Крепкий напиток — рецензия на фильм «Ещё одна чашка кофе» (2016 г.)

Ещё одна чашка кофе - кадр 1«Смеяться, право, не грешно! Над всем, что кажется смешно…», изрек в конце XVIII века Николай Михайлович Карамзин, и его слова по сей день не теряют актуальности. Особенно стихотворная цитата применима к черному юмору, зачастую жестокому, но невольно вызывающему улыбку. И говоря о наших киносовременниках, особо хочется отметить Квентина Тарантино и Гая Ричи, как талантливых пересмешников, виртуозно совмещающих насилие и веселье. У культовых режиссеров множество последователей по всему миру, благо и Россия – не исключение, пусть даже отечественным кроваво-ироничным представителем становится 2,5-минутная миниатюра. Главное, что в рамках злого прикола «Ещё одна чашка кофе» нормально работает, при условии адекватной восприимчивости визуальной жести.

Еще одна чашка кофе - кадр 2Сложно представить что-то ужасное, когда вы просто хотите купить в автомате стаканчик кофе. Но у режиссера Александра Гаврилова есть одна крышесносная идейка, как простая операция обернется кошмаром, таким смачным, внезапным и абсурдным. Конечно в противостоянии героя Павла Баршака и офисной кофемашины можно узреть скрытые смыслы, а точнее – субъективные интерпретации. Но в первую очередь – это зверская хохма «18+», креативная и хорошо сыгранная. Кому-то из зрителей фильм Гаврилова покажется странным творением без начала и конца, но де-факто от хоррор-короткометражки и нужен мгновенный яркий эффект, который может стать основой для будущего большого кино. Ну а сейчас «Ещё одна чашка кофе» — техничная зарисовка, озорная и запоминающаяся, уверенно сделанная на стыке комедии и хоррора.

Страница фильма «Ещё одна чашка кофе» в КЛУБ-КРИКе