Ну ты и урод… — рецензия на фильм «Хищник» (The Predator, 2018 г.)

Хищник 2018 - кадр 1Казалось бы, после ужасного «Реквиема» ниже падать некуда, и весьма интересный «Хищники» доказал, что у серии ещё есть запал, чтобы вернуть интерес зрителя к вселенной. А когда в СМИ просочилась информация, что сам Шейн Блэк (он же Хоккинс из оригинального фильма) берётся снимать новый фильм, то появилась надежда на полноценное воскрешение серии. Кто же знал, что талантливый сценарист «Смертельного оружия» и «Последнего бойскаута» забьёт финальный гвоздь в крышку гроба, да такой, что гвоздь Реквиема пошатнётся на месте?

Хищник 2018 - кадр 2Итак, наше время. Очередной корабль Хищника делает вынужденную посадку на Землю. Но груз, с которым он прилетел, попадает в руки простому морпеху, который не придумывает ничего умнее, кроме как отправить его домой. А там его сын-аутист по желанию левой пятки раскрывает коробку и примиряет на себе доспехи злобного пришельца. И сразу же он оказывается под прицелом циничного руководителя секретной организации и двух Хищников — одного обычного, и другого модифицированного, которые не остановятся ни перед чем, чтобы добыть украденное. А спасать пацана бежит отец в компании солдат-психопатов…

Хищник 2018 - кадр 3Если вы ничего не поняли, то не переживайте — я сам ничего не понял. Серьёзно. Перед нами — обыкновенный попкорновый боевик, а-ля «Форсаж» или Марвел, который выглядит пресной солянкой из рандомных диалогов, действий и сюжетных поворотов. Не скажу, что это плохо, ибо 90 процентов современных блокбастеров так и выглядит. Но скажу, что это отвратительно, потому что в случаем с великолепным оригиналом это протухшее дно колодца.

Хищник 2018 - кадр 4Скажу сразу о плюсах. Во-первых, юмор. Да, Шейн не разучился сочинять диалоги так, чтобы сделать персонажей и интересными, и уникальными. Ну серьёзно, здесь один персонаж смешнее другого: тут вам и больной синдромом Туретта, и набожник, и просто псих, и циничный самоубийца, и ребёнок-аутист. А за диалоги, большая часть их которых представляет собой стёб друг на другом, хочется пожать Блэку руки. Реально, порой было очень смешно. И даже самые нелепые сцены выглядели так, что к ним особо не придерёшься. А всё потому что Блэк смеётся над установленными в современных фильмах стереотипами, вроде пафоса, чрезмерного героизма и т. д. И это здорово. Таких фильмов сейчас очень не хватает.

Хищник 2018 - кадр 5Во-вторых, немного расширена вселенная самих Хищников, правда дополняющая ту, что была в «Хищники». Теперь появилась новая раса, и судя по всему старым знакомым пришельцам приходится очень нелегко. И новый монстр выглядит очень недурно и устрашающе.

На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы, коих не перечесть. Я только что похвалил диалоги и насмешку над штампами, но беда в том, что Шейн забыл, что он при этом снимает. И то, что он снял — это не продолжение Хищников, а натуральный мокбастер-полупародия от любимых Asylum. Забудьте про Хищника-тактика-охотника. Нынешние монстры стали более нетерпеливыми и сразу бросаются в атаку, используя невидимость по делу и без. А новый — усовершенствованный Хищник — теперь ака Джейсон Вурхиз лезет на рожон и отбрасывает врагов направо-налево. А где прятки? Невидимость? Действия настоящего охотника, а не тупого маньяка? Их нет. Даже Хищник из Реквиема не страдал подобным кретинизмом.

Хищник 2018 - кадр 6Сам сюжет очень неровен и туп. Персонажи куда то бегают, с кем то стреляются, бьют рандомных врагов, прячутся (зачем они спрятались в сарае?! Что мешало им бежать дальше?!), опять от кого-то бегают. Локации стремительно сменяются одни за другим, да так, что перестаёшь понимать, что вообще происходит. В этом нет саспенса, нет напряжения, нет никакого интереса. Вот взять персонажей. Да, они интересные и нестандартные личности, над которыми хорошо посмеяться. Но в любом нормальном боевике зритель должен сопереживать команде, чтобы было интересно за их судьбу. Здесь этого нет. Да, персонажи смешные, да, диалоги остроумные. Но интересно за ними следить? Переживать за них? Вы запомнили хоть кого-нибудь по имени? Нет.

Хищник 2018 - кадр 7Экшена много, но он приправлен абсолютно ужасной графикой. Это стыдно иметь такие спецэффекты в 2018 году. Даже вышеупомянутый Asylum после такого ехидно посмеивается в углу.

Про актёров и сказать нечего — сплошь неизвестные личности. Разве что, каким то чудом здесь оказались Ивонн Страховски, Томас Джейн и Джейк Бьюзи (да-да, мы поняли отсылку ко второй части). Но если первая и третий здесь «не пришей кобыле хвост» (действительно — уберите их из фильма и ничего не поменяется), то старина Карателя становится очень жалко. Такая нелепая роль для такого харизматичного актёра…

Хищник 2018 - кадр 8«Хищник» — это лёгкий, ненавязчивый блокбастер, коих сейчас выпускают пачками, со стандартным и интересным подходом Шейна к персонажам и ситуацией. Но главная беда в том, что это ни разу не продолжение фильма «Хищник». Это нелепое, невыразительное убожество, от которого становится и стыдно, и неловко. Ей Богу, если бы фильм существовал отдельно от вселенной, претензии было бы меньше, но превращать Хищника в «смешной блокбастер» — идея глупая.

Страшно признать, но это и правда провал. И разочарование. Теперь две величайшие франшизы (Хищник и Чужой) канули в небытие благодаря «своим же». И надеяться уже не на что.

4 из 10

R. I. P. Хищник