• Судная ночь. Начало (The First Purge, США, 2018) (20%, 1 Голосов)
  • Сага о чудовище (Wildling, США, 2018) (20%, 1 Голосов)
  • Хищник (The Predator, США/Канада, 2018) (0%, 0 Голосов)
  • Третья волна зомби (The Cured, Ирландия, 2017) (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало: 5

Путь двух бессмертных — рецензия на философскую фантастику с элементами хоррора, сериал «Лачуга должника» (2017 г.)

Лачуга должника -кадр 1Каюсь, роман Вадима Шефнера ни читал, вернее начал читать недавно, после просмотра сериала, но пока не пошло. Мне показалось, что начало романа слишком затянуто, тогда как в фильме все сразу с места в карьер. В далекое послевоенное время два обычных мальчишки находят странную капсулу с питьевым содержанием внутри, выпив это, ничем ни примечательные мальчишки получают дар прожить миллион лет, не старея.

Лачуга должника -кадр 2Здесь сделаю отступление; после выхода сериала поклонники романа Шефнера обрушили на него разгромную критику. Режиссер, мол, всё до примитивности упростил, всю шефнеревскую философию напрочь убрал, заменив её красивой картинкой. Здесь совсем согласиться с критиками не могу, любая экранизация не может быть дословным переносом, это все знают, режиссер имеет право на свое виденье, и экранизировать такого автора как Шефнер дословно? Простите, я только лишь пролог к роману прочитал и то книгу отложил, на экране была бы вообще скука смертная. Проза Шефнера, универсальна, аллегорична, она имеет свой неповторимый стиль, но хвала режиссеру, он пошел своим путем, и слава Богу ни прогадал, хотя фильм не во всем безупречен, но об этом чуть позже.

Лачуга должника -кадр 3Итак, на протяжении шести серий из восьми перед нами чистой воды научная фантастика, причем режиссер все космические эпизоды и эпизоды на земле будущего стилизует под кинофантастику советскую, плакатную; робот Сырник очень напоминает робота Вертера из сериала «Гостья из будущего», например, прям один в один. Интерьеры звездолета напомнят вам о знаменитой дилогии «Москва-Кассиопея» и подобных нюансов много, ведь роман Шефнера вышел ещё сорок лет назад и действие происходило на земле коммунистического будущего. Вот и авторы фильма по сути ничего не стали менять, за что сериал подвергся жесткой критике.

Лачуга должника -кадр 4Вообще в сериале, охватывающим огромный пласт истории, с сороковых годов двадцатого века до века двадцать второго, когда Павел Белобрысов отправляется в составе экспедиции на планету Ялмез, дабы предотвратить собственное опостылевшее бессмертие (именно с Ялмеза была отправлена та капсула), нет четкой хронологии, и эпизоды будущего перемешаны с эпизодами прошлого. Нежно ностальгические, сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, а затем и сумбурные девяностые предстают этапами жизни двух бессмертных антогонистов Павла Белобрысова — безбашенного романтика, и Виктора, пытающегося использовать дар бессмертия для власти над людским сообществом.

Лачуга должника -кадр 5У Павла же есть еще одна тайна, искупление, которое он пытается найти в предоставленном ему даре. Это искупление за гибель брата, случившуюся в тот же день, когда прибыла капсула. Он ищет способ спасти брата, и экспедиция на открытую им планету близнец Земли Ялмез может ему в этом помочь.
В этапах своего долгого пути по бесконечной жизни, Павел участвует в первой истории Земли экспедиции на Марс. Намеренно это сделано или нет, может в ироничном ключе, но его история на Марсе дословно повторяет «Марсианина» Ридли Скотта, один в один, не знаю, был ли у Шефнера такой эпизод, судить ни берусь.

Лачуга должника -кадр 6Тем временем в обществе будущего Виктор пробирается в высшие эшелоны власти и становится судьей, правда прячется под маской старика (Эрнст Романов), тоже небезинтересный хоррор-элемент. Он допрашивает последнего выжившего в экспедиции на зеркальную планету Ялмез, оказавшуюся совсем не тем, что предполагали земляне будущего, и сам Белобрысов. На Ялмезе погибла вся экспедиция , и вот тут мы подошли к хоррору.

Лачуга должника -кадр 7Две последние серии сериала — точно хоррор. Круто поменявший шесть серий научной фантастики, хоррор фантастический. Высадившееся на планету люди предчувствуют опасность, но до последнего ни понимают — с чем имеют дело. Снято довольно неплохо, колонны ржавой брошенной техники на их пути выглядят по-инопланетному сююреалистично. Но вот когда герои наконец находят источник опасности, тут я присоединюсь к тем, кто подобную трактовку Метаморфантов не принял. Дело в том, что у Шефнера Метаморфанты — особые, выведенные искусственным путем существа, монстры, зримые воплощения болезней. Ялмезяне вывели их для того, чтобы легче было бороться с болезнями, убил Метаморфанта — и проблема решена. В фильме же Метаморфанты — огромные стаи бабочек, собирающиеся в единое целое, в коллективный разум, и расплодились они потому, что ялмезяне истребили за ненужностью популяции птиц. Сняты сцены с бабочками в общем-то неплохо, немного напоминают «Черную дыру» с её всепожирающими тварями, но все равно почему-то хочется как у Шефнера, тех придуманных им Метаморфантов. Согласитесь, такие монстры не имеют аналога, это было бы круто.

Лачуга должника -кадр 8Мне крайне трудно порекомендовать сериал к просмотру, это далеко не шедевр. Тут надо быть либо закоренелым фанатом прозы Шефнера а это точно уже не молодое поколение, либо очень уж любить подобные специфические зрелища с ретро-фантастикой. Но как мне кажется, сложный притчевый язык прозы Шефнера авторы намеренно упростили, добавили жанровых ингредиентов и сделали сложные для восприятия философские коллизии более доступными рядовому зрителю. И это весьма неплохо.

Страница сериала «Лачуга должника» в КЛУБ — КРИКе