ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Особо ужасный день — рецензия на фильм «Хэллоуин» (Halloween, 2018 г.)

 

Хэллоуин 2018 - кадр 1В кои-то веки к переосмыслению классики подошли с должным уважением. Без дикой отсебятины, далеко уводящей от оригинальной концепции. Без тупого юмора, превращающего шедевр в клинический идиотизм. Без чрезмерных спецэффектов, убивающих саспенс и психологию. А всё потому, что проект курировал сам Джон Карпентер, для которого «Хэллоуин» — один из главных фильмов в карьере. Возможно сядь он лично в режиссерское кресло, результат был практически таким же. Но раз этого не случилось, поаплодируем Дэвиду Гордону Грину, впервые снявшему хоррор.

Хэллоуин 2018 - кадр 2Впрочем в первую очередь нужно отметить удачное творческое решение — напрочь проигнорировать всю франшизу, сделав новый «Хэллоуин» прямым продолжением карпентеровского оригинала. Снимать очередной сиквел (черт знает какой по счету части) было просто бессмысленно, как и делать ремейк, учитывая, что таковой уже выходил в 2007 году. Как не крути, самым правильным было вернуться к истокам, когда Майкл Майерс еще был человеком, а не железобетонным зомби-мокрушником, огнеупорным и пуленепробиваемым.

Хэллоуин 2018 - кадр 3А еще было важно уйти от соблазна стереотипного психоанализа, дабы показать Зло жертвой злых родителей и школьных насмешек. Ценность образа Майерса как раз заключалась в обезличенности мотивации, когда деяния психопата не поддаются какому-либо объяснению, ведь на то он и безумец. Поэтому его бессмысленно просить о пощаде, Майкл убивает, ибо не может иначе, насилие – его сущность. И наилучшим перезапуском «Хэллоуина» стала демонстрация исконной машины смерти, которая может и сама умереть, так как у нее ломаются кости и льется кровь.

Хэллоуин 2018 - кадр 4Ностальгический бальзам льется с первых кадров, когда вступительные титры и саундтрек повторяют «тот самый слэшер 70-х» и настраивают, что новорожденный не посрамит честь легендарного предка. А если бы не смартфоны в руках героев, то свежий «Хэллоуин» и правда казался бы дитем из прошлого. Дэвид Гордон Грин намеренно отстраняется от хайтека в кадре, погружая зрителя в брутальный уют олдскульных ужастиков, где все решали тесак и револьвер. Городок Хэддонфилд настолько мало изменился за последние 40 лет, что кажется, будто Майерс пробыл в психушке пару лет. Впрочем с точки зрения Майкла, всю жизнь сидящего в лечебнице, мир именно таков. В 2018-м люди все так же празднуют Хэллоуин и пользуются большими кухонными ножами, а большего Майерсу и не надо…

Хэллоуин 2018 - кадр 5В 1978-м Джон Карпентер не просто заложил основы слэшера, но и умудрился сделать «кромсательный» ужас почти бескровным. Нынешний его последователь спокойно ввергает публику в пучину натуральной резни, но также ставит во главу хоррор-приемов густой саспенс. С конца 70-х Майерс стал шустрее и активнее по количеству смертей, но по-прежнему любит смаковать страх жертвы, не спеша ее убивать. И в силу собственного преклонного возраста (по хронологии событий маньяку сейчас уже не меньше 60-и), Майкл с удовольствием умерщвляет и пожилых. Тем более, что главный его противник – «бабушка» Лори Строуд.

Хэллоуин 2018 - кадр 6Последняя отнюдь не подряхлела за годы отсидки ее потенциального убийцы, а наоборот отлично подготовилась к обязательной встрече, превратив участок в полигон, а сам дом – в крепость с арсеналом и бункером. Поэтому героиня Джейми Ли Кертис уже далеко не «орущая блондинка», а настоящий боец, готовый задать перцу «всесильному» маньяку. Таким образом «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина рассчитан не столько на сегодняшнюю молодёжь, сколько на современников оригинальной ленты, которая как будто тоже сорок лет ждала возвращения Майкла Майерса.

Хэллоуин 2018 - кадр 7Если рассматривать новый «праздничный» слэшер как самостоятельное произведение, то перед нами жестокий, жуткий и драматически крепкий хоррор, в котором из классических атрибутов не нашлось места сексу, но напряжения и насилия в большом достатке и разнообразии. Но правильнее конечно воспринимать Хэллоуин-2018 как единое целое с карпентеровским хитом, и обязательно с ним ознакомиться, перед просмотром картины Грина. Тогда вы прочувствуете несколько изящных отсылок к оригиналу и прочтете историю Майкла Майерса не как кровавую трэш-сказку про неубиваемого маньяка, а как страшный рассказ о чудовищном психопате, определившим судьбу одной обычной хрупкой девушки…

Страница фильма «Хэллоуин» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

11 комментариев Особо ужасный день — рецензия на фильм «Хэллоуин» (Halloween, 2018 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Надо посмотреть. Я тоже считаю, что очередную часть уже бессмысленно снимать — ничего нового не покажешь. Последние части и так довольно проходными были.

    • На мой взгляд режиссер выжал из себя максимум, чтобы снять достойное кино. Перед ним стояла реально сложная задача, учитывая избитость образа Майерса, и Грин ее решил.

  • Ох, ребята, вы меня практически уговорили своими отзывами сходить на этот фильм, хотя я ни разу не знаток франшизы, и не фанатею по франшизе. В пятницу посетил вечерний сеанс, на котором показывали фильм на оригинальном языке с субтитрами!! Божечки, у нас в городе, оказывается, такое бывает, теперь буду следить!))) В зале была гробовая тишина, ибо единственным зрителем был только я. 😀 Видимо, не очень-то любит народ читать во время просмотра, признаюсь, в некоторые моменты было очень жутко сидеть одному, и в то же время очень классно. И да, было круто, конечно, ничего выдающегося и оригинального не показали, но напряжение, этот художественный детализированный саспенс, зловещая энергетика и точечная брутальность сделали своё дело. А еще музыка, какая шикарная музыка, в сцене убийства того паренька за забором и последующего крика девушки по мне мурашки побежали просто стадом, ух!))) И финальная битва, на мой взгляд, вышла такой символичной, что вся эта история про хэллоуинского душегуба уже проходит несколько поколений, и при этом не перестает наводить ужас. А еще с манекенами задумка понравилась, вроде тоже уже где-то видено и банально смотрится, но все равно по нервам стучит, черт подери! Реально как будто фильм снят еще по канонам тех прошедших времен зарождения поджанра. Моя довольна, ставлю 8 из 10. Джейми Ли Кёртис потрясающе выглядит, не знаю, посчитается ли это за спойлер, но у меня было даже такое маленькое подозрение (или надежда на разрывную концовку), что может весь сюжет завернут к тому, что у нее на фоне пережитого стресса произошло раздвоение личности, и все убийства совершала она сама, а Майкл никуда не сбегал…. но, видимо, это бы был слишком сложный твист для обычного слэшера. 🙂

    • Никита, рад что наши творческие труды побудили тебя посмотреть это кино 🙂 Причем новый «Хэллоуин», как и оригинальный, очень хорош именно с точки зрения изящно-страшной стилистики, а не содержания. По новому фильму я уже слышал негативные отзывы с такой точки зрения — «А почему ничего про маньяка не рассказали? А почему он такой? А почему он убивает?» и т.п. На что я уже отвечал людям так; «А почему Ганнибал Лектер убивал? Да потому что он как и Майкл Майерс — чистое Зло, просто очень умное и болтливое. А Майкл — молчаливый парень» 🙂

      Касаемо сложности возможного твиста для слэшера, который ты обозначил: ну опять же была же французская «Кровавая жатва», где подобный кульбит смотрелся очень круто! А в случае с «Хэллоуином» думаю, что такой поворот восприняли бы в штыки многие фанаты франшизы, стали бы возмущаться — «Мы хотели настоящего Майкла!»

      • Хм, если людей интересует вопрос «А почему он такой?», то на это ведь уже есть хороший ремейк господина Зомби, а здесь вся эта таинственность и недосказанность только на руку. И, кстати, сцена с доктором на трассе тоже получилась очень говорящей, мол даже не пытайтесь понять причин, все будет тщетно. 🙂

        Просто уж очень жирный акцент был поставлен на одержимости героини, ее боевой подготовке и нестабильном психическом состоянии, и мне показалось, что это возможный намек на неожиданную разгадку.

  • А мне вот не зашло…

  • Да, Дмитрий, мне тоже интересно антихвалебное мнение 🙂

  • Обезличенность Зла — это реально тупик, это реально должно быть страшным. В той же «Реинкарнации» есть объяснение Злу. Ведь людям кажется: если они «найдут объяснение», они возьмут на мушку и снова контролируют ситуацию, но это всегда только кажется…

    • Да, Обезличенное Зло тем и дико страшнО, что с ним невозможно договориться, о чем-то его просить, умолять, чем-то угрожать… Оно в принципе тебя не слушает и не слышит…

Добавить комментарий

  

  

87 − = 86