ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Безумие по Кафке — отзыв на сюрреалистический хоррор «Превращение» (2002 г.)

 

Превращение - кадр 1По мотивам творчества знаменитого сюрреалиста Франца Кафки в нашей стране было снято не так уж много фильмов, прежде всего вспоминается «Замок» (1994 г.) Алексея Балабанова. Фильм же театрального режиссера Валерия Фокина, также снятый в условно-театральной манере, гораздо ближе к хоррору и сюрреалистическому кошмару, чем лента Балабанова, где на первый план вышла все же социальная тематика. В ленте Фокина обыгрывается тема внезапного превращения человека в насекомое, вот так, не больше не меньше, причем без всякой техногенной составляющей как, например, в «Мухе» Кроненберга. Причем в ленте Фокина нет никаких спецэффектов, исключая разве что знакомый со времен Мельеса план с перевернутым потолком, по которому ползет человек-насекомое. Перед исполнителем главной роли Евгением Мироновым была поставлена, по воспоминаниям актера, архисложнейшая задача передать пластику и архетип движения насекомого совсем без грима и эффектов, одной лишь драматургией актерской игры, и он, актер высочайшего класса, с ней справился! Действительно, исключая ползание по стенам и потолку, в фильме никаких спецэффектов нет, тем не менее эффект погружения в сюрреалистический кошмар ну просто полный!

Prevrashchenie - кадр 2Как зрители, мы совсем остаемся без четких ответов; как? почему? зачем? По какой причине человек вдруг претерпел жуткую трансформацию? Впрочем так же было и в изначальной новелле Кафки, он вообще ни любил указывать причины, произошло и произошло. Лента Фокина, без всякой отсебятины, четкое и последовательное воспроизведение новеллы Кафки. Режиссер пытается минимальными способами, в отсутствие большого бюджета, передать значение происходящего кошмара. Мир в его трактовке расползается, растекается, перестает иметь четкие границы, и все может перетечь во что угодно, стать чем угодно, если его не устраивает четкость последовательной формы. Безумие здесь побеждает реальность, более того, оно становится доминирующей константой, математической формулой, для которой самый совершенный математик вряд ли найдет решение.

Prevrashchenie - кадр 3Превратившись в насекомое, человек будто бы освобождается от всех запретов и сдерживающих оков реальности. У него теперь лишь один путь — свобода, свобода буквально от всего, от социальных парадигм, от ограждающих свободу полета границ реальности. Реальностью становится сон, реальность наоборот теряется где-то в тумане, становится необязательной. В ленте Фокина стираются все грани, все четкие границы. В самом деле, ведь никто ни знает — единичный этот случай, или же это эпидемия, грозящая затопить весь мир и поменять местами людей и насекомых. Фильм безусловно интересен как эксперимент, но любителей динамики и экшена предупреждаю, на этом фильме делать нечего, он, как бы это сказать, для более вдумчивой аудитории, ближе к медитативным лентам Андрея Тарковского. И вот тут осмелюсь внести каплю дегтя; по моему мнению, на основе подобной классики и на разработке подобного сюжета, могло бы выйти просто сногсшибательное чисто жанровое кино, но у Фокина вышло кино совсем для ограниченной части аудитории, для тех кто ищет в кино мысль а не мордобой или экшен.

Prevrashchenie - кадр 4Более того, это самая четкая и страшная в своей прозрачности апология безумия. И если совсем уж всматриваться в межкадрие данного фильма, в исконный замысел режиссера, то как в известной формуле — «Всматриваешься в бездну, а она в ответ в тебя», то лучше наверно не надо, лучше остаться в неведении, и в выборе своего кино сходить на зубодробительный боевичок, потери меньше. Ну просто не могут наши режиссеры не всматриваться в бездну, к сожалению, или к счастью…

Страница фильма «Превращение» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 × 10 =