• Сага о чудовище (Wildling, США, 2018) (20%, 1 Голосов)
  • Хищник (The Predator, США/Канада, 2018) (0%, 0 Голосов)
  • Третья волна зомби (The Cured, Ирландия, 2017) (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало: 5

Рецензия на первый сезон «Террора» (The Terror, 2018 г.), автор — Alex Croft

Автор рецензии — Alex Croft

Террор - кадр 1Экранизация той или иной видео игры, комикса и литературного произведения уже давно является естественным и одним из самых популярных элементов современного кинопроизводства. Однако одновременно с этим и достаточно сложным. Так как в большинстве случаев, угодить предпочтениям поклонников первоисточника оказывается очень сложно, а конечный продукт охотно проигрывает первоисточнику. Именно этим и объясняя, почему отдельные произведения долгое время находятся в процессе препродакшна, а другие — так и не видят свет. «Террор» Дэна Симмонса тому нагляднейший пример.

Террор - кадр 2События данного сериала развиваются в далеком 1846 году. Когда Её Величество решает организовать экспедицию во главе с сэром Джоном Франклином, которую отправляют в далекое плавание к неизвестной части Северо-Западного прохода и завершить его открытие. Однако в итоге, корабли «Террор» и «Эребус», а также их команда состоящая из более, чем 129 человек бесследно исчезают. Долгие десятилетия причины произошедшего волновали ума исследователей, на поиски обоих кораблей и их экипажа отправлялись многочисленные экспедии, но до сих пор неизвестно, что же случилось с экипажем обоих кораблей.

Террор - кадр 3На разных стадиях производственного процесса, роман Дэна Симмонса планировался как в качестве полнометражного фильма, так и в качестве сериала с несколькими потенциальными сезонами. Однако именно в формате мини-сериала состоящего из 10 эпизодов, первоисточник Дэна Симмонса, на мой взгляд, и нашел свое идеальное воплощение.

Террор - кадр 4Безусловным достоинством картины является великолепное раскрытие характеров практически всех ключевых персонажей истории. Вместо обрывистого повествования с постоянной сменой рассказчика из оригинального романа, сериал охотно уделяет одинаковое внимание абсолютно всем действующим персонажам истории и отлично раскрывает их на экране. Особенно подкупают отношения героев Джареда Харриса и Тобайаса Мензиса, которые по мере развития сюжета сменяются с неприязни, презрения и ненависти к товариществу, крепкой дружбе и настоящим братским отношениям.

Террор - кадр 5Отличным катализатором развития характеров является и элемент выживания, который является главной движущей силой всей истории. Ведь на протяжении всех 10 эпизодов, главным героям предстоит выжить не только в борьбе с таинственным и кровожадным Туунбаком, но и выживать в борьбе с холодом, голодом и полным отчаянием, каждое из которых и видоизменяет главных героев на экране. Одних превращая в героев, а других — в настоящих монстров, и именно этим великолепно отражая, как только оказавшись на грани и обнажается истинное лицо каждого из нас.

Террор - кадр 6Возможно создатель данного сериала Дэвид Кайганич и отметился ранее проходными сценариями к «Кровавому ручью» Шумахера и «Вторжению» МакТига. Однако именно в команде с шоураннером Су Хью, а также Ридли Скоттом и самим Дэном Симмонсом в качестве продюсеров, ему удалось создать действительно интересное произведение. Несмотря на то, что в сериале нашлось много места для жестокого и кровавого насилия, рекам крови, оторванным конечностям и размноженным головам, сериал не превращается в типичный скример и слешер и именно этим охотно подкупает на протяжении всего сезона. В первую очередь, создавая впечатление сильнейшего драматического произведения, а уже потом охотно накладывая на эту атмосферу напряжения, саспенса, ужаса и полного отчаяния. Местами даже создавая впечатление близкое к «Чужому» Ридли Скотта. Отдельно хочется отметить великолепное воплощение Туунбака, который получился именно таким, каким его представляешь при прочтении книги.

Террор - кадр 7Безусловной удачей картины является наличие на главных ролях Джареда Харриса, Тобайаса Мензиса и Кирана Хайндса, каждый из которых продемонстрировал полное погружение в свой образ и впечатлил своей великолепной игрой. Трио актеров получилось создать очень противоречивые образы, каждый из которых оказывается интересным, правым и не правым по своему. Отдельно хочется отметить Адама Нагаитиса и Пола Рэди, которым удалось воплотить на экране действительно интересных персонажей. Охотно выдвигая их на первый план на протяжении всего сезона. Особенно Нагаитису.

Террор — это более, чем достойная экранизация культового романа Дэна Симмонса, которое уже долгое время «напрашивалось» на широкие и малые экраны. Сериалу охотно не хватает той глубины, что была в литературном первоисточнике. Однако даже при этом, «Террор» создаёт впечатление действительно достойного драматического произведения, который и привносит глоток свежего воздуха в элементы слэшера и хоррора в данном сериале.

Страница сериала «Террор» в КЛУБ — КРИКе