме (не не в обиду современным режиссерам жанра) великолепно выстроена атмосфера страшного, угнетающего, великолепно вплетены в ткань общего повествования страшные, фантасмагорические сны Высика, действие почти нигде не провисает. Любителям жанра к просмотру однозначно рекомендую, для меня лучшими российскими ужастиками нулевых была и останется вот эта триада:
— «По ту сторону волков» (2002 г.),
«Притяжение» (2002 г.),
«Дневной представитель» (2004 г.).
Ведь именно с них начался новый отсчет российских жанровых фильмов уже нового века.

Страница сериала «По ту сторону волков» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Цикл оборотня по-нашему — отзыв на сериал-хоррор «По ту сторону волков» (2002 г.)

  • Leshiy133 Leshiy133

    О, помню по телеку смотрел этот сериал) Первая серия была на ура атмосферная, а дальше вся мистика вывестрилась быстро, обломатушки по-полной…

  • Александр Александр

    Но я высказавыю свое субьектмвное мнение. Мне поначалу тоже казалось все не идеальным в этом фильме. И лишь прошедшие годы расставляют все по местам.

Добавить комментарий

  

  

4 × 8 =