«Что наша жизнь? Игра!» — рецензия на фильм «Дама Пик» (2016 г.)

Дама Пик - кадр 1Пушкинская «Пиковая дама» — чем не триллер? К тому же еще и мистический. Как, не думали об этом? Впрочем, неудивительно. В наше время всеобщего упрощения, когда многими по-настоящему ценится то, что не грузит мозги, классика оказывается на задворках интереса. Литературные нетленки, входящие в образовательную программу, очень часто воспринимаются с пренебрежением. Те, кто толком не прочитал «обязательные» книги в школьные годы, редко проявляют к ним интерес в зрелом возрасте. Но благо существует кино, которое адаптирует «невыносимую классику» под массовое восприятие. Правда далеко не всегда получается по-настоящему хорошо…

Дама Пик - кадр 2«Пиковая дама» — двойной шедевр. Как повесть Александра Сергеевича, и как опера Петра Ильича Чайковского. Ну а экранизация становится третьей ипостасью бессмертного произведения, наиболее близкой для понимания среднестатистического индивидуума. В руках сносного ремесленника кино оборачивается вольным пересказом, благодаря которому массовый зритель получает маломальское представление о выдающемся первоисточнике. Ну а если за дело берется одаренный мастер, то книга получает новое рождение, с самобытными вкраплениями режиссера-художника. Павел Лунгин в большей степени всё-таки Мастер («Такси-блюз», «Остров»), нежели ремесленник (клон американского «Homeland» — «Родина»). И конечно он взялся за синематографическую интерпретацию с грандиозными амбициями сделать куда больше, чем просто кино. Результат получился спорным, но местами чертовски впечатляющим.

Дама Пик - кадр 3Сама задумка заслуживает искренней похвалы. Лунгинская «Дама Пик» — это 1) классическая фабула в реалиях нынешней России, 2) мюзикл в декорациях оригинала, 3) художественно-параноидальный триллер в стиле «Чёрного лебедя» Аронофски. Нужна большая смелость и самоуверенность, дабы взвалить на себя такую творческую задачу. И на протяжении всего просмотра держится ощущение, что режиссер прекрасно осознает, что и как он делает. Но близок ли его эстетически-тяжеловесный подход массовому зрителю?

Дама Пик - кадр 4Скорее нет, чем да, ибо «Дама Пик» до конца не раскрыта ни в одном из вышеназванных направлений. Говоря о фабуле (при всей ее первозданной мощи): буквальная реализация сюжетных поворотов выглядит крайне искусственной в действиях отечественных современников. История воспринимается как отвлеченная проекция на тутошнюю действительность, взрослая сказка, жесткая фантазия, бесконечно далекая от России здесь и сейчас. Нарочитая искусственность мешает быть фильму Лунгина серьезными триллером, в котором бы зритель всей душой переживал за героев. Здесь «Германн», «Лиза» и «Графиня» — оживленные театральные марионетки, волею случая перенесенные в XXI век, но душой и разумом оставшиеся в 1800-х. С позиции артхауса это эффектный прием, но для массовой публики – мозговая пытка. Таким образом «Дама Пик» — продукт узкого потребления, летящий мимо кассы и тяготеющий скорее к сценической постановке, нежели к жанровой кинокартине. И как экранный мюзикл фильм мог бы состояться в куда большей степени, но оперные партии здесь – лишь фрагменты, важные, но не основные элементы.

Дама Пик - кадр 5Лунгин конкретно разрывался между элитарной и массовой стилистикой, играя со зрителем то в высокое искусство, то в «русскую рулетку». Последняя, кстати, прямая отсылка к легендарной военной драме «Охотник на оленей», и не существуй фильма Чимино, можно было посчитать схожий эпизод в «Даме Пик» блестящей авторской находкой. А так картина Лунгина – экстравагантная гремучая смесь из классики, криминала, триллерных элементов и притчевой основы о преступлении и наказании, мечтах и злодейке-судьбе, с финалом о фатальной предопределенности. Фильм как минимум оставляет осадок в душе и в памяти, если не интеллектуальный, то визуальный, но всеобъемлющее удовольствие от него получить крайне сложно. Но если уж и причислять «Даму Пик» к отечественным триллерам, то пусть они лучше будут такими, спорными, но художественными произведениями, чем бездарными кальками со среднестатистических западных лент.

Страница фильма «Дама Пик» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)