Автоматическое письмо, галлюцинирующая доска — рецензия на фильм «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil, 2016 г.)

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 1Сюрреалисты пережили краткое увлечение спиритизмом и «автоматическим письмом», но вскоре отказались от этой практики, обнаружив, что она способна вызвать психические расстройства: сам Бретон начал галлюцинировать, несколько членов кружка пытались повеситься прямо во время спиритического сеанса, а Деснос в сомнамбулическом состоянии гонялся за Элюаром с ножом в руке. (Дьяков А. В. Жак Лакан: фигура философа).

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 2Если в «Не дыши» слепой ветеран Стивен Лэнг (видимо, вернувшийся с Пандоры) говорит «Вы даже не представляете, на что способен человек, разуверившийся в Боге», то в «Уиджа. Проклятие доски дьявола» души людей, умерших под пытками, вопят молящемуся священнику: «Бог не слышит тебя. Бог не видит этот дом. Если бы видел, нас бы здесь не было». Это кошмар как экзистенциальное состояние, которое в кинематографе прижилось в фильмах ужасов. И если в «Не дыши» пошаливает деструктивно-инцестуозная фигура отца, то в «Проклятии» пытается свести концы с концами беспомощная вдова, вынужденная в одиночку воспитывать двух дочерей и зарабатывать обманом, чтоб не выселили из дома.

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 3Действия матери после того, как в доме появляется доска Уиджи, — это то, что Лакан бы назвал капризом матери. Отцовская фигура, то есть священник, пытается привнести в ситуацию Имя Отца, регулирующий закон, благодаря которому каприз матери лишается силы. Однако, во-первых, поздно, а во-вторых, он, священник, беспомощен перед злом (сравним, скажем, с экзорцистом из фильма «Изгоняющий дьявола»). Когда он начинает читать молитву, злые духи над ним лишь смеются. Упоминается католическая Церковь, экзорцисты, которые могли бы помочь, но всё это где-то безнадежно вдали.

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 4Русский перевод, как водится, отсебятина. Фильм называется не «Проклятие доски дьявола», а «Происхождение зла». Неудивительно: лента является приквелом к коммерчески успешному недохоррору «Уиджа». Кроме того, через название, возможно, пытались донести некий тривиальный посыл (ну хорошо, пусть не тривиальный посыл, а прописную истину), например «происхождение зла — в злых человеческих делах», а отсюда уже рукой подать до свободы выбора и прочих плюшек религиозной (и не только) философии. Русский перевод, кстати, не только пытается спойлерить сюжет — купили, мол, доску, а она проклятая, — но и делает это неудачно: проклятие-то не на доске, а на доме, где живет мама с дочками.

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 5Сделано всё в очень хорошем вкусе: от цветовой гаммы до музыки и игры актеров. Лишь пару раз большой ложкой неудачно подают драматический сюжетный ход, от которого, по замыслу авторов, должны бежать мурашки по коже — например, инсайт девочки в стиле «ой, призраки нас видят, не раскрывай наши планы!». Пожимаешь плечами: слишком уж этот источник мурашек дешево-плоский. В остальном, повторюсь, чувство меры авторов не подвело. Касается это и откровенных сцен насилия, которых в ленте просто нет: это не пыточное порно. Подробности встречи железа и плоти происходят по ту сторону взгляда. Жуткие и страшные сцены жутки и страшны благодаря тому, что на актеров умело нанесен грим, звуковые эффекты звучат своевременно, а люди и вещи расположены в кадре максимально эффектно.

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 6Всё у тутошней женской семейки по наклонной плоскости. До того как начались события фильма, мать овдовела, лента начинается с того, что семья проводит спиритические сеансы, то есть промышляет обманом. Дальше — хуже. Не буду спойлерить, скажу только, что вряд ли кто-то из этой семьи продолжит свой род. Эти люди закинуты, брошены в мир; пободавшись с обстоятельствами, они исчезают, и ничего после них не остается. Это даже не трагедия, это просто абсурд, царство несвободы и бездушной вещности. Ну и прочие мрачноватые мысли может навевать этот фильм.

Уиджи. Проклятие доски дьявола - кадр 7В том числе мысли о том, что «Уиджи. Проклятие доски дьявола» повествует о мире, из которого ушли Бог, а вместе с ним смысл, добро и красота. Если в «Изгоняющем дьявола» и «Шести демонах Эмили Роуз» священник представлял собой ощутимую угрозу дьяволу, то из мира «Проклятия» Бог уже давно изгнан. «Представитель» Бога, а также символ мира, в котором еще были смысл и добро, — умерший отец девочек, в потусторонней реальности продолжающий их любить и желающий им помочь (а может, и нет, и даже это обман). Отец, впрочем, беспомощен в той же степени, что и священник.

Итого. Картина беспросветная. Упрекать в этом нельзя — фильм ужасов как-никак. Актерская игра — более чем достойная. Нагнетание атмосферы имеет место. Чувства жути и страха ощущаешь. И нервы пощекотать, и за жизнь подумать.

Страница фильма «Уиджи. Проклятие доски дьявола» в КЛУБ-КРИКе

3 комментария Автоматическое письмо, галлюцинирующая доска — рецензия на фильм «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil, 2016 г.)

• Хорошее кино, тот редкий случай, когда сиквел/приквел лучше оригинала. У Майка Флэнегана бесспорный талант по части хорроров, когда он интуитивно понимает, что и как надо снимать, чтобы получилось сильно, работая даже со вторичным материалом.

Да, мне тоже понравилось, а вот сиквел не особо.

• У него еще сиквел есть, или ты первый фильм имеешь в виду?

Майк Флэнеган один из моих любимчиков, он настоящий творец жанра, в его работах чувствуется свой собственный стиль и шарм. Посмотрев несколько его фильмов, я естественно обратил внимание и на этот, хотя первую «Уиджи» не видел и не особо горю желанием. Соглашусь с рецензией и комментами, крепкая и атмосферная картина про казалось бы очередную банальную историю про злых духов, чем-то она меня цепляет, не могу толком объяснить. В отличие, скажем, от тех же всеми признанных «Заклятий», которым я тоже поставил высокие оценки, но они такого эмм…скажем так, послевкусия от просмотра не оставляли. Сейчас предвкушаю вышедший недавно снятый им мини-сериал «Призраки дома на холмах», пока ничего о нем не читал, видел только трейлер. 🙂