ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Узники поневоле — отзыв на трэш «Жуть» (Spookies, США, Нидерланды, 1986 г.)

 

Жуть - кадр 1Юноша Билл, тринадцати лет отроду, обиженный на родителей, которые напрочь забыли о том, что у сына сегодня День рождения, в ярости убегает из отчего дома, и, сам того не желая, неожиданно набредает на необычное ветхое поместье. Через некоторое время взвод молодых людей, вооруженных спиритической доской, устраивает произвольную программу распития спиртных напитков в том же доме, куда вторгся любопытный малец. Чернокнижник Креон должен как можно скорее воскресить свою невесту Изабель, а чтобы приструнить распоясавшихся незваных гостей, не мешало бы приоткрыть двери «геенны огненной» и выпустить обитателей Ада из заточения…

Жуть - кадр 2Перед нашим взором прирожденный трэш, испряденный по классической схеме хорроров-«восьмидесятников», который ни в коем случае не задумывался как оный. Изначально Томасом Дораном и Брэнданом Фолкнером был снят художественный фильм «Искривленные души» — на 95% это был готовый продукт. Съемки закончились осенью 1984-го. Картина повествовала о двух друзьях-путешественниках, колесящих по бескрайним просторам Соединенных Штатов, и натыкающихся в лесополосе на жуткий особняк на отшибе. Никакой группы молодежи и сомнительной истории с маленьким мальчиком. Что происходит далее? Продюсеры сворачивают детище Фолкнера и Дорана, увольняя последних, полностью заменяют весь актерский состав, приглашают руководить съемочным процессом порнорежиссершу Эрику Хэвенс, прикрывшуюся псевдонимом Юджени Джозеф (в своем амплуа ко всему прочему поставила немало работ гомо-направленности), вырезают большинство сцен на стадии пост-продакшна, ломая сюжет о заблудившихся на автомобиле товарищах. И сие чуть не оказалось фатальной ошибкой. Дело в том, что оригинал в отличие от сумбурной, хаотичной «Жути», содержал в себе здравомыслие, загадку, увлекательное развитие событий, и конечная фаза всех полностью устраивала. Введение компании взрослых подростков не сильно сказалось на итоговом результате. Однако, кутерьма с ребенком оказалась предельно лишней, не добавив хоррору ощутимых плюсов.

Жуть - кадр 3Килотонны плагиата на эталонные: «Фантазм», «Седьмые врата ада», «Кровавый День рождения», «Гремлины», «Нечто», «Реаниматор», «С Днем рождения меня!», «Ночь живых мертвецов». С другой стороны, и отсюда именитые режиссеры кое-что прибрали к рукам: стоит признать, что Кевин Тенни взял за основу фабульную канву, выпуская «Колдовскую доску» и «Ночь демонов», а Тэд Николау вовсе бессовестно передрал идею с обликом кровососа для «Подвидов» (немецкие релизеры «Жути» намеренно поставили на обложку тифона, схожего один в один с вампиром Раду из знаменитой франшизы). В чем труд госпожи Хэвенс выигрывает у дуэта Доран-Фолкнер? Совершенно точно, что в разнообразии тварей: уиджи-суккуб, гуманоидная рептилия, женщина-паук, мумия с золотодобывающей киркой, ведьма-скелет, человек-перегной, франкенштейноподобный слуга, коридорные зомби, змеиные демоны, осьминог с электрическими щупальцами, человек-кот и красноглазый жнец («дама с косой» действительно вышла на загляденье, на своем веку я не видел более слаженной конструкции проводника в мир мертвых; только мрачный персонаж из девятого эпизода второго сезона сериала «Монстры» может посоперничать с ней). Оптические эффекты, построение анимационных моделей, дизайн Кена Бриллианта, Джона Додса, Кена Уокера и Джона Мэтьюза ошарашивают, словно выход из группы сборной России по футболу на предстоящем Чемпионате мира. В огромном количестве и качестве. Между прочим, «Искривленные души» равным образом радовали обилием нежити, под монтаж Эрики Хэвенс попали кадры с появлением неформатных, феноменальных очертаний чудовищ, которые, к сожалению, пришлось тщательно удалять, но, на наше счастье, и привносить новизну, добавив креатива в исполнительское мастерство кудесников кукольных макетов. Пышногрудая жгучая шатенка Джоан Эллен Делэйни и белокурая бестия Мария Печукас с четвертыми размерами торакса, по неизвестной причине не вознамерились раздеться у почитательницы взрослого кино. Джеймс Муро, создатель отвязного трэша «Уличный мусор», будучи помощником, стоял за камерой в окружении целой россыпи операторов. Концовка по-настоящему дерзкая, она определенно воодушевляет поставить высокую оценку.

Жуть - кадр 4Если уважаете «Неоновых маньяков», «Смертельный выводок», «Мавзолей», «Ветер демонов», «Логово мутанта», «Глубокое погружение», «Омолаживатель», атмосферный хоррор в частности, тогда нечего пялиться на закат, а стоит запастись пивом, чипсами, девками, и нажав кнопку «плэй», уже им наглядно продемонстрировать, что современным огрызкам кинематографа не выдержать конкуренции с вечным.

10/10

Страница фильма «Жуть» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 45