Дурная наследственность — рецензия на фильм «Реинкарнация» (Hereditary, 2018 г.)

Ей-богу, пока в свет будут выходить картины, похожие на «Реинкарнацию» (особенно на больших экранах), хоррор будет жить и здравствовать. Потому что это действительно настоящее авторское произведение искусства и редкая жемчужина пробирающего до костей интеллектуального кино, реинкарнирующего страшный жанр, меняющHereditary-2018-22его его и развивающего в новом формате и направлении. И это тот же случай, как и с вышедшей в 2015-ом году «Ведьмой» Роберта Эггерса, когда разросшаяся шумиха вокруг проекта и положительная критика от уже посмотревших на кинофестивалях зрителей на 100% оправдана и объективна. Сложная, изощренная, давящая на мозги многокилограммовым грузом густого саспенса эстетика брутального кошмара, сдобренная мощной семейной трагедией и бесконечной человеческой болью, оценить которую способны только самые стойкие и терпеливые ценители прекрасного. Любителям попкорногого мейнстрима ловить здесь нечего.

Приятно еще и то, что русская локализация хоть и не точная, но вполне пристойная и также не искажает суть фильма (дословно название переводится как «наследственность» или «потомственность»). Начинается все с похорон таинственной бHereditary-2018-55абушки семейства, формально доброжелательной женщины, но слишком закрытой и отстраненной внутри, никому не раскрывающей деталей ее личной жизни и увлечений. Сам процесс прощания проходит спокойно и безэмоционально. Ее дочь Энни как будто и не чувствует никакой утраты и удивляется этому сама, однако через некоторое время холодное присутствие потустороннего мира будет ощущаться все чаще, жестче и страшнее, а гнетущее настроение инфернального ужаса станет уверенно сопровождать события ленты вплоть до грандиозного финала. Наверное, пытаться как-то дальше презентовать и пересказать развитие сюжета абсолютно бессмысленно и бесполезно, нужно аккуратно войти в эту мрачную тягучую атмосферу, великолепно выстроенную авторами фильма, настроиться на медиативно-депрессивный эмоциональный фон и ловить кайф от скрупулезного нагнетания неосязаемой чертовщины и безумия. Если сможете проникнуться этой уникальной траурной и скребущей по нервам стилистике, то «Реинкарнация» ближе к концу своим давлением гарантированно разорвет вашу голову и сердце.Hereditary-2018-6

Что особенно грациозно и чисто удается воплощать в своей работе талантливому дебютанту в полнометражном кино Ари Астеру — это сочетание медленного рассказа с неожиданными кадрами воистину шокирующего, мерзкого и душераздирающего содержания, вызывающих приступ чуть ли не панической атаки и агонии, сродни неосторожному падению вниз с высокой скалы, но исполненные в ювелирном исполнении с художественной точки зрения. Ты как будто сам погружаешься в личность персонажа, который в данный момент испытывает тревогу, видишь его глазами, дышишь его ртом, нервничаешь и телом ощущаешь подступающую боль и содрогание, и другого выбора просто нет. И вот ты сидишь такой, скукоженный и напряженный, постепенно покрываясь инеем от беспросвHereditary-2018-33етной мрачности, злой иррациональности и монотонной загробной музыки, и потом резкий БАХ — и тебя буквально мочат головой об стену, хватают за горло и бросают в полуобмороке в бездну обжигающего пламени и хаоса. Режиссер намеренно вводит в заблуждение как замученных героев, так и потрясенных зрителей, подкидывая один шокирующий твист за другим, вроде бы намекая на то, что в поступках выстраивается верная логика, но на самом деле не предполагая никакого плана спасения. Управляет всем бестиарием иное зло, словно неодушевленными фигурками в изумительных миниатюрных домиках, создающихся силами и воображением главной героини, подчинить либо контролировать которое невозможно, ведь корни его давно посажены на плодородной и удобренной почве в пределах одного поколения, а плоды убийственно ядовиты.Hereditary-2018-4

Спасти задыхающегося человека от смерти? Вызвать душу умершего и успокоить ее? Разорвать порочный круг сатанинского ритуала? Ха, даже не надейтесь, никаких надежд, ни на то, чтобы найти источник зла и обезвредить его, ни на то, чтобы сохранить благополучие собственной семьи, и это просто восхитительно! И вовсе не потому, что за героев не переживаешь и не хочешь доброго финала, а потому, как тьма все зловеще-утонченно обставляет и обыгрывает, как будто глумясь над поведением своих жертв, тем самым обеспечивая зрителям очередную волну учащенного сердцебиения и некомфортно-приятного киноманского ступора.

Как уже выше отмечалось, это кино как и «Ведьму» отличает не только заранее повышенные ожидания публики от прогремевших восторгов, но и выдержанный стиль повествования с леденящей атмосферой тотальной обреченности, а также развитие семейной драмы, проявляющейся из-за проблем с пережитым горем. Накал бурных межродствHereditary-2018-38енных страстей, нарождающихся обид из-за принятых под чужим влиянием решений, вытащенных из запертых шкафов скелетов  и усиливающейся истерии вместе с творящейся вокруг мистикой накрывает непроницаемой пеленой болезненного психопатического кошмара. Хочется вместе с доведенной до ручки героиней Тони Коллет истошно орать во все горло, рыдать, бежать, всеми силами доказывать существование потустороннего нечто, витающего где-то в воздухе и насилующего нашу черепную коробку. Этим тщетным поведением она настолько ярко и убедительно транслирует всю скопившуюся боль и страхи внутри себя, кровоточащую травму, которая гниет и разлагает судьбу не только ее самой, но и ее детей, что является одной из затронутых режиссером идей о неразрывности кровных уз, как бы сильно ты ни был отдален от родных потомков.

А еще  фильму совсем несвойственно чувство жалости и сострадания. Подобно «Оно преследует», где многоликая необъяснимая тварь без разбора поглощает «помеченных» жертв, или «Бабадуку», где одержимая демоном мать яростно пытается убить своего же ребенка, «Реинкарнация» также беспощадна и крайне агрессивна, несмотря на то, что чересчур откровенного насилия здесь нет. Многие верно проводят параллели с чудовищной атмосферой и бескомпромиссностью «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина, ибо местами дьявольская обстановка на экране выжимает из тебя последние остатки сил и энергии до такой степени Hereditary-2018-5изобретательно, что возникает потребность на некоторое время зажмурить глаза, заткнуть уши и нажать на паузу, чтобы перевести дух, но в кинотеатре такой возможности, к сожалению, нет. И хочется выделить отдельные впечатляющие и мастерски обработанные жуткие сцены, вроде проявляющихся силуэтов призраков во тьме (поверьте, они отличаются от тех, что представлены в стандартных ужасах со скримерами), падающей отрубленной головы, превращающейся в детский мячик, играющих на стенах лучиков света, символизирующих пришествие темных сил, пожирающих человеческую плоть муравьев, оцепеняющее нанесение самому себе увечий одним из героев, да и банальное многозначительное рассматривание чего-то неизвестного вдали странной пугающей девочкой в великолепной исполнении Милли Шапиро, и самое главная вишенка на торте  — незабываемые цокающие звуки — все это и не только неоднократно заставит вас состроить гримасу подлинного ужаса и почувствовать себя максимально неуютно при просмотре. Но в конечном счете отравляюще-опьяняющее воздействие картины пройдет, обезглавливание чудесным образом излечится, и вы захотите прочувствовать повторную реинкарнацию столько непростого удивительного кинопродукта.

9 из 10

Страница фильма «Реинкарнация» в КЛУБ-КРИКе

4 комментария Дурная наследственность — рецензия на фильм «Реинкарнация» (Hereditary, 2018 г.)

• Никита, я знал, что этот фильм ты не пропустишь, он именно «твой»! ) Я его вообще посмотрел «с чистого листа», заранее зная только синопсис, не видя трейлера, и просто зная, что о нем много говорят и пишут. А уже после просмотра прочитал пару подробных аналитических статей, где «Реинкарнацию» разбирают по кирпичикам.

• Да, в некоторых моментах на нем очень мощно колбасило, я прям ни нарадуюсь тому, что подобные фильмы крутят у нас в кино! О, значит тебе, наверное, было вдвойне интересно наблюдать за фильмом, а я его ждал и трейлер видел давно, но потом забыл, и тут на днях решил проверить, что страшного-то в кино показывают, и тут такой приятный сюрприз.)) Я на кинопоиске читал детальный обзор, и сразу после просмотра пошел гуглить главного демона, и еще на хоррорзоне надо бы посмотреть статью, о которой ты упоминал в комменте к своей реце.

• Отличная первая половина фильма, но к концу он становится ближе к стандартным ужастикам.

• А для вас это существенный минус? Зато какой шикарный зубодробительный финал! Когда показывали это гнилое безобразное тело, которое потом внезапно исчезло, и эти жуткие звуки режущей плоти, бррр… Как мне кажется, все пугалки здесь как раз нестандартные и максимально работают на зрительское воображение. Меня нахлынуло будь здоров.