ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Время убивать — рецензия на фильм «Мэнди» (Mandy, 2018 г.)

 

«…они мучились от боли, но им это охренительной нравилось!» (о злодеях в «Мэнди» устами одного из героев)

Мэнди - кадр 1Живописный хоррор «Мэнди» в которой раз заставляет задуматься: что важнее в искусстве – форма или содержание? Ведь фильм Паноса Косматоса можно пересказать двумя предложениями. «Сатанисты убили женщину лесоруба. Лесоруб мстит убийцам с особой жестокостью». А вот чтобы вкусно описать стилистику картины – не хватит и нескольких листов. Ибо кинополотно Косматоса – потрясающая инсталляция из ярких светофильтров, эротичной анимации, леденящего музона, завораживающего визуала и ошеломляющего насилия.

Мэнди - кадр 2Тривиальная по фабуле история изображена психоделическими красками, от которых у одних поедет крыша, а у других возникнет катарсис. Косматос делает то, чем будут восхищаться и много лет спустя, даже не понимания сути собственного удовольствия. Возводя в абсолют причудливый видеоряд «Мэнди», режиссер практически не заботится о внезапных сюжетных поворотах и финале-нежданчике. Здесь главный финт – безостановочно меняющийся эмоциональный угол восприятия. Мы видим простые вещи, поданные на депрессивно-метафизическом уровне, когда кажется, что цвет кадра и операторский ракурс имеют глубокое сакральное значение. Так ли это на самом деле – по сути не важно, а важны лишь субъективные ощущения в процессе зрительного поглощения «Мэнди».

Мэнди - кадр 3Конечно найдется немало таких, кто посчитает ленту Косматоса безумным наркоманским трэшем, и будут по-своему правы. «Мэнди» даже не пытается держаться в рамках «нормального кино», являясь отчасти артхаусной драмой, а по большей части оголтелым кичем, в котором насилие захлестывает публику бронебойной волной.

Мэнди - кадр 4Мы видим чокнутых сектантов с «мессией» во главе, которому fuckтически нужно максимум секса с понравившимися девушками. Он толкает псевдовозвышенные речи, параллельно показывая писюн, а его верные псы слушают, открыв рты, и притаскивают по первому требованию очередную жертву. Но однажды они похитят любимую брутального парня и (после неудачной попытки совокупления) сожгут на его глазах. А дальше уроды совершат еще большую глупость, оставив мужика в живых…

Мэнди - кадр 5И вот тут ох Николас Кейдж и разойдется! Давненько мы не видели в его исполнении такой ярости! Его герой мочит злодеев всем, что под руку попадется, игнорируя собственные раны. Плевать на правдоподобие и возвышенный посыл. Здесь месть ради мести и насилие ради насилия, сопровождаемые мощным саундтреком и прекрасно-ужасной картинкой. Фанаты разберут «Мэнди» на кусочки, найдут множество художественных аллюзий и культурных кодов, а менее восторженные зрители просто отметят роскошную подачу простой истории «око за око».

Страница фильма «Мэнди» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Время убивать — рецензия на фильм «Мэнди» (Mandy, 2018 г.)

Добавить комментарий

  

  

58 + = 62