Рецензия на фильм «Глубокое синее море 2» (Deep Blue Sea 2, 2018 г.), автор — Casey Cooper

Автор рецензии — Casey Cooper

Глубокое синее море 2 - кадр 1Признаем честно, в жизни каждого зрителя то и дело всплывает ностальгия по уже изрядно потрепанным киношниками темам, персонажам и концепциям. И этакий поджанр «акульих ужастиков» как раз относится к подобным непотопляемым примерам, когда, увидев в телепрограмме очередной фильм про очередного зубастого хищника, диву даешься: «Ну кто их до сих пор смотрит?», — а затем, спустя годик, уже скучаешь по старым недобрым океанским монстрам и их незатейливой трапезе человечинкой.

Глубокое синее море 2 - кадр 2Собственно поэтому проект под названием «Глубокое синее море 2» (Deep Blue Sea 2, 2018) нам и интересен. Ну и еще, потому что в наименовании есть циферка «2», а значит это часть серии — а уж франшизу смотреть до сотого сиквела сами понимаете надо, даже если здравый смысл подсказывает, что не стоит. И в данном случае здравого смысла можно было и послушаться, если бы не та самая вышеупомянутая ностальгия…

Глубокое синее море 2 - кадр 3Так что если акулы давно не показывались на ваших экранах, то добро пожаловать туда… собственно туда, где была первая часть. Прямо вот тот же плавник, только в профиль, т. е. та же подводная консервная банка, что и 19 лет назад, только хуже, банальнее, стереотипнее и менее знакомо по актерскому составу. Вообще, от начала и до конца фильма складывается одно кошмарное дежа вю: как будто из, не побоюсь этого слова, великолепного творения Ренни Харлина сделали дешевую китайскую копию, понадеясь, что бывалый зритель оригинал забыл напрочь и проглотит этот горе-ремейк словно акула очередного безликого статиста.

Глубокое синее море 2 - кадр 4И самое обидное, что капля старания съемочной группы здесь есть, но только если сравнивать это кино с абсолютно проходными ТВ-ными выкидышами того же жанра. Судите сами: обычно с местом действия на подобных проектах не заморачиваются — снимают то, что удалось взять в аренду по ходу съемок: есть лодка — подадим акуле молодежь на лодке… а потом ещё на одной лодке, а потом на катере, а потом просто в открытой воде и так по кругу пока персонажи не закончатся. Здесь же обстановку хочется чуток похвалить, ведь в каждой локации… ну как локации: очередном железном проходе, в котором оказываются заперты герои — своё цветное фоновое освещение (синее, красное, зеленое), так что выглядит живенько и даже ощущения того, что всех и вся снимали в одном и том же помещении не возникает. Хотя постойте, в фильме 1999 года была та же самая атрибутика… только она была лучше.

Глубокое синее море 2 - кадр 5А еще обычно акулы в подобных фильмах просто себе акулы (если не в даваться совсем уж в трэшевые концепции вроде песчаных или двухголовых мутантов), а здесь капля чего-то новенького присутствует. «Дорогу молодым, да зубастым» — сказал продюсер, и сценарист впихнул пару строчек про новое акулье поколение. Правда маленькие акулята по повадкам уж очень напоминают пираний, так что поневоле задумаешься, от кого же залетела наша главная подводная героиня, и что до этого посмотрел автор здешнего сценария. Хотя постойте, он посмотрел фильм 1999 года, где уже были умные акулы как центральная тема повествования… только и она была лучше. А потому новизна про малышей-людоедов выглядит как банальное отвлечение внимания от того, что все остальное мы уже и так видели.

Глубокое синее море 2 - кадр 6Правда на спецэффекты жаловаться как-то не хочется. Конечно, и тут есть к чему придраться: к однобокой прорисовке стайки малых, например, или к тому, что в половине казней через пожирание акулой, самих хищников в кадре не наблюдается. Но только если обычно всех подряд лепили из папье маше напополам с красной краской, то здесь плотские страдания оцифровали на компьютере и даже сделали это вполне прилично. Жаль только, что подобная радость для глаз коснулась только людей, а вот акулы… акулы остались в фильме 1999 года, и да, там они были лучше.

Глубокое синее море 2 - кадр 7Ну и закончим знаменитостями, которых, однако, тут нет. Они остались все в том же 1999-ом. Зато здесь есть упрямое декольте главной героини, которое никак не помещается ни в куртку, ни в гидрокостюм. И есть персонажи, либо скопированные с оригинала, либо взятые как обычно из ниоткуда с единственной задачей погибнуть в пасти акулы точно так же как и десятки их аналогов в десятках предыдущих фильмов.

Итог: по сравнению с завсегдатаями ТВ-экрана того же жанра это кино представляется вполне себе достойным зрелищем (разумеется всё для того же ТВ-экрана). Но чуть только вспоминается фильм 1999 года, как данное переиздание мгновенно превращается в его жалкую бледную копию, при просмотре которой разве что хочется побыстрее пересмотреть оригинал.

— Мои акулы просто невероятные!

— Возможно они будут к тебе на могилку ходить.

Страница фильма «Глубокое синее море 2» в КЛУБ-КРИКе