Затратная молодость — рецензия на серию «Замена» (The Switch, 1990 г.), телепроекта «Байки из склепа» (Tales from the Crypt)

Шварценеггер - Байки из склепаСложно было представить, что если Арнольд Шварценеггер и возьмется за режиссуру, то его выбор падет на один из эпизодов сериала «Байки из склепа». Чисто по-обывательски казалось, что Железный Арни будет ставить супербоевик, взяв себя же на главную роль. Но те, кто серьезно интересовался личностью губернатора-терминатора, знают, что Шварценеггер всегда был разносторонним человеком, увлеченным множеством жизненных направлений. Вот и в кино Арнольда привлекали разные жанры, а не только зубодробительные экшены. Фактически свою сценическую карьеру (не считая пробного «Геркулеса в Нью-Йорке»), Шварц начал с драматических ролей («Оставайся голодным», «Улицы Сан-Франциско», «История Джейн Менсфилд») и сразу же хотел быть большим актером, а не просто героем боевиков. Поэтому несмотря на то, что мировую известность Арнольд получил благодаря экшен-образам, он никогда не замыкался в рамках одного жанра. И участие в качестве постановщика в «Байках из склепа» стало любопытным творческим экспериментом, открывшим «терминатора» с новой стороны.

Замена - кадр 1Сюжет серии «Замена» строится вокруг старого богача Карлтона, внезапно влюбившегося в хорошенькую девушку. Карлтон смело признается избраннице, но красавица мягко отвергает его, сославшись на великовозрастное лицо «жениха». Богатей немедленно бежит к пластическому хирургу, готовый отдать любые деньги, лишь бы тот сотворил чудо. Но цена за возвращение молодости оказывается очень высокой…

По стилю, как и многие другие серии «Баек», «Замена» — чернушная комедия, в которой актеры нарочито гротескны, диалоги откровенно ироничны, а мораль подается как шоковый прикол. Но главное, что основной месседж соответствует философии самого Шварценеггера. Арнольд с ранних лет стремился добиваться всего самостоятельно, не надеясь на «волшебную пилюлю», посему для него главгерой Карлтон откровенно смешен. Он не ценит то, что у него есть (заработанные деньги), и пытается идти обманным путем против природы. Ушедшая молодость невозвратима, а девушка, откровенно презирающая Карлтона за преклонный возраст, вряд ли достойна его чувств. Но любовь, как известно, зла, и старик решается на крайние меры с собственным телом, не думая о последствиях.  А последние будут плачевными, на то это и «Байки из склепа»…

Замена - кадр 2Пусть слегка завуалированно, но и здесь Арнольд пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. Мускулистое тело можно построить в результате длительных тренировок, но нельзя купить. А деньги – лишь иллюзия всемогущества, ибо не способны оплатить настоящее счастье. Конечно большинство зрителей просто посмотрят «Замену», как одну из многочисленных серий «Баек», не видя в ней чего-то большего, кроме хоррор-прикола. Но для Шварценеггера это был явно важный творческий шаг, лишний раз говорящий о честной работе над собой в достижении великих целей, в противовес сомнительным путям ради легковесно-быстрого результата.

Страница сериала «Байки из склепа» в КЛУБ-КРИКе

4 комментария Затратная молодость — рецензия на серию «Замена» (The Switch, 1990 г.), телепроекта «Байки из склепа» (Tales from the Crypt)

Эту серию не видел, с интересом прочитал. Зато я смотрел полнометражный дебют Шварца — хорошая комедия. Жалко он в дальнейшем не проявил интереса к режиссуре.

• Что характерно, Шварц в своей автобиографии «Вспомнить всё» вообще не упоминает свои режиссерские работы (но надо сказать, и не обо всех актерских работах там рассказывает), а просто говорит, что подумывал пойти путем Клинта Иствуда, но в итоге в качестве следующего большого жизненного этапа выбрал политику.

Может, он считает их неудачными. Хотя мне его комедия понравилась. Как эта серия — не знаю. А так мог быть конкурентом Сталлоне. Клинт Иствуд всё-таки серьёзный режиссер, особенно в поздние годы. Молодец, до сих пор снимает, хотя он всего на год моложе моей бабушки.

• Интересно, что режиссерский дебют Иствуда — это классический триллер про одержимую поклонницу «Сыграй мне туманно». Больше, насколько мне помнится, чистокровных триллеров в карьере Иствуда-режиссера не было.