И снова топоры… — рецензия на фильм «Виктор Кроули» (Victor Crowley, 2017 г.)

Victor Crowley - кадр 1С момента событий 3-й части проходит 10 лет. Эндрю Янг (третий брат-близнец) стал знаменитостью, как единственный выживший после встречи с ужасным Виктором Кроули, и даже написал про эту книгу. Впрочем, не все искренне верят его истории, и кто-то даже считает его убийцей, а книгу — выдумкой. И чтобы исправить ситуацию он и группа телевизионщиков отправляются на то самое болото, где и был уничтожен Кроули. А между тем, туда прибывает группа студентов, решившие снять собственный фильм. И чтобы заснять произношение заклятия, молодые люди включают похожее видео на ютубе… И Кроули воскресает.

Victor Crowley - кадр 2Первый положительный момент — серия вернулась к корням: мясо вперемешку с юмором, порой задорным, порой абсурдным, иногда пошлым, но умело гармонирующим с произошедшим. Если вторая и третья часть мало-помалу склонялись к серьёзной мине, то здесь Грин разошёлся не на шутку. И это здорово. Романтическая парочка, которая целуется, жуя сопли; автограф на обнажённой груди; само воскрешение монстра через запись на ютубе (привет, Сэм!); шутки про наркотики и неудачный брак; глупые пилоты самолёта; персонаж, бывший Дуфи из Очень страшного кино… И это лишь малая часть яркой вспышки.

Victor Crowley - кадр 3А ещё Адам жестоко насмехается над современными стереотипами. Что там в Голливуде? Любят чернокожих и нетрадиционную ориентацию? А вот здесь гей-негр погибает первым! Да как! В пафосных ужастиках люди стараются помочь друг другу? «ФигВам», называется. Герои, попав в просак, первым делом пытаются спасти собственные шкуры и редко помогают другим. Одна вообще погибает, потому что другие не обращали на неё внимания. И даже нагнетание драмы не спасло ситуацию. А в конце герои пафосно убивают злодеев, внезапно овладевая способность метко стрелять и драться? Увы. С одной стороны, это даже добавляет реализма происходящему. А с другой — выглядит как жестокий стёб.

Victor Crowley - кадр 4Малобюджетность сильно режет глаз. Убийства уже не такие изощрённые, но парочка заметных есть. Но мелькающая тут и там бутафория портит всё впечатление от происходящего. Порой вообще возникает ощущение, что бедняга Кроули режет манекены, облитые кетчупом. Да и сам грим маньяк стал каким-то простым. Ах да, камерность. Уже никто не бегает по лабиринтам болота, даже хижин как таковых нет. Лишь салон разбитого самолёта.

Victor Crowley - кадр 5Что касаемо самого содержания… То это тот же самый Топор. Убийства, тупые герои, юмор, убийства и вязкие болотные тины. Но четвёртый фильм стал простым в плане сюжета. Уже никто не пытается как-то разгадать тайну маньяка, как то вдаваться в прошлое, да и вообще развивать историю. Нет, здесь всё просто, как дважды два. Такое чувство, что Грин намеренно снял обычный слэшер из серии «один день из жизни…», будто длинный тизер к грядущему гранд фильму. Если так, то здорово. Если нет — непонятно.

Victor Crowley - кадр 6«Виктор Кроули» — это такой бальзам на душу для тех, кто соскучился по страшным бессмертным маньякам и кровавым убийствам. И с этим кино справилось на сто процентов. Другое дело, что его существование в рамках франшизы какое-то странное и блеклое. Есть он, нет его — ничего не поменяется.

P.S. Обязательно посмотрите сцену после титров!

Страница фильма «Виктор Кроули» в КЛУБ-КРИКе