ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмар в старинной усадьбе — отзыв на белорусский хоррор «Масакра» (2010 г.)

 

Масакра - кадр 1Касаемо собственно хорроров с белорусским колоритом, припоминаются разве что только еще советские «Дикая охота короля Стаха» (1979 г.) и «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» (1988 г.), где хоррор проявлялся, но эпизодически. И вот «Масакра», подававшаяся во время рекламной компании под лозунгом «Первый национальный белорусский хоррор». Ну что же, это так. Национальный колорит авторы сумели создать в этом фильме с избытком; костюмы, обстановка старинной усадьбы и прочее, хотя и тут не сказать, что всё безупречно. Но вот выстроить внятный сюжет, рассказать четкую последовательную и драматичную историю, тем более напугать, увы, нет. Создается ощущение, что такое понятие как саспенс, авторам вообще незнакомо, к сожалению.

Масакра - кадр 2Увы, история о том, как молодой авантюрист Николай Казанцев, поселившийся в загадочном имении графа Владимира Лазуркевича, сталкивается с необъяснимой и страшной загадкой клана оборотней (действие картины — шестидесятые годы 19-го века), провалена вчистую. Виной тому вероятно то, что кинорежиссер так и не определился, что же он собственно хотел снять, трэш-хоррор или хоррор все-таки драматический, где можно попереживать за актеров, и в финале вкусить радости от победы над разбушевавшимся злом, что кстати свойственно менталитету российского хоррора. Здесь же, увы, намешано всё в единую кучу; пляски цыган, безумные пиршества, любовь в духе мексиканских сериалов. В итоге весь хронометраж фильма распадается на кучу бессвязных эпизодов, не скрепленных меж собой ничем единым целым. Когда я смотрел фильм, логика повествования утекала сквозь пальцы, как зыбучий песок. Я же, как истинный любитель хорошего жанрового кино, всё ждал того обещанного национального хоррора… Ну что же, где-то уже под самый конец фильма, когда рука тянулась наконец всё это безобразие выключить, мне явили шикарный хоррор-эпизод минуты на две. Я встрепенулся, подумал —  «Ну наконец-то обещанные оборотни!». Да только напрасно, вскорости уже и титры пошли финальные.

Масакра - кадр 3Обида, разочарование, и напрасно потраченное время — вот какой осадок остался у меня от просмотра данного фильма. Ну действительно трэш, причем трэш не в том проявляется, как создан, например, в том самом двухминутном эпизоде оборотень, нормально сделан, и вместо компьютерной графики играет живой медведь, играет кстати органичнее людей актеров, видно цирковой, он ещё в финале появляется. Трэш в другом, в халтурном отношении авторов фильма буквально ко всему происходящему. Кажется все снималось по принципу «а, и так сойдет». Здесь цыгане, здесь безумная любовь, тут медведь-оборотень в ограниченном хронометраже, тут пиршество с мордобоем… Вот и созданы реалии девятнадцатого века, ну я прям снимаю шляпу перед вами, авторы фильма.

Масакра - кадр 4И собственно обидно еще за то, что российские хорроры, действие которых происходит в 18-м или 19-м веке, пока не получились хорошими ни у одного из режиссеров новой российской плеяды, за исключением может быть «Пьющих кровь», хотя фэны считают этот фильм неплохим образчиком готической мистики, и всё равно укоряют за замедленный темп повествования. Ну а «Масакра» — это вообще полный и безоговорочный провал. Дай бог, конечно, чтобы на подобных провалах и ошибках режиссеры начали бы делать хоть какие-то выводы, и пусть даже и спотыкаясь, двигаться к каким-то новым горизонтам.

Страница фильма «Масакра» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Кошмар в старинной усадьбе — отзыв на белорусский хоррор «Масакра» (2010 г.)

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =