ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Жутковатое путешествие — отзыв на мистический фильм «Пропавшая грамота» (1972 г.)

 

Пропавшая грамота - кадр 1Только что в минувшее десятилетие оглушительно прогремел по советским экранам «Вий», а ситуация в советском кино в семидесятые, в разгар брежневского застоя, мало поменялась; мистика и тем более ужасы не приветствовались, об успехе «Вия» пытались забыть. Лишь только громкие имена классиков ещё могли сыграть свою роль, и в 1972-м году украинский кинорежиссер Борис Ивченко отстоял право снять фильм по сатирически-мистической повести Гоголя «Пропавшая грамота», из того же цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Пропавшая грамота - кадр 2Повесть Гоголя просто замечательная, она в связке нескольких жанров. Тут и фантастика, и хоррор и едкая сатира. Впрочем у Гоголя нет ни одной проходной вещи, гений он и есть гений. «Пропавшая грамота» наряду с «Вием» а также с шедеврами из цикла «Петербургские повести» — «Портрет», «Нос» входит в мистическую плеяду Николая Васильевича Гоголя. Но если, допустим, «Портрет» и «Вий» — это настоящие хорроры без прикрас, то «Пропавшая грамота» тоже хоррор, но более сатирически веселый, с большой долей народного лубкового юмора. Здесь есть моменты и страшные и веселые, и такие, которые заставляют задуматься о вечных ценностях. Без сомнения кинокритики признают «Пропавшую грамоту » одним из лучших фильмов в украинском кино, и даже лучшей экранизацией Гоголя! И это при том, что фильм сразу после выхода был положен на полку. Зритель увидел его только после перестройки, когда многие полочные фильмы были реабилитированы. Что же так напугало чиновников от кино брежневского периода?

Пропавшая грамота - кадр 3Во-первых, в фильме мощнейшие актерские работы, главную роль, например, сыграл на то время самый великий украинский актер Иван Миколайчук, в других ролях тоже плеяда не последних актеров. Во-вторых, одна из линий повести, а за ней и фильма повествует о противостоянии казаков самому дьяволу. И хотя хозяин преисподней выписан здесь скорее в сатирических красках, он даже скорее смешон, чем страшен, от Ивченко требовали или убрать его прочь, или смягчить этот нетривиальный образ.

Пропавшая грамота - кадр 4Конечно ни для кого не секрет, что многие повести Гоголя несли в себе ни только мистическое, но и религиозное звучание. Какую угрозу углядели для себя чиновники в сатирически прописанном образе дьявола, конечно, загадка, но факт есть факт. Картину не выпустили на экраны, более того, по словам кинорежиссера были попытки картину вообще смыть напрочь. Факт удивительный, учитывая, что в предыдущем «Вие» мистика была столь разгульной, что отозвалась резонансом в сердцах тысяч людей. Могу предположить, что дело в том, что фильм все же снимался на Украине, а речь в фильме идет о путешествии казаков с грамотой гетмана в Петербург и благополучном возвращении назад, несмотря на препятствия нечистой силы.

Пропавшая грамота - кадр 5Отголоски противостояния двух стран-соседок, пусть и слабо, начали звучать уже тогда, но когда пришла перестройка и упрятанные фильмы стали выстреливать один за другим, выстрелила и «Пропавшая грамота». К сожалению холостым выстрелом, ибо резонанс взаимной ненависти уже был запущен. А Ивченко умерший к несчастью слишком рано, и к счастью не увидевший коллапс своей родины по отношению к России, навсегда остался классиком украинского кино, достойным классиком, даже в перестроечных фильмах не позволивший высказать какое-либо неуважение к нашей стране, как поступают сейчас многие бывшие советские украинские кинорежиссеры. После «Пропавшей грамоты» он снял ещё два шедевра в жанре фантастики, которые сейчас к сожалению напрочь забыты. Это фантастика с большим элементом триллера «Под созвездием близнецов» (1979 г.) и «Звездная командировка» (1983 г.). Фильм, который не успел закончить другой украинский классик Леонид Быков, он переснял по-своему, бережно и тактично по отношению к ушедшему кинорежиссеру.

Пропавшая грамота - кадр 6«Пропавшая грамота» — редкий пример украинского мистического кино. В советское время на Украине этого жанра практически не существовало, только сейчас в наше время что-то там начало меняться — «Синевир», «Штольня». Но к сожалению пока это всё очень скверно, и сильно проигрывает украинским мистическим шедеврам прошлого.

Страница фильма «Пропавшая грамота» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

59 − = 50