Немой Дракула — рецензия на фильм «Дракула: Принц тьмы» (Dracula: Prince of Darkness, 1966 г.)

Дракула. Принц тьмы - кадр 1Почувствовав успех после перезапуска классических ужастиков Universal, студия «Hammer» решила создать целую франшизу с полюбившимися злодеями. В данном случае речь идёт о третьей части сериала про кровожадного вампира (по факту, второй — «Невесты Дракулы» лишь косвенно примыкает к линейке фильмов). Что же мы видим здесь?

Спустя 10 лет после террора Дракулы, две семейные пары случайно оказываются в печально известном замке, где, на их удивление, странный дворецкий приглашает героев переночевать, да и вообще всячески оказывает гостеприимство. Как выяснилось — неспроста. Уже ночью дворецкий убивает одного из гостей, а его кровь проливает на пепел Дракулы, откуда уже скоро воскресает злобный вампир. Оставшиеся в живых понимают, что бежать бесполезно — граф найдёт их везде, и поэтому принимают решение дать последний бой. В этом им помогает странный священник, который давно ждал возвращения кровожадного Дракулы.

Дракула. Принц тьмы - кадр 2Главным и существенным минусом данного фильма является, как ни странно, сюжет. Может для 60-х подобная простота и наивность никого не смущали, но сейчас на такое невозможно смотреть без слёз. Во-первых: почему дворецкий ждал 10 лет, чтобы вернуть своего хозяина к жизни? Неужели никто за это время так и не посетил замок Дракулы? Странно. Во-вторых, кто вообще этот дворецкий, откуда он взялся — тоже не объясняется. В-третьих, почему Дракула вдруг стал немым? Могу предположить, что у монстра просто-напросто язык отсох после 10-ти лет смерти, но почему то других киношных монстров это не останавливает. В четвёртых, если священник и монах знали о Дракуле, почему за 10 лет никто не предпринял попытку украсть пепел и как то избавиться от него? Зачем ждать, пока монстр сам вернётся? А уж про то, что финальная драка проходит днём я вообще промолчу.

Дракула. Принц тьмы - кадр 3Но это всё придирки, и весьма существенные, и я готов сделать скидку на возраст фильма. Условную, потому что, некоторые действительно портят всё представление. Но вот чем фильм по-настоящему хорош, так это атмосферой средневековой готики и быта того времени. Данный элемент, вкупе с неплохими актёрами, буквально приковывает к себе зрителя, а всё потому, что авторы не жалели денег на декорации, костюмы, и даже спецэффекты. Пусть воскрешение Дракулы сейчас рассмешит, но, положа руку на сердце, скажу, что для 60-х всё выглядит очень прилично. К тому же Hammer тогда славился правильным представлением вампиризма в кинематографе: безжалостных созданий с клыками, которые живут ради крови да убийств. Сейчас такого уже не встретишь.

Дракула. Принц тьмы - кадр 4Так как Кристофер Ли за весь фильм не произнёс ни слова, актёру пришлось играть «мимикой». В целом, всё вышло стандартно: налитые кровью глаза, спокойное лицо, вечная демонстрация длинных клыков да надменный взгляд. Другое дело, что несмотря на это, Дракула в исполнении Ли по-прежнему кажется очень опасным монстром, который без всякой инфантильности и душевных терзаний подберётся к своей жертве и «заключит в свои объятия». Он действительно несёт в себе опасность, от которой, как кажется, никуда не скрыться. И это впечатляет.

«Дракула: Князь тьмы» — «одноразовый» фильм, который забудется уже спустя час после просмотра, но при этом по-прежнему впечатляющий атмосферой и качеством исполнения. А также бессмертным Ли.

Страница фильма «Дракула: Принц тьмы» в КЛУБ-КРИКе