ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Противостояние — отзыв на мультфильм-хоррор «Доктор Бартек и смерть» (1989 г.)

 

Доктор Бартек и Смерть - кадр 1Лично для меня этот мультфильм стал последним шедевром советской смысловой мультипликации. Через два года страна рухнула в пропасть, а вместе с ней перестала существовать и мультипликация как явление. В девяностые еще что-то снималось, но это были крохи, и по большому счету это было плохо, ужасно плохо. «Доктор Бартек и смерть» мультипликатора Марианны Новогрудской — редкий пример настоящего хоррора в советской мультипликации.

Доктор Бартек и Смерть - кадр 2В основу мультфильма положена знаменитая польская средневековая легенда о противостоянии доктора и самой Смерти, пытающейся сделать Землю своей вотчиной, отвоевав пространство у жизни. Смотреть этот мультфильм страшно еще и потому, что в нем, кроме выпукло прорисованного образа Смерти, парадоксально предугаданы все катаклизмы грядущего. Погрязший в разложении и бездуховности средневековый мир, где готовы стереть в порошок каждого, кто не похож, кто хоть чем-то выделяется, смута и беснование, торжество фарисейства и глупости. Сюжет у авторов прописан так, что кажется, что Богу с его моралью здесь вообще нет места. Если смотреть его с позиции нашего дня, аналогии с падением Советского Союза и Майданом вполне уместны. Единственное светлое звено в этом торжестве мрака — доктор Бартек, кажется единственный, несущий в себе частицу Божества. Он решает пронести свечу через сакральную рощу, дабы обрести бессмертие, но по пути, услышав голос тонущей женщины, спасает ее. Женщина оказывается самой Смертью, и в знак благодарности решает исполнить желание своего спасителя. С этого момента, в лучших традициях советской мультипликации, сюжет делает сложный метафизический выверт. Смерти нужно любыми целями переманить доктора Бартека на свою сторону, сделать свои вассалом, задуть свечу Божественного начала, свечу жизни чтобы погрузить мир в полный мрак. Ибо до той поры, пока хоть один человек несет свечу жизни, ей не воцарится полностью на земле..

Доктор Бартек и Смерть - кадр 3Один нюанс; персонаж Смерти здесь женский, но возникает полная аналогия с Сатаной, у которого абсолютно те же цели. Христианский мотив прослеживается, но как искусно он закамуфлирован, просто невероятно! С момента, когда Бартек спасает Женщину-Смерть из воды, начинается жуткая вакханалия! Смерть начинает одного за другим забирать тех, кто был особенно дорог Бартеку, в первую очередь мать доктора, бьет по самому больному. Проносясь над городами, она сеет чуму и холеру, приняв свой естественный демонический облик женщины-скелета с косой, злобно хохочет и издевается над Бартеком. А он, осознав ее истинное обличье, ее мерзкие цели, просто делает свое дело, исцеляет, несет свою светоносную свечу через демонический хаос, не позволяя Смерти и ее вассалам потушить ее окончательно…

Доктор Бартек и Смерть - кадр 4Да, вполне можно сказать, что здесь показан путь христианина, несущего завет, дарованный Христом (свеча) через мрак сатанинского мира, но возможно такая трактовка была бы слишком суженной, ведь на месте Бартека легко представить и мусульманина и буддиста, и даже язычника. Скорее здесь общечеловеческое понятие звучит, тем более в 1989-м году атеизм еще не совсем сдал свои позиции. Но как бы там ни было, это потрясающе, это настолько сильно для того времени, когда мрак в России начал шевелится и поднимать голову, только кто к таким откровениям прислушивался? И совсем уж невероятно сильно звучит финал, когда доведенный до крайней черты, до отчаянья доктор выходит на прямой поединок со своей грозной противницей и арбалетной стрелой пусть хоть на время обрывает ее кровавый путь. Этим деянием Бартек и дарует себе бессмертие, легенда о бесстрашном докторе, осмелившимся бросить вызов самой Смерти, пройдет через века и вдохновит еще не одно поколение на битву с ней.

Страница фильма «Доктор Бартек и Смерть» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Противостояние — отзыв на мультфильм-хоррор «Доктор Бартек и смерть» (1989 г.)

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 90