ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Возможно лучше тьма — отзыв на мистическую хоррор-драму «Черная магия, или Свидание с дьяволом» (1990 г.)

 

Черная магия - кадр 1В самом начале девяностых годов, когда российское кино вступило в затяжную полосу безденежья и кризиса, режиссерам все равно хотелось снимать жанровое кино — ужасы, фантастику. Конечно что-то снималось, но больших возможностей не было, и тогда отсутствие вменяемых спецэффектов режиссеры заменяли психологизмом и крепкой драматургией. Вот почему многие хорроры девяностых технически убоги, но в плане драматургии и развития характеров персонажей дадут форы любому нью-российскому хоррору.

Черная магия - кадр 2Рецензируемый фильм никак нельзя назвать чистым хоррором. Скорее сильная по воздействию мистическая драма о выборе человеком либо тьмы, либо света. Послевоенные годы, нищая деревня. Измученные разрухой, голодом, безденежьем и репрессиями ее жители решают отвернуться от Бога и призвав обрядом черной магии хозяина преисподней, присягнуть ему на верность, в надежде, что тот поможет во всех бедах. Дальнейшее действие после свершения обряда показывает нешуточные страсти, разгорающиеся в душах инициированных злом людей. И пусть после обращения к дьяволу что-то сдвигается с мертвой точки в застывшем, казалось бы, навечно пласте реальности, некоторые начинают рваться обратно.

Черная магия - кадр 3Мистика в данном фильме проявлена в том, что вызванные по обряду темные силы дают призвавшим некий материальный подъем, но часть людей уже готова лучше вернутся в нищету и разруху, чем наслаждаться темным подарками. А другие наоборот принимают подарки преисподней, с восторгом отгоняя на задний план мысль — какую страшную цену придется платить. И ведь вся эта война в душах сыграна только актерски, разыграна драматургически, никаких накруток и спецэффектов нет, за них актерам вообще невозможно было спрятаться. А когда смотришь фильм, то это присутствие сатанинской, потусторонней силы, эту борьбу в душах очень явно ощущаешь, просто поразительно честно. Ведь если разобраться, вопрос, который поднимают авторы в этом фильме, действительно пугающий. В самом деле, кто может сказать, где лучше загнанному в угол обстоятельствами человеку? В фальшивости сталинского режима, или в реальной преисподней? Велик ли здесь выбор?

Черная магия - кадр 4И видящий да видит, перед нами действительно хоррор. Хоррор, где все ужасы запрятаны во внутренние состояния, в переживания, в затухшие, или наоборот, в воскресшие от необходимой надежды, взгляды. В наше время, к сожалению, российские режиссеры, прячась за ширму спецэффектов и всяких техничностей, совсем забывают, что главное в фильме — актер и его умение донести до зрителя нужную эмоцию, в том числе страх, если это необходимо по драматургии.

Черная магия - кадр 5Меня в новом российском кино в этом плане даже Подгаевский уже не радует. Увы, такое ощущение, что страх животный, внутренний, глубоко эмоциональный – это нечто второе после навороченных спецэффектов, но мы знаем, что это совсем не так. Так что может действительно возможно лучше тьма, хотя и звучит это действительно страшно. И поднимают авторы этот актуальный вопрос как раз по-пророчески вовремя; год остался на момент съемок картины до начала великой смуты и падения великой страны в хаос.

Черная магия - кадр 6Режиссер Юрий Музыка двумя годами позже снял жанровый хит тех лет — каскадерский мистический боевик «Духи ада», а для Бориса Дурова, автора легендарных «Пиратов двадцатого века», этот опыт мистического триллера так и остался единственным в его карьере. Возвращаясь к фильму, не будем открывать перед читателями Клуба всех козырей, его лучше все-таки посмотреть. И пусть сюжет в начале и середине немного буксует, в кульминации он разгоняется до нешуточных откровений, завершаясь неоднозначным финалом. Я считаю, что появление таких фильмов, как «Черная магия, или свидание с дьяволом» в то неоднозначное время – немаловажный фактор на пути сложного миропостроения российского кинохоррора.

Страница фильма «Черная магия, или Свидание с дьяволом» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Возможно лучше тьма — отзыв на мистическую хоррор-драму «Черная магия, или Свидание с дьяволом» (1990 г.)

  • Действительно интересная концепция для советского фильма. Даже под закат СССР удивительно, что такой фильм вышел в прокат.

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 27