Рецензия на фильм «Глубокое синее море 2» (Deep Blue Sea 2, 2018 г.), автор — Alex Croft

Автор рецензии — Alex Croft

Глубокое синее море 2 - кадр 1Одним из главных недостатков современного кинематографа является банальное нежелание «во время остановится» и «уйти красиво». Как на примере отдельных актеров, которые лишь порочат память о былых заслугах откровенно слабыми работами, так и на примере боссов и студий и продюсеров, которые готовы плодить многочисленные продолжения даже тем, где они не нужны вовсе. В добавок ко всему, в первую очередь думая нисколько качестве продукта, сколько о желании заработать на известном и раскрученном брэнде. Пожалуй именно на это и было нацелен режиссер данной ленты Дэрин Скотт.

Глубокое синее море 2 - кадр 2Сама идея снять продолжение оригинального фильма Ренни Харлина изначально казалась абсолютно безумной и не сулящей ничего хорошего сразу по нескольким причинам. Во-первых, оригинальный фильм провалился в прокате. Во-вторых, разница в 19 лет между картинами также не сулила никаким грамотным возвратом возложенных денежных средств. В третьих же, само желание снять нисколько крупнобюджетное, сколько дешевое и телевизионное продолжение оригинальной ленты уже отражало далеко не радужные подозрения о качестве продукта, которые к великому сожалению оправдались полностью.

Глубокое синее море 2 - кадр 3Сюжет картины пусть и представляет собой продолжение оригинальной ленты. Однако воспринимается неким ремейком оригинальной ленты. Создатели откровенно скопировали сюжет оригинального фильма и лишь немного изменили общие детали. Более того, далеко не в лучшую сторону. Если основой первого фильма были благие намерения по созданию лекарства от болезни Альцгеймера, то в данной ленте ею стала безумная паранойя одного из героев по созданию стимуляторов для обеспечения доминирования людей над искусственным интеллектом в грядущем восстании машин. Бред, да и только.

Глубокое синее море 2 - кадр 4Не поддаются объяснению и действия главных героев, которые пробивают очередное дно невероятной тупости. Упав в воду и барахтаясь в ней вместо того, что бы плыть к ближайшему «островку суши». Более того, после попадания в воду, за считанные мгновения чудесно «телепортируясь» вдаль на 10-15 метров (примерно) от места падения. Также странно то, что введя в историю 5 акул, создатели ленты с легкостью отстраняют их на второй план и отводят им неприлично скромное количество экранного времени. Отдав предпочтение их маленьким детенышам, которые похоже «воспитывались» пираньями, чем акулами. Про подслушивающих за людьми с форточек акул я вообще молчу и самое страшное, что это является лишь вершиной айсберга того бреда, который создатели ленты называют сценарием.

Глубокое синее море 2 - кадр 5Имея столь проблемный сценарий, можно было бы сделать ставку на режиссуру. Однако мизерный производственный бюджет, целенаправленное назначение данного фильма под телевизионный формат и скудные режиссерские навыки Дэрина Скотта дали о себе знать. Фильм смотрится очень серо, блекло и убого.

Глубокое синее море 2 - кадр 6Возможно оригинальный фильм Ренни Харлина и провалился в прокате. Однако создавал впечатление отличного симбиоза приключенческого боевика и фильма ужасов. Охотно «кормя» зрителей отличными подводными съемками, изобретательным зрелищем и отлично поставленными сценами с акулами. Чего в данной ленте нет и в помине. Позволяя зрителям лишь наблюдать за одними и теми же однотипными декорациями на экране, а также посредственно «нарисованных» на компьютере акулами.

Глубокое синее море 2 - кадр 7Дэниэль Савре делает ставку на свою эффектную внешность. Нежели на актерскую игру. Роб Майес получился слишком картонным в образе «как бы» храброго и крутого парня. Майкл Бич откровенно переигрывает с «синдромом Бога» своего персонажа, а Нэйтан Линн абсолютно не выполняет функции главного ответственного лица за юмор и замены повара в исполнении LL Cool J из оригинальной ленты.

1 из 10

«Глубокое синее море 2» — это абсолютно ненужное продолжение незаслуженно не принятой зрителями ленты спустя 19 лет. Возможно оригинальный фильм и провалился в прокате. Однако охотно радовал отличной реализацией как в качестве приключенческого боевика, так и фильма ужасов. На мой взгляд, являясь одной из последних достойных лент про акул. Чего не скажешь про данный фильм, после просмотра которого хочется стереть память об увиденном и скормить самих создателей ленты акулам.

Страница фильма «Глубокое синее море 2» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)

2 комментария Рецензия на фильм «Глубокое синее море 2» (Deep Blue Sea 2, 2018 г.), автор — Alex Croft

• Да, согласен с текстом, всё так и есть. Неплохо смотрятся примерно первые 15 минут, когда даже кажется, что и бюджет не самый маленький, и операторская работа хорошая, да и маломальское зрелище будет. Но очень скоро наступает полный мрак, когда фильм показывает своё истинное лицо. Глупо, кустарно по визуалу и ничего нового по сюжету (полная перепевка оригинальной картины).

Я примерно так же подумал, поэтому не стал смотреть, хотя оригинал мне очень нравится.