ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Строгий ментор — рецензия на фильм «Логово Монстра» (Bad Samaritan, 2018 г.)

 

Логово монстра - кадр 1«Логово монстра»… Ну что ж такое? Ну почему наши локализаторы так боятся дословно переводить названия иностранных фильмов? Печально думать, что потому, что считают собственный народ тупым и невежественным. Типа среднестатистическому россиянину понятно, что такое «логово» и ху из «монстр», но его обязательно поставит в тупик словосочетание «Bad Samaritan» — «Плохой Самаритянин». Неужели по мнению раша-пиарщиков большинство русских людей не обладает базовыми знаниями о культуре и религии, даже на уровне интуиции? Конечно можно не знать этимологию слова «самаритянин», но устойчивое выражение «добрый самаритянин» заложено практически в подкорку мозга, говоря обывательским языком. Де-факто слыша такое определение какого-либо человека, мы понимаем, что речь идет о бескорыстной личности, помогающей по зову сердца. Соответственно антитеза «плохой самаритянин» подсознательно рисует зловещего гада, потребующего взамен «добра» страшную услугу, или же сама методика помощи предстанет диким кошмаром. Отсюда вопрос к киномаркетологам; что, блин, может быть нецелесообразного в прямом транслейте (вот уже действительно бессмысленная замена русского слова «перевод») данного названия? Неужели трэшевое «логово монстра» привлекательнее? Ну, если считать россиян дебилами, то да, наверное привлекательнее…

Логово монстра - кадр 2Говоря же о самом кино, «Bad Samaritan» — крепкий одноразовый середнячок, который можно посмотреть всем поклонникам маньячных триллеров, но не стоит ждать от ленты чего-то особенного. Фабула оправдывает оригинальное заглавие, но даже не пытается погрузиться в глубокомысленную философию. В основе сюжета история очередного изверга с детской травмой, возомнившего себя серьезным воспитателем взрослых нечестивцев. Безграничные финансовые возможности позволяют «ментору» полностью посвятить себя великой цели и с упоением наказывать «провинившихся», путем заточения и/или методичного разрушения их жизней. Всё это зритель узнает на примере одного конкретного случая, который и лежит в основе сценария. Иначе говоря, мы не увидим становления и долгого пути убийцы, а сразу узреем кульминацию и развязку. Впрочем наивно было ожидать от закоренелого блокбастеростроителя Дина Девлина (режиссер «Геошторма», сценарист и продюсер «Дня независимости») какого-либо иного триллера, кроме как динамично-ситуационного.

Логово монстра - кадр 3«Плохой самаритянин» относится к великому множеству коммерческих проектов, обладающих захватывающей завязкой, но стереотипным развитием. Формально и начало соотносится с недавним жутиком «Не дыши», но на фоне банального жанрового кинопотока, смотрится достаточно свежо. Добавляет проекту очков и отличный британский актер Дэвид Теннант в образе напыщенного кровожадного засранца, творящего зло в соответствии с извращенными правилами жизни. До доктора Лектера и Джона Крамера ему далеко, но в контексте рядового триллера — это крутой маньяк. Причем именно триллера, а не хоррора, как неверно позиционируют «Логово монстра» в отечественном прокате. В фильме нет вопиющего «мясного» насилия или чудовищного сюрного визуала, всё строится на игре в кошки-мышки и психологическом терроре. Здесь рейтинг R присвоен из-за крупиц в виде мелькнувшей голой груди, мимолетных кровавых луж и такой же сиюсекундной сцены избиения животного. А в целом визуально это достаточно мягкий триллер, в котором куда больше говорят о «леденящих ужасах», чем показывают их.

Логово монстра - кадр 4В итоге «Самаритянин» — страшилка как страшилка, для массовой публики, с хорошо сыгранным злодеем, но с кучей попкорновых условностей, когда рояли в кустах, по мере приближения к финалу, растут в геометрической прогрессии. Поэтому с конечными титрами маломальская смысловая нагрузка рассыпается в труху, а в послевкусии – сносная развлекушная история, в которой изначально достигнутое напряжение вытесняется искусственной подводкой к обязательному хэппи-энду.

Страница фильма «Логово Монстра» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Строгий ментор — рецензия на фильм «Логово Монстра» (Bad Samaritan, 2018 г.)

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 2