ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

За гранью — отзыв на медицинский триллер «Грань» (1989 г.)

 

Грань - кадр 1Удивительное было время, конец восьмидесятых – начало девяностых в российском кино. Кино тогда начали снимать (не в обиду режиссерам), ну просто все, кому не лень; критики, актеры, актрисы, пародисты. Иногда вопреки всему получалось неплохо, но чаще всего, в угоду времени, мрачно и очень депрессивно. Объектами таких социальных страшилок, по-западному «триллерами» их еще называли редко, становились школы, больницы, маленькие рабочие города и поселки. По праву медицинский триллер Надежды Репиной «Грань» критики называли в то время если не самым страшным, то уж одним из самых мрачных по атмосфере медицинским фильмом точно.

Грань - кадр 2Действие происходит в клинике, специализирующейся на возвращении к жизни самоубийц. Врач-реаниматор Михайлов искренен в своем желании помочь этим людям вернуться к жизни, но иногда в схватке за жизнь, со смертью силы неравны, к сожалению… Надежда Репина сняла всего лишь два фильма, и ныне они основательно забыты, возможно по праву, очень уж сильно они укоренены именно в своем времени. Смотреть «Грань» сейчас сможет, наверное, только какой-нибудь упертый кинолюбитель, ибо, к сожалению, в угоду конъектуре, режиссер отодвигает историю людей на задний план. А на первый выдвигаются типично голливудские приемы. То есть если это рассказ о реанимации, то на зрителя обрушивают шоковую волну, хлещущую рекой кровь, грязь и сумрак провинциальной больницы, безмерные страдания умирающих, и вынутые из грудных клеток сердца, всё ещё даже бьющиеся.

Грань - кадр 3К сожалению, на фоне всего этого шокирующего видеоряда, сотворенного явно по худшим лекалам голливудских больничных триллеров, сама история стоящих за всем этим людей, прописана крайне бледно. Жаль, ведь если бы авторы соразмерили и сделали видеоряд, достаточно зрелищный, в балансе с драматургией характеров, вышел бы фильм, который бы смотрели и в нашем времени. Но новое продюсерское кино России к немалому сожалению требовало конъектуры, и тем на потребу дня. И режиссеры вынуждены идти на компромисс.

Грань - кадр 4И нужно сказать, что в череде больничных триллеров, последовавших в печальные девяностые годы, фильм «Грань» всё равно остался лучшим в этом ряду, по крайне мере видеорядом. Так как фильм снимала женщина, то конечно немалое пространство в фильме отдано и мелодраматической линии. Но нужно сказать, факт просто удивительный, мелодрамы в фильме гораздо меньше, и она не занимает столько места, сколько перекрывающий её, бьющий по нервам видеоряд. По крайней мере уже в то время фильм выполнил свою миссию, привлек общественность к проблеме суицидов, вызвав своим недолгим хождением по кинотеатрам резонансную волну. А уж помню по тем временам, сколько разгромной и гневной критики обрушилось на данный фильм; его обвиняли в неимоверной жестокости, в дурацком подражании худшим образчикам Голливуда, даже в том, что фильм якобы оправдывает суицид как явление. Но не будем забывать, это всё-таки было ещё до распада Советского Союза, и тогда в этом горниле шла     переплавка всего и вся, всё новаторское проходило переплавку с огромным трудом. И хотя «Грань» назвать новаторством чересчур сложно, скорее это некая попытка выйти из парадигмы устоявшихся догм советского кино, она всё равно важна нам, как кирпичик миропостроения российского хоррора и триллера.

P.S. В одном интервью с режиссером, много снимающим современные больничные сериалы, на вопрос — какие фильмы оказали на него влияние в своё время, он в перечне упомянул также и «Грань». Факт говорит сам за себя.

Страница фильма «Грань» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

14 − 12 =