Да здравствует король. Снова! — рецензии на первый и второй сезоны сериала «Эш против Зловещих мертвецов» (Ash vs Evil Dead, 2015 г.)

— Как ты теперь себя чувствуешь, хэфе?
— Отлично!

Эш против зловещих мертвецов - кадр 1После событий оригинальной трилогии проходит 30 лет. Главный герой — Эш — ведёт весьма унылый образ жизни: живёт в трейлере, пьёт, ходит по кабакам и предаётся случайными связями с женщинами. Изредка он вспоминает события прошлого. Но привычная жизнь рушится, ибо зло не дремлет. И так получилось, что именно спустя столько времени Эш случайно пробуждает к жизни злых духов из Некрономикона, которые не медлят поскорее захватить мир. И ему ничего не остаётся, кроме того, как взять ружьё, бензопилу, запастись отборными шуточками, и отправляться спасать человечество… Снова.

Чудеса происходят, и данный сериал тому пример. Казалось бы, давно похороненная франшиза Сэма Рейми уже никогда не вернётся к жизни (посредственный ремейк не в счёт), но всё же создатели решили реанимировать давно умершее чудовище. И у них это получилось.

Эш против зловещих мертвецов - кадр 2Первый сезон получился довольно бодрым. Из серии в серию Эш и его бравая компания разъезжают по Америке, уничтожают нечисть, и пытаются всеми силами найти способ вернуть демонов в ад. Одновременно за героем гонится таинственная женщина (в исполнении Люси Лоулесс), чьи намерения пока не ясны. Каждая серия могла похвастаться юмором, экшеном, звоном бензопилы и звуками выстрелов из обреза.

Казалось бы, что ещё надо? Да вроде ничего, но всё равно чего то сериалу недоставало. Может быть, дело в ужасных спецэффектах? Провисающей середине? Кто знает. Но десять серии пронеслись в одно мгновение и привели к довольно интересному финалу. Я бы сказал, даже оригинальному, ведь в каком сериале мы ещё увидим такой нестандартный подход к событиям? Ах да, в последних двух сериях герои вернутся в тот злополучный домик, где и развернутся самые запоминающиеся события в сезоне: и воскресшая Линда, и Злой Эш, и рука… Вот это настоящий удар по прежним ощущениям, когда ты с упоением наблюдал за схваткой молодого Эша с коварными демонами в оригинальной трилогии.

Эш против зловещих мертвецов - кадр 3Зато второй сезон оказался на голову выше первого. Во первых, каждая серия могла похвастаться захватывающим сюжетом. Кто то постоянно умирал, демонов становилось всё больше, а Эш — ещё круче, плюс в этом сезоне уже большую часть времени уделили событиям оригинальной трилогии, начиная от возвращения старых героев (ну почти) и заканчивая… Опять же финальными сериями.

Экшена стало на порядок больше, причём сезон мог похвастаться весьма оригинальными схватками. К примеру, Эш против кишечного демона, против собственной машины, против верховного демона (аж дважды). Ну и дедайты, куда же без них. Причём, в плане чудовищ и монстров сезон опять же сделал большой шаг вперёд.

Единственный минус — финал. Из-за конфликтов со сценаристами, последняя серия в плане получилась очень скомканной, а последние сцены — фальшивыми. Впрочем, может это специально так сделали?

Эш против зловещих мертвецов - кадр 4Теперь, хотелось бы поговорить о персонажах. Про Брюса Кемпбелла и говорить нечего, но всё же скажу — он великолепен. Несмотря на солидный возраст, старичок Эш ещё даёт всем жару. Каждое движение или слово накручивают харизму вокруг этого персонажа. К тому же немало времени сценаристы уделяют внутреннему миру героя (да-да, оно у Эша есть), и это никак не мешает наслаждаться увиденному. Компанию ему составляют его бывшие коллеги — кассирша Келли и консультант Пабло, причём команда получилась настолько слаженной, что, невероятно, становится интересно следить за каждым из них. Между троицей постоянно проскальзывают, шутки, злость, печаль, словесные перепалки, но, несмотря на это, каждый из них готов стать за другого горою.

Итак, что же мы имеем?

Чёрный юмор? Полно! Зловещих мертвецов? Полно! Литры крови? О, да! Крутой Эш? Да! Двустволка и бензопила? Такие же эффективные и опасные! Проклятый домик в лесу? Извольте!

«Эш против Зловещих мертвецов» — настоящий подарок фанатам Зловещих мертвецов. Сериал, который не то, что становится в один ряд с оригинальной трилогией, но в чём то превосходит её.