ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Алое пятно для Гоголя — отзыв на хоррор «Проклятие монахини» (The Nun, США, 2018)

 

nun (2)Вы будете смеяться, но завязка «Проклятия монахини» сильно напоминает недавнюю киноисторию про… Гоголя. Прожженный «старший» (там следователь Гуро, тут экзорцист Бёрк) прибывает вместе с неопытным помощником (там, собственно, Гоголь, тут сестра Айрин) в якобы святое место, где творится что-то очень нехорошее. У Айрин, как и у русского классика, чистая душа и небольшие паранормальные способности – она видит видения, которые заканчиваются девизом «Мария укажет путь!» Да и у безликого «всадника» из «гоголевской» саги есть что-то общее с демоническими монашками, бегающими по монастырю.

С Гоголем или без него, «Проклятие монахини» Корина Харди уверенно продолжает Джеймс Вановскую сагу о «Заклятии», став уже пятым фильмом серии – и явно не последним. Авторы продолжают использовать умную маркетинговую фишку: замани зрителя посмотреть на одного монстра, и покажи ему двух. Так что в нагрузку к злобной монахине зрители получат еще и демонического мальчика Дэниеля со змеями во рту – жертву неудавшегося экзорцизма, проведенного Бёрком. Эдак лет через десять количество «заклятых» монстров сравнится с количеством персонажей «Войны бесконечности». А почему бы и нет, если красиво, качественно и… страшно!

nun (3)За исключением пары «светлых» моментов фильм выдержан в пугающей, почти черно-белой гамме, размытой единственным, но очень важным цветовым пятном – это алый цвет, цвет разведенной крови, порой как раз и обозначающий ту самую кровь, порой это отблеск заката на стене, но высвечивающий, словно фонарик, белесые глубины проклятого монастыря. Персонажей не так много, и они успевают показать публике все «самые-самые» хоррор-клише, вроде «а теперь давайте разойдемся по одному», или «давайте заночуем в проклятом месте», но показано это настолько смачно и всерьез, что начинаешь забывать об этом. Тем более, что авторам удается запутать зрителя – герои спасаются там, где сто раз должны были бы погибнуть «в обычном» фильме ужасов. По окончанию фильма посчитайте, сколько персонажей погибло во время действия (флешбеки не в счет), и вы удивитесь. Как обычно, для леденящей кровь истории не всегда нужны горы трупов. Главное – качественно дозировать имеющийся материал, и страх будет выжат до капли из каждого колокольчика над могилой (чтобы по ошибке погребенные могли позвонить – еще один «привет» Гоголю), из каждого надгробия в тумане, из каждой тени монашеской рясы. В самые яркие моменты фильм отбрасывает эстетский саспенс и начинает «жечь напалмом» — кровища, зубы, глаза, змеи, гробы. Звуковая дорожка у фильма такая, что билетеры снаружи зала, наверно, уже поседели.

nun (1)Наконец, у фильма отличный кастинг, который держится на Таисе Фармиге – удивительным образом это родная сестра Веры Фармиги, играющую героиню «Заклятия», и мельком появляющуюся и в «Монахине». Такой семейный подряд всем по душе – потому что от самой первой сцены, где Айрин учит детей «сомневаться» в догматах, от нее взгляда не оторвать. Истории остальных персонажей рисуются короткими смачными мазками (порой чересчур вдаваясь во флешбеки), что за их судьбу переживаешь сильнее, чем за среднестатистического персонажа хоррора.

Единственное, что можно поставить фильму в минус – назидательную последовательность «стреляющих ружей». Если герой разгадывает слово в кроссворде – значит оно обязательно сыграет важную роль в сюжете. Главные тайны монастыря где-то в середине фильма просто выливают на зрителя одним махом, одним диалогом, лишая удовольствия самому «разматывать» клубок. Но это крайне незначительные придирки. Игра актеров, дозированный саспенс, продуманный сценарий и даже недвусмысленное рифмование «пробуждения зла» с фашистскими бомбардировками – всё это идет «Монахине» в плюс. И по сборам это видно.

И пусть слово «Монахиня» — Nun – звучит по-английский также, как «пустота» — None, эта монахиня явно появилась не на пустом месте. А значит историй в паноптикуме «Заклятия» будет еще ой как много.

Страница фильма «Проклятие монахини» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Алое пятно для Гоголя — отзыв на хоррор «Проклятие монахини» (The Nun, США, 2018)

  • Вот так Клуб-Крик определяет мои планы на уик-энд 🙂 В выходные обязательно в кино!

  • Дмитрий, вот читаю я вашу рецензию, и ощущение, что совершенно другой фильм смотрел. 🙂 И откуда такие сборы, товарищи, моя искренне не понимать? Это же абсолютно халтурное и посредственное кино, выезжающее исключительно на известном бренде, и первая творческая неудача из вселенной «Заклятия», все предыдущие ленты держали уровень и какие-то свои фишечки имели. В моем случае даже не помог эффект от кинотеатра с большим экраном, хорошим звуком и идеальной для ужасов тишиной. Я очень люблю Таису Фармигу, и в сцене с детьми от нее действительно не оторвать взгляда, но вот дальше ж ничего интересного нет, выпучивает на автомате глаза и непринужденно-недостоверно изображает страх, + двое бродящих вокруг да около мужиков, один из которых еще и пытается несмешно юморить. Короче, я расстроен и даже зол, совсем не такого кино я ждал, ребятки, учитывая то, что трейлер был довольно скрытный, и хотелось какой-то большей изобретательности и в сюжете, и в характерах героев, и в эмоциональности, и хотя бы чуточку психологизма и драматургии, а не очередного предсказуемого набора штампов и скучного брождения по темным коридорам. После таких крутых новинок 2018 года, как, например, «Тихое место» или «Реинкарнация», подобную попкорн-страшилку совершенно не за что награждать высоким баллом. Собственно вот, теперь ждем и молимся на «Суспирию». 🙂

    • На вкус и цвет… Но вот если бы монахиня мочила народ направо и налево в полутьме с трясущейся камерой — вот это был бы ужас. А в данном виде — почти искусство.

  • Пока коротенько скажу, что в целом «Проклятие монахини» мне зашло, но если его разбирать на творческие куски, то помимо плюсов, конечно хватает и минусов. В ближайшие дни напишу большой текст.

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 9