Спасительный рассвет — рецензия на фильм «Воины света» (Daybreakers, 2009 г.), автор — VitoKorleone

Автор рецензии — VitoKorleone

Воины света - кадр 1В недалёком будущем миром стали править вампиры. Всё подчинено их воле и всё в их руках — политика, города, быт и жизненные устои. Теперь они венец эволюции, а люди влачат жалкое существование на задворках цивилизации, остерегаясь крупных городов, где когда-то сами были хозяевами и тоскуя по привилегиям утраченного мира. Но угроза вымирания нависла над обоими кланами — человек почти стёрт с лица Земли, а это знаменует собой гибельный дефицит крови для всех кровососов. В погоне за решением проблемы вампиры пытаются разработать препарат, имитирующий человеческую кровь, но раз за разом терпят фиаско. И когда миру уже суждено исчезнуть, на помощь приходит горстка смельчаков-людей, способных изменить всё к лучшему…

Воины света - кадр 2Вампиры — дети ночи, порожденья тьмы. Кровожадные, безжалостные монстры, вторгающиеся в мир небоящихся света и отбирающие у тех самое дорогое — жизнь. Укоренившиеся в умах зрителей и любителей литературы как окутанные мраком создания и закрепившиеся в потребительском сознании в основном благодаря творчеству Брэма Стокера, Энн Райс и Стефани Мейер, они давно ассоциируются у нас с тёмной стороной мироздания и оттого, вольготно себя чувствуют в жанровой нише мистики и фильмов ужасов. Однако, будучи обязанными всё тому же вышеперечисленному триумвирату, эти персонажи зачастую выглядят более многогранными и сложными, нежели отведённая им изначальной фабулой роль — мёртвые создания с душой живого существа/ человечнее чем сами люди.

Воины света - кадр 3Ни для кого не секрет: современный кинематограф (по крайней мере — направление мейнстрима) переживает кризис, новаторских идей всё меньше, самоповторов — всё больше и столь безрадостное положение дел заставляет мастодонтов от киноиндустрии всё чаще обращать свой взор на переосмысление классики и повально выпускать ремейк за ремейком. А ведь для того чтобы создать что-то оригинальное и по-настоящему креативное необязательно ломать голову и лезть в дебри нереализованного творческого потенциала — достаточно всего лишь перевернуть сверху вниз давно сформировавшиеся кино-стандарты и тем самым выстроить новую и интересную вселенную. Что братья Спириг и сделали, изменив «расстановку сил» и «отзеркалив» социальное устройство типичное для вампирского поджанра: кровососы, привычно ждущие своего часа в тёмной подворотне вдали от людских глаз, теперь стали венцом эволюции и безраздельно властвуют на Земле, а человек разделил бремя изгоя. Причём братьев, не только ответственных здесь за постановку, но и собственноручно написавших сценарий, не интересуют первопричины подобной социальной коллизии, они просто ставят зрителя перед фактом и с первых секунд повествования демонстрируют мир где главенствующая роль отдана детям тьмы. Это ни в коем случае не стоит воспринимать как ахиллесову пяту их замысла или досадное упущение, так как завязка тут не служит импульсом к развитию центральной идеи, авторы стремятся к другому — всего лишь предложить вариацию на заданную тему («…а что было бы с нашем миром, царствуй в нём вампиры?») и поразмыслить над этим.

Воины света - кадр 4Однако от традиционной социальной модели творческий тандем далеко не уходит — в созданном их фантазией мире вампиры выглядят вполне себе цивилизованным сообществом практикующем всё то же самое что и обыкновенный человек и не лишёнными банальных страхов, привязанностей и желаний. При этом здешняя социальная иерархия может похвастаться не только наличием людей и вампиров, но и существованием третьей касты — неких «деградантов», кровососов утративших свой цивилизованный лоск вследствие голодания и превратившихся в озверевших животных, слепо идущих на поводу у своих инстинктов. Вообще фильм братьев Спириг буквально наполнен идеями как винегрет, но при этом не разваливается на отдельные составляющие и представляет собой цельную картину, пусть и не раскрывающую полностью своего потенциала, а детальная проработка мира и внимание к мелочам не могут не восхищать — транспорт вампиров, процесс их перемещения ночью и днём, наличие СМИ, быт, политика и влияние корпораций на общество, карательные органы — всё это здесь присутствует в полной мере, а ироничность некоторых аспектов не может не вызвать улыбку. Косвенно авторы проливают обличающий свет на стратегию глав корпораций, преследующих своей целью личное обогащение и продвижение собственного товара на мировом рынке, нежели заботящихся о благе нуждающихся в помощи граждан. Но и на этом сценаристы не останавливаются, постоянно акцентируя наше внимание на экзистенциальном страхе всего живого перед неизбежностью смерти и создавая аллюзию на показной и ложный налёт современной цивилизованности — особенно это показательно в сценах когда вампиры, почуяв соблазн лёгкой добычи и пролившейся поблизости крови, в миг теряют свой человеческий облик и превращаются в озверевшую толпу.

Воины света - кадр 5В картине присутствуют две сюжетные линии посвящённых конфликту: протагонист, будучи сам вампиром, тайно симпатизирующий и сочувствующий людям (Хоук) и его брат, занимающийся отловом тех и считающий их не более чем скотом; а так же враждебное непонимание главы корпорации (в исполнении демонически харизматичного Сэма Нила) и его дочери, перешедшей на сторону людей — обе эти линии имеют место быть, но поданы и раскрыты с разной степенью успеха. Первая — вполне чётко и доходчиво, вторая — лишь схематично и поверхностно. И в этом кроется одна из главенствующих проблем детища братьев Спириг — их замысел вбирает в себя слишком многое, но по причине откровенно скудного хронометража производит впечатление «сырого» материала. Нет в распоряжении создателей и баснословного бюджета, к сожалению это видно, однако и те средства что были в наличии авторы сумели реализовать с умом — неубедительность технического почерка бросается в глаза лишь во время боевых эпизодов, что же касается сцен демонстрации окружающего мира и его детализации — здесь всё выглядит очень достойно. Тут так же наблюдается и открытый финал, буквально обрывающийся на полуслове и оттого оставляющий чувство незавершённости истории, однако это не явный недостаток, а вполне закономерное и выглядящее достоверным и единственно верным авторское решение — горстка людей не может победить систему, она лишь способна спровоцировать бунт, который повлечёт за собой радикальные изменения. Располагай режиссёрский дуэт более серьёзными ресурсами и богато проработанным драматургией сценарием и нужным объёмом хронометража, братья Спириг могли бы создать культовую и знаковую картину, но и то что вышло в конечном итоге получилось достойным зрелищем — добротной социальной фантастикой-антиутопией и скрытой аллегорией на современное общество потребления с примесью увлекательного вампирского экшн-триллера.

Страница фильма «Воины света» в КЛУБ-КРИКе